
Занятие 4
Программа занятия:
• анализ выполнения дома AT (расслабление мышц и выход из расслабления) — 10 минут;
• значение питания в духовном развитии. Влияние среды на духовное состояние — 30 минут;
• AT стационарная: формула «Моя правая рука теплая», эффект генерализации. Формула намерения (цели); отработка последовательности: расслабление мышц, ощущение тепла — 40 минут.
Значение питания в духовном развитии
Прием питания должен быть таинством. Пища должна приниматься с благоговением, с мыслью о том, что вы принимаете дар природы, который наполнит вас силой и энергией (как правило, при приеме пищи разговоры, посторонние мысли должны быть исключены).
Если вы приходите домой усталым, нужно отдохнуть 15–20 минут, так как в усталом теле и желудок усталый.
Мы никогда не должны есть, когда злимся или охвачены другой отрицательной эмоцией. Пища дает силу, а если мы будем есть при озлобленном душевном состоянии, то энергия, извлекаемая из еды, будет служить усилению нашей злобы и низменных инстинктов.
Наоборот, мы должны есть с чувством спокойствия и умиротворения. И тогда наши психические и духовные силы и наиболее благоприятные качества будут умножаться.
Человек становится чистым в его духовной сущности и под действием чистоты пищи. Различная пища производит различное влияние на мозг.
Существуют три вида пищи: саттвическая, раджическая и тамастическая.
Саттвические продукты (молоко, масло, мед, фрукты, овощи, каши) делают ум чистым и спокойным.
Раджические продукты (мясо, рыба, яйца) способствуют возбуждению страстей.
Тамастические продукты (несвежие, испорченные продукты; чеснок, лук) способствуют таким качествам, как консерватизм, инерция.
Развивающийся духовно человек должен употреблять в основном саттвическую пищу.
Влияние среды на духовное состояние
Старайтесь вращаться в среде, близкой вам по духу и одного с вами уровня (прекрасно, если уровень среды будет выше — вы будете обогащаться духовно). Но не вращайтесь долго в среде, более низкой духовно по сравнению с вашей. Это опасно для вас. Помните, что люди низкого духовного развития более сильно влияют на людей с более высоким духовным развитием. При длительном контактировании происходит нивелирование духовных состояний до более низкого.
AT стационарная: формула
«Моя правая рука теплая»,
эффект генерализации, формула намерения (цели), отработка последовательности:
расслабление мышц, ощущение тепла
Упражнение «Моя правая рука теплая» развивает ощущение тепла в нужной области организма или во всем теле, которое наступает вследствие расширения кровеносных сосудов.
К этому упражнению следует переходить через одну неделю после начала освоения упражнения расслабления мышц независимо от того, достигнута ли цель первого упражнения — ощущение тяжести в конечностях и теле.
Все упражнение, учитывая и первую формулу, приобретает следующий вид:
«Я совершенно спокоен (1 раз).
Правая рука тяжелая (6 раз).
Я совершенно спокоен (1 раз).
Правая рука теплая (6 раз).
Я совершенно спокоен (1 раз).
Правая рука теплая (6–12 раз)».
Далее формула выхода.
Ощущение тяжести и тепла легче всего вызвать в правой руке. Однако благодаря нервным связям между двигательными органами состояние расслабления мышц и сосудов передается от правой руки к левой, от рук — к ногам и мышцам тела (согласно закону генерализации Шульца).
Генерализация позволяет ускорить процессы саморасслабления и самоконцентраций.
В дальнейшем, используя процесс генерализации, можно заменять детализированные формулы все более общими: «Руки тяжелые. Руки теплые», а в конце курса формула сокращается до фразы: «Покой — тяжесть — тепло».
Формула намерения (силы) содержит те мысли и чувства, которые мы хотим внушить себе во время аутогенного погружения.
Основная целевая формула (формула намерения) «Я совершенно спокоен» (а в дальнейшем «Я абсолютно спокоен») важна общим содержанием, она обращена фактически ко всем системам организма (глубоко обдуманная, произносимая с большим внутренним убеждением, эта формула не только успокаивает нервную систему, но и нормализует кровяное давление, смягчает болевые ощущения, снимает мышечные спазмы при таких болезнях, как астма, колики в желудочно-кишечном тракте и запоры).
No comments:
Post a Comment