Friday, February 6, 2009

Клуб психологического атлетизма: Управление собой при беспокойном состоянии ума.



Управление собой при беспокойном состоянии ума

Если вы терпите неудачу в какой-либо сфере жизни, не терзайте себя, а приступите к решению проблемы следующим образом: без страха проанализировав ситуацию, возьмите наихудший вариант развития событий и ищите выход в случае этого наихудшего варианта.

Не поддавайтесь сразу панике. Прежде чем позволить себе развить свое беспокойство, соберите факты, сделайте их тщательный анализ, примите решение и выполняйте его. В процессе такой работы беспокойство наполовину исчезает.

Беспокойство вытесняется занятостью. Загруженность какой-либо деятельностью — одно из лучших средств снижения уровня беспокойства. Умейте оценивать, насколько серьезна причина для беспокойства, и не расстраивайтесь по пустякам.

Если вы ожидаете беспокоящее вас событие, то, во-первых, оцените, какова вероятность того, что это событие произойдет; если вероятность, по вашим расчетам, мала, то, следовательно, и беспокоиться особенно не стоит; а во-вторых, перестройте свое мышление и используйте положительные утверждения и мысленные представления о том, что все сложится для вас самым благоприятным образом.

В случае, если вы знаете, что не в ваших силах изменить или исправить какое-либо обстоятельство, скажите себе: «Это уже есть, это существует и не может быть иначе» — и перестаньте переживать по этому поводу.

Иногда полезно вступить в договор с самим собой:

• решив для себя, какого уровня беспокойства заслуживает то или иное событие, дайте себе обязательство не беспокоиться больше этого уровня;
• чтобы не только не увеличивать уровень вашего беспокойства, но и, наоборот, уменьшить его, не старайтесь сводить счеты с теми, кто доставил вам неприятность и беспокойство;
• пытайтесь оказывать людям добрые услуги, ибо, делая добро другим, вы, в первую очередь, помогаете себе, в том числе и в снижении уровня своего беспокойства.
Каждый вечер в течение 3 дней входите в 10-минутный гипнотический транс с последующим самовнушением. Это делается следующим образом:
• сев в удобную позу и расслабившись, зафиксируйте свой взгляд на какой-нибудь точке на стене комнаты;
• далее сделав 3 глубоких вдоха, выразите информацию по 3 каналам (зрительному, слуховому и чувственному) в 3 предложениях (по 3 предложения: что видите, что слышите и что чувствуете);
• снова сделайте 3 глубоких вдоха и выразите информацию по каждому каналу в 2 предложениях;
• в 3-м цикле используйте по 1 предложению.

Обычно при переходе от второго цикла к третьему усиливается расслабление, тяжелеют веки, закрываются глаза, и вы оказываетесь в состоянии легкого гипнотического транса.

Поняв по этим признакам, что вошли в состояние легкого гипнотического транса, и сделав 3 глубоких вдоха и выдоха, осуществляйте самовнушение:
• «я погружаюсь в огромный «тонкий» мир, где правит подсознание»;
• после этого станьте совершенно пассивным (только наблюдайте за собой будто со стороны): вы — как лодка без весел, плывущая по течению реки;
• пробыв в таком состоянии несколько минут, приступайте к самовнушению, мысленно произнесите следующее: «Я совершенно спокоен. Предстоящие события сложатся для меня самым благоприятным образом. Я совершенно спокоен, спокоен, спокоен»;
• чтобы выйти из гипнотического состояния, нужно сказать себе: «Сейчас я проснусь на счет до трех — один, два, три» — после чего откройте глаза.
Для того чтобы не было бессонницы, также в течение 3 дней перед сном применяется описанный выше гипнотический транс с соответствующим внушением:
• как только легли в постель, погрузите себя в гипнотический транс и мысленно произнесите самовнушение: «С каждым вдохом я все больше расслабляюсь и мне все больше хочется спать. Через несколько минут ко мне придет крепкий сон, и я буду спать, не просыпаясь всю ночь»;
• в течение последующих нескольких минут любая мысль о сне должна отбрасываться (нужно переходить на другую тему);
• вскоре гипнотический транс естественно переходит в обыкновенный сон.

Освобождение от тревожного состояния проводится в течение недели. Вечером каждого буднего дня выполняется следующая психологическая процедура.

1-й этап: нужно добиться того, чтобы ум стал управляемым; чтобы в любой момент вы могли выключить мысли, которые мешают жить. Для этого нужно сделать следующее:
• расслабьте дыхание. Но не делайте этого специально, позвольте этому самому случиться. Когда это произойдет естественно, тогда расслабление будет еще глубже;
• пусть ваше тело остается как можно дольше неподвижным. Вначале выберите удобную позу — сидеть можно на подушке, или матраце, или на чем-либо, что пожелаете, однако, как только сели, будьте неподвижны. Когда тело неподвижно, ум автоматически замолкает. В движущемся теле ум также продолжает свою работу, так как тело и ум — одно целое, одна энергия.

Вначале все покажется несколько утомительным, но через несколько дней вы будете получать от этого огромное удовольствие. Наконец наступит момент, когда останетесь только вы, ум исчезнет, то есть исчезнут мысли.

2-й этап: нужно сбить тревожное состояние с помощью какого-либо неординарного решения. Одним из таких решений может быть временный отказ от осознания себя человеком с его стандартным кругом обязанностей и психологический уход в мир животных (психологически раскованных, не обремененных внутренними проблемами). Можно представить себе, что вы не человек, а животное (не нужно смущаться некоторой экстравагантности метода — эффективность его довольно высока). Выберите себе для этого любое животное, какое пожелаете, — кошку, собаку, тигра, самца или самку. Но, выбрав, не меняйте его, привыкайте к нему, станьте им. В течение сеанса:
• 1–2 минуты передвигайтесь на четвереньках;
• в течение 10 минут дайте простор своей фантазии. Если вы собака — начните лаять, рычать и вообще делать все, что делают эти животные. И наслаждайтесь своей ролью, не контролируйте себя — собаки на это не способны. Не привносите в собачье поведение человеческий элемент контроля. Станьте настоящей собакой.

3-й этап: если первые 2 этапа выполняются последовательно друг за другом, то 3-й этап, способствующий успокоению нервной системы и одновременно хорошему засыпанию, выполняется отдельно, в постели перед сном.

Выполнение:
• расслабьтесь физически. Старайтесь не думать о предметах внешнего мира, углубитесь в себя и размышляйте о чем-то независимом от тела и могущем оставить это последнее, не раздваивая личности (внимание направляется на то высшее «Я», которое и есть в действительности вы сами);
• постепенно вы ощутите спокойствие, удовлетворенность. Размышляйте о бесконечности пространства и времени, о многообразных формах проявления космической жизни, о положении Земли и вас самих в бесконечности;
• затем дайте своим мыслям обратный ход: хотя вы и являетесь лишь незначительной частью целого, вы все-таки часть этой жизни, вы необходимая часть целого, без которого обойтись невозможно. Познайте себя в единении с мировой жизнью, ощутите эту жизнь, почувствуйте всем существом ее биение;
• вскоре вы почувствуете, что физически и умственно отдохнули; и в то же время тело и психика будут настолько расслаблены, что вы легко войдете в сон.
В выходные дни несколько часов нужно провести на природе (в парке или за городом в лесу). В течение этого времени выполните следующее психическое расслабление:
• выберите укромный уголок на лоне природы и идите бесцельно, не засекая времени (в вашем распоряжении должен быть час абсолютно свободного времени). При любом препятствии с внешней стороны (крик птицы, споткнулись, или кто-то пересек вам дорогу, толкнул вас, пошел внезапно навстречу вам) вы должны свернуть или идти другим путем.

В этом состоянии наступает полное психическое расслабление. Вы выходите из субъективного потока времени (субъективный поток времени — это цепочка событий, которую вы выстраиваете перед собой, прогнозируя свои будущие действия и словно разбивая весь свой день на ряд ожидаемых событий). Любые препятствия на пути осуществления этих событий воспринимаются вами как личное оскорбление. Пробиваясь сквозь них, вы нарушаете свою энергетическую защиту, рвете ваше поле, и это снимает отягощение внутренними проблемами.

В конце присутствия на лоне природы выполните психическое упражнение, позволяющее раскрыть у себя восприимчивость к окружающей жизни:
• старайтесь понять внутренне, почему и как раскрываются цветы, поют птицы, летают насекомые, качаются деревья, принимая во всем этом участие путем углубления и сосредоточения мысли;
• затем обратите внимание на преобладающий характер погоды. Если возникнет дождь, обратите внимание только на эту стихию. Думайте только о дожде, думайте о том, почему он возник и зачем нужен, а затем думайте о том, что если природе он нужен, то и вам он нужен. Этот дождь, какой бы он ни был (теплый или холодный), приятен вам и вызывает у вас успокоение.

При сексуальной напряженности используется способ превращения половой энергии. Этот способ используется еще и для развития умственных способностей и увеличения жизнеспособности. При этом сексуальная напряженность исчезает и мозг освобождается от беспокойных мыслей. Длительность выполнения 5 минут.

Методика превращения половой энергии следующая:
• лягте или сядьте в расслабленном состоянии. Сосредоточьтесь на представлении отвлечения половой энергии от половых органов по направлению к солнечному сплетению в форме жизненной энергии;
• начинаете дышать ритмически, мысленно рисуя себе, как с каждым вдохом-выдохом новые порции половой энергии притягиваются к солнечному сплетению;
• как только установится ритм дыхания и ясное умственное представление происходящего, вы начинаете ощущать направляющийся кверху ток энергии;
• если вам нужно увеличить умственную энергию, направьте этот ток к мозгу таким же путем, каким направляли его к солнечному сплетению. В этом случае к мозгу следует направить лишь необходимое количество энергии (интуитивно почувствуйте необходимое количество энергии), излишки должны остаться в солнечном сплетении.

Для того чтобы управлять своим умом, нужно прежде всего осознать, что вы сами и ум — это разные вещи, то есть «Я» не есть ум.
Здесь полезны следующие рассуждения:
• ум — это куча хлама; если вы попытаетесь выбросить весь хлам, то будете очень долго трудиться, но так и не доведете дело до конца. Это самовоспроизводящийся хлам, он не мертв, он всегда в движении. Он растет и живет своей собственной жизнью. Если вы отсечете часть его, то оставшаяся часть будет продолжать расти;
• извлекая хлам наружу, вы осознаете, что существует разделение, пропасть между вами и умом. Хлам останется, но вы уже себя с ним не будете отождествлять. Вы отделитесь от него, будете знать, что существуете отдельно от него. А раз так, вам остается делать лишь одно: не пытаться бороться с умом, изменять его. Просто наблюдайте и помните: «Я» не ум».
Доказательством того, что ум не «Я», является достижение такого состояния, при котором ум словно исчезает. Здесь используется созерцание:
• удобно сядьте и смотрите в сторону любого предмета, любого пейзажа или стены — главное, чтобы объект внимания не передвигался или передвигался не слишком быстро (в комнате можно смотреть на стену, а на природе — на деревья);
• при этом ни на что не смотрите специально, как будто вокруг пустота. По привычке глаза всегда смотрят на что-то в особенности, но вы этого делать не должны;
• ни на чем не фиксируйте и не концентрируйте свое внимание — перед вами просто какое-то размытое изображение.

Это дает очень глубокое расслабление. Когда нечего смотреть, то постепенно интерес смотреть пропадает. Если смотреть на чистую, ровную стену, то постепенно начинаешь ощущать внутри такую же пустоту и гладь. Параллельно этой стене, на которую вы смотрите, возникает другая стена — стена безмыслия.

Между состоянием мускулов и состоянием нервной системы имеется взаимообразная связь: при напряженных мускулах напрягается нервная система и, наоборот, при расслабленных мускулах успокаивается нервная система, мыслительная работа становится более спокойной и более управляемой. Поэтому расслабление тела важно не только для физического отдыха, но также важно для отдыха мозга и успокоения нервной системы.

Утром в течение нескольких минут делаем растягивание мускулов, которое ведет к их расслаблению: лежа на полу, начните осторожно растягивать члены тела последовательно. Потягивайтесь в различных направлениях: вытягивайте ноги, туловище, руки; переворачивайтесь.

Конечно, при потягивании мускулы сокращаются и напрягаются, но поочередное расслабление (после напряжения) позволяет им в то же время отдохнуть.

Перед сном в постели выполняется расслабление, способствующее не только устранению беспокойства, но и устранению бессонницы.

Расслабление выполняется по следующей методике:
Исходное положение — лежа на спине, руки — вдоль туловища. Полностью расслабляемся с помощью мысленного произнесения нижеследующих формул (расслабление идет снизу вверх):
«Пальцы ног расслаблены, ступни расслаблены, икры расслаблены, бедра расслаблены»;
«Ноги расслаблены, теплые, тяжелые»;
Проверить ноги: бедра, колени, икры, ступни, пальцы расслаблены.
«Поясница, спина, грудь расслаблены»;
«Сердце бьется спокойно и ровно. Печень расслаблена, мочевой пузырь расслаблен, селезенка расслаблена»;
Проверить: селезенка, мочевой пузырь, печень расслаблены.
«Пальцы расслаблены, кисти расслаблены, предплечья расслаблены, плечи расслаблены»;
«Руки расслаблены, теплые, тяжелые»;
«Шея расслаблена»;
«Лицо расслаблено, челюсть отвисает, глаза расслаблены. Я — чайка, небо голубое. Я парю один в небе».
Длительность расслабления 10–15 минут. По прошествии этого времени, спокойно засыпайте.

Неспокойное состояние ума может быть снято по следующей методике:
• без напряжения, как только можно, замедляем дыхание — отдыхаем;
• начиная со ступней расслабляем все наши мышцы, поочередно сосредоточиваемся на ступнях, голенях, бедрах, животе, руках, шее и голове (сознательно полностью их расслабляем). Тело должно быть расслаблено до такой степени, чтобы мы его не ощущали;
• при расслаблении всех мышц мы не думаем ни о чем, то есть не связываем себя ни с чем, не задерживаем свои мысли, но даем им возможность свободно течь, пока их течение не замедлится и наш мозг «опустеет»;
• лежа в полной расслабленности, ждем, когда наши мысли иссякнут. Утратив себя таким образом, мы отдыхаем;
• последняя мысль перед расслаблением и первая мысль после нашего оживления должна быть о том, что мы полностью отдыхаем, лежа без малейшего напряжения, и что самая последняя мышца нашего тела расслаблена;
• обращаем наше внимание на сердце и испытываем глубочайший покой и отдых, приносящий нам новые силы.

2 comments:

Константин Куприянов said...

новый раздел ?
вечером изучим-с...

Фокусник said...

Костя, "Клуб психологического атлетизма" - это еще цветочки! Вот весной дадим 2 рубрики: о деньгах и о сексе, - так это будут ягодки!!!