Tuesday, January 20, 2009
Советы фершала Ерофеича
НАЧАЛО ЦИТАТЫ__________________________
(Шереметьев Константин – Полноприводной мозг. Как управлять подсознанием)
НА ПУТИ К СВЕРХВОЗМОЖНОСТЯМ
Переходим к наиболее сложным техникам работы с подсознанием. Для их использования нужны некоторый опыт и очень серьезная работа над собой. Но и эффект значителен. Речь идет об успехе в любом деле, за которое бы вы ни взялись.
Для этого нужно кардинально поменять принципы работы с подсознанием. Использовать всю его фантастическую мощь.
Мы уже говорили, что подсознание может взбрыкнуть и понести, как норовистая лошадь. Поэтому учились его взнуздывать и укрощать. Но есть путь получше. Не просто усмирить, а научиться пришпоривать горячего скакуна, чтобы нестись вперед, обгоняя смирных лошадок.
И здесь мы обратимся к восточной мудрости. Именно на Востоке работа с подсознанием всегда была предметом пристального внимания. Даосские мастера годами практиковались в способах настройки подсознания.
Любопытно, что европейские философы пользовались сходными методиками, но их ученики не обращали на это внимания. Поэтому восточную философию часто противопоставляют западной. Но они очень близки. Только западные мудрецы делали акцент на сознательном поведении, а восточные — на подсознательном.
Как соединить западный идеал успешного человека с восточным идеалом душевного совершенства?
СИМВОЛ ВОСТОЧНОЙ МУДРОСТИ
Самым важным понятием восточной философии является НЕДЕЯНИЕ. Это слово европейцу настолько непонятно, что он обычно представляет восточного мудреца лежащим на лужайке и зажмурившим глаза, как сытый кот на солнышке.
Но здесь европейца ждет конфуз. Восточные философы очень высоко ценили совершенство тела, поэтому восточный мудрец, как правило, еще и мастер боевого искусства.
Как же соединить военную победу и недеяние?
Обратимся к величайшему военному стратегу древнего Китая Сунь-Цзы: «Рельеф местности обусловливает течение воды, а противник обусловливает победу».
Речь идет о том, что мы сосредотачиваемся не на себе, а на противнике, и используем его действия в своих интересах. Каждое действие имеет источник. Полноводная река начинается с маленького ручейка. Нам будет очень тяжело повернуть течение реки возле устья, но мы очень легко можем направить ее движение у истока. Каждое явление имеет начало. Зная начало, воздействуя на него, мы можем совершать великие дела.
Хороший стратег выигрывает сражения еще до начала. По первым действиям противника он определяет его намерения и заранее направляет его усилия в нужную для себя сторону.
А теперь обратимся к великому мудрецу Китая Лао-Цзы: «Совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние. Вызывая изменения вещей, он не осуществляет их сам».
Общая идея недеяния в переводе на европейский язык звучит так: лучшее действие — это создание условий, при которых цель будет достигаться сама.
Прежде чем перейти к сознательным усилиям, нужно подсознательно слиться с ситуацией, раствориться в ней. Ощутить малейшие колебания и источники силы. А потом присоединиться к ним и использовать в своих интересах.
Не надо упираться и тужиться. Ваши усилия приведут к комариному результату, даже если вы будете настойчивы, как носорог. Лучший пример недеяния продемонстрировал Геракл, когда ему поручили расчистить Авгиевы конюшни.
Геракл вполне мог взять лопату побольше и пойти кидать навоз. Но Геракл поскреб в затылке: «Что там Лао-Цзы говорил о недеянии?» После чего направил в конюшни реку, которая сама все смыла.
Обратим внимание на важный момент. Как бы ни был силен Геракл, но:
Передохнуть надо? Надо.
Перекусить надо? Надо.
Поспать надо? Надо.
Ну еще телевизор посмотреть, с друзьями пообщаться, в баньку сходить (все-таки
весь день навоз кидал).
И сколько бы Геракл этот навоз чистил? А тут река смыла все за день. Как ни крути, недеяние выгоднее.
Подведем итог. Путь к сверхвозможностям лежит в использовании внешних сил в личных интересах.
Как только ситуация вас не устраивает, не бросайтесь бегать, суетиться и пыхтеть. Посмотрите, где источник. А потом легкими усилиями направьте ситуацию в нужную сторону.
Не нужно махать прикладом, легче нажать на спусковой крючок.
Раз уж вокруг вас веют ураганы, сходят лавины, извергаются вулканы, то пусть они делают это вам на пользу. Не стоит думать, что для этого нужна сверхсила. Наоборот. Во всех случаях жизни ищите легкие пути воздействия на ситуацию. Легчайшие, как прикосновение пушинки. Найдите камешек, столкнув который, можно вызвать целую лавину.
ИСТОЧНИКИ УСПЕХА
Научимся искать такие камешки и создавать лавины. Для этого нам понадобится управлять тремя составляющими силы духа:
решимостью,
энергией,
концентрацией
Сведенные вместе, они дают острый, как бритва, луч энергии, который может легко вскрывать самые несокрушимые проблемы.
Для запоминания этих важных понятий по первым буквам получится слово РЭК. Похоже на «рык». Запомните фразу «Я слышу грозный РЭК успеха».
Решимость
Решимость — это способность переходить от размышления к действию. Даже если вы двухметровый атлет, но никак не решитесь что-нибудь сделать, сил у вас будет столько же, сколько у сонной бабочки.
Лао-Цзы сказал: «Побеждающий самого себя могуществен».
Победить себя трудно. Но возможно. Победа достигается решимостью.
Решимость означает, что вы четко разделяете принятие решений на два этапа. Вы или обдумываете варианты, или приняли решение — и вперед, к цели! Говоря языком боевых искусств, вы:
или стоите в расслабленной стойке ожидания;
или перемещаетесь в боевую стойку и наносите удар.
Нерешительность — очень неприятное свойство характера. Человек болтается от одного решения к другому, как маятник, и не может выбрать ни одного. Мысли путаются, душа в смятении, ум полон колебаний и тревоги. А самый плохой вариант — когда человек уже начал двигаться в одном направлении, но все время оглядывается и порывается вернуться назад, как прыгун с трамплина, который неудачно прыгнул и хочет прямо в воздухе извернуться и запрыгнуть обратно на доску.
Причина нерешительности в том, что вы начали действовать, не убедив подсознание в правильности своих действий.
Такое поведение малоэффективно. Пока вы не решили четко, куда вы идете, стойте на месте. Иначе внутренняя борьба с подсознанием лишит вас уверенности и приведет к душевному разладу. Из-за вялости духа вы можете провалить даже самое простое дело.
И наоборот, если у вас есть решимость, то сам факт принятия решения уже придает вам сил. Вы действуете уверенно даже в сложной ситуации. Решимость дает вам власть над собой, а следовательно, и над ситуацией.
Перед принятием решения войдите в состояние спокойной смелости: «Да, это трудный выбор, но я его сделаю и добьюсь успеха». Перед принятием решения отделите свои знания от шатких и зыбких догадок, остановитесь на том, в чем уверены. Опирайтесь только на то, что вам доподлинно известно. Не пытайтесь сразу решить исход дела во всех деталях. Решите главное, а о мелочах позаботитесь по мере движения. Решили поцеловать девушку — целуйте. Как, куда и сколько раз — это уж как получится.
Лучше соединять принятие решения с физическим действием. Приняли решение — тут же встряхнулись, встрепенулись, а еще лучше — вскочили. Подсознание это сразу запомнит.
Ваше решение должно быть твердым, как железобетонный фундамент. Тогда вы сможете выстроить прочное дело. А если фундамент шатается, то строить бесполезно. Встройте принятое решение в душу плотно и крепко. Повторяйте себе: «Я принял решение и теперь добьюсь результата».
Энергия
Мы уже говорили, что энергию нам дают желания. Ваша задача состоит в том, чтобы, накопив как можно больше энергии, не дать ей бездумно растратиться на мелочи.
Лао-Цзы сказал: «Совершенномудрый отказывается от излишеств, устраняет роскошь и расточительность».
Уберите из своей жизни страсть к роскоши, и вся энергия останется в вас. Она собирается, как горные ручейки сливаются в быструю реку. Бурлящие потоки несутся вперед. Стоящие на пути скалы не могут их остановить. Потоки легко обходят их и несутся дальше.
Будьте бурлящим потоком. Не останавливайтесь. Не зацикливайтесь. Не упирайтесь в стену. Обходите препятствия, заполняйте объемы, окружайте скалы.
Оглянитесь вокруг и посмотрите, что в жизни вас задевает. По-настоящему. Это легко сделать. Если вы готовы прямо сейчас встать с дивана и поехать за этим куда угодно, то это оно и есть.
Оно вызывает прилив энергии и желание жить. Вот и отлично! Запомните это состояние.
Как только вы почувствовали энергию, не следует тут же тратить ее полностью. Здесь очень заметна разница между западным и восточным подходом.
Восточный мастер боевых искусств расслабленно и неподвижно следит за противником, а потом молниеносно наносит точный удар. А западный боксер в течение трех минут непрерывно прыгает и молотит кулаками, а потом бессильно валится на стул в углу ринга.
Сначала внимательно посмотрите, как и в каком направлении развивается ситуация, и давайте энергию маленькими порциями, подталкивая в нужном направлении. Это похоже на выращивание цветка. Вы подготовили почву и посадили семечко, а потом только поливаете. Но вы не тащите росток изо всех сил, пытаясь получить результат за один день.
Для успеха не нужны сверхусилия. Нужно только каждый день поливать цветок. Всего лишь поливать цветок. На это у вас сил хватит. Но каждый день. Иначе цветок погибнет и придется все начинать сначала. И если браться сегодня за одно, а завтра за другое, то никакой энергии не хватит.
Представления о мнимой слабости человека исходят именно из таких конвульсивных попыток. Простейший вопрос: может ли человек прыгнуть на высоту пятого этажа?
Казалось бы, напрашивается ответ: «Нет, человек слишком слаб». Но этот ответ подразумевает «прыгнуть за один раз». А прыгая по ступенькам, можно допрыгать до любого этажа.
Вам нужна энергия только на один день. Проснулись и решили, что в вашем дне вас сегодня привлекает:
вкусная еда,
интересная работа,
романтическое свидание.
Усильте эти чувства: насладитесь каждой мелочью предстоящей радости. Устройте себе праздник.
А если вы столкнулись со скучной обязанностью, то следите за тем, сколько энергии она у вас вытягивает. Обычная ошибка в том, что на мелкую разборку на работе вы тратите больше энергии, чем на весь рабочий день: «Кто взял мою линейку? Сколько раз повторять, что раз взяли, кладите на место! Зла не хватает!»
Концентрация
Вы легко можете разрезать свежий хлеб острым ножом. Но только если будете резать лезвием. Но если вы попытаетесь резать полотном, то даже мягкая булка вам не поддастся.
Почему? Ведь нож остался ножом. А потому, что острейшее лезвие собирает силу вашего давления в узком месте.
Лао-Цзы сказал: «Видение мельчайшего называется зоркостью».
В этом секрет легкого решения любых проблем. Сосредоточив свою энергию в узкий луч, вы проникаете в самую суть событий и поворачиваете их в нужную сторону.
Легко достичь поразительного успеха, если найти самое важное место приложения сил и заниматься только им.
Поэтому не бросайтесь сразу на ветряные мельницы. Остановитесь. Подумайте, что вам это даст. Концентрация требует тишины, отвлечения от других символов. И мысленного сосредоточения на задаче.
Самый простой способ концентрации — написать то, о чем вы думаете, и положить на стол. Эта строчка будет возвращать ваши мысли к тому, над чем вы работаете. И вы этого добьетесь.
Поэтому, если вы пришли домой совсем заработавшись, то неплохо бы на лбу у жены написать фломастером: «Поцеловать».
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ОГРАНИЧИВАЮЩИХ СТЕРЕОТИПОВ
Если вы собрали энергию в пронзающий луч, то ничто вас не может остановить... кроме вас самих. Вы можете наткнуться на внутренний барьер под названием «ограничивающий стереотип».
Как часто вам говорили «нельзя», «невозможно», «никогда»? Сейчас все уже и не упомнить. Но каждый раз для вашей энергии ставили барьер. Возможно, это было в детстве. А может, на лекции, а может, это говорил опытный тренер. Но результат одинаков. Вы верили в это. Потом сознание забывало, а подсознание нет. Подсознание никогда и ничего не забывает. И внутри у вас сидят тысячи запретов и ограничений, которые блокируют вашу энергию, таланты и желания. Они держат вашу волю в железных тисках.
Почему вы не летаете? Потому что люди не летают. Но ведь летают! Вариантов полета масса: планеры, дельтапланы, воздушные шары, прыжки с парашютом.
Раньше этот стереотип держал в своих лапах миллионы людей. Им даже в голову не приходило, что может быть по-другому. И если бы никто не сумел прорваться сквозь этот стереотип, то мы так и ползали бы по поверхности.
Любой стереотип держит ваше внимание в очень узких рамках. Вы не видите множества возможностей в вашей жизни, потому что какой-нибудь стереотип ЗАПРЕЩАЕТ вам их видеть.
Но главная неприятность в том, что как только стереотип уходит в подсознание, вы перестаете его контролировать. Он срабатывает мгновенно и автоматически. Заметить это невозможно. Все происходит подсознательно. Вы даже не догадываетесь о том, какой богатый выбор возможностей есть в вашей жизни. В любой момент вокруг вас кипят и бурлят события, происходят удивительные приключения, а вы даже не догадываетесь, как легко попасть в этот удивительный и волнующий мир. Стоит только снять шоры с глаз. Но это не так просто. Шоры невидимы. Они в подсознании.
Единственный способ повлиять на подсознательное — это опять сделать действие сознательным. Для этого нужно сесть и специально поискать колючую проволоку в вашей душе.
Для этого тренируйте способность замечать фразы:
как известно...
очевидно, что...
так повелось, что...
Обратите внимание на то, что в этих фразах нет действующего лица. Кто он, где живет, что умеет и, самое главное, можно ли ему доверять?
Как только вы отследили эту фразу, мысленно задайте себе вопрос: «А кто это сказал?»
Этот вопрос переведет абстрактное правило в плоскость конкретного автора. И вам будет легче сделать следующий шаг — проверить истинность стереотипа.
Нам легче спорить о чем-либо, если мы общаемся с конкретным человеком, а не с абстрактным высказыванием. Поэтому представьте себе, кто мог бы сказать эту фразу, а потом подумайте, как ему возразить.
Ваши скрытые возможности неисчерпаемы. Не нужно подчиняться чужим шлагбаумам, которые стоят в вашем собственном сознании.
Любое слово: «нельзя», «невозможно», «никогда» — должно сразу вызывать внутренний протест:
— А почему, собственно?
Я тут в сторонке посижу
Хотя достаточно барьеров нам понаставили окружающие, все-таки самые большие и страшные шлагбаумы мы ставим себе сами.
Причина банальна. Раз подсознание боится всего нового, то проще всего на любое новое дело отмахнуться: «Я этого никогда не делал». И все.
Можно сидеть в сторонке и глядеть на всех свысока. «Вона я какой! Неуклюжий неумеха и негожий недотепа».
Кажется, что эта позиция непробиваема. И это правда. Такая позиция непробиваемо тупа. Как бы вы ни отбивались от жизни, она идет. И вы в ней живете. И если вы каждый день ходите на нелюбимую работу, возвращаетесь к нелюбимой жене, а ваша собака спит в вашей постели, то все это вы сами себе и устроили.
Само по себе это не страшно. Каждое дело когда-то приходится делать первый раз. Вполне можно и ошибиться. Поэтому можно жениться на другой работе и развестись с собакой.
А я тут ни при чем
Как только у вас облом, тупик и неудача, сразу хочется воскликнуть: «А я тут ни при чем. Так повелось. Так сложилось». Замечаете безличные фразы?
Они создают иллюзию, что все, что с вами происходит, происходит как-то само собой. А вас здесь и нет. И вы вроде как и не живете. И вы потихоньку самоустраняетесь от своей жизни. Остановитесь! Эдак можно далеко зайти. Рано себя хоронить.
Не нужно копить самооправдательные объяснения. Подсознание все равно не обманете. Подсознание прекрасно знает, где вы поленились, где сглупили, а где бросили все на авось.
Эти самооправдания не безобидны. Они приучают подсознание никак не реагировать на ситуацию даже в тех случаях, когда вы реально можете что-то сделать. Вы уже построили себе очередной шлагбаум и закрыли путь к успеху.
(Шереметьев Константин – Полноприводной мозг. Как управлять подсознанием)
КОНЕЦ ЦИТАТЫ___________________________
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment