Sunday, March 1, 2009

Советы фершала Ерофеича: 10 необходимых для здоровья продуктов



10 необходимых для здоровья продуктов

Kosmonavt пишет на форуме сыроедов:
http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=42

НАЧАЛО ЦИТАТЫ__________________________

Специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможен без некоторых продуктов. В обязательный список включены 10 позиций. Это яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс-салат и черника. Регулярное употребление данного набора продуктов помогает не только бороться с болезнями, но и позитивно влияет на психологическое состояние и настроение человека, отмечают специалисты. Все перечисленные продукты обладают уникальным сочетанием активных элементов. Каких именно?

Яблоки
Удивительные целебные свойства яблок удалось раскрыть американским ученым. Сотрудники Корнеллского университета в Нью-Йорке утверждают, в частности, что 100 граммов свежих яблок с кожурой по своему противораковому воздействию эквивалентны 1500 миллиграммам витамина С. В ходе лабораторных опытов ученые обнаружили, что экстракт из кожуры яблок замедляет распространение больных клеток при раке толстой кишки на 43 %, а экстракт из мякоти - на 29 %. Еще более впечатляющими оказались результаты экспериментов с клетками рака печени. Их распространение затормозилось на 57 % при использовании экстракта из яблочной кожуры и на 40 % - при использовании экстракта из мякоти.

Морковь
Корнеплод богат сахаром, пищевыми волокнами, аминокислотами. В состав моркови входят калий, магний, железо, кобальт. Основное богатство моркови - каротиноиды, обусловливающие ее оранжевую окраску. В организме они трансформируются в ретинол, но лишь в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. При избытке в организме моркови у некоторых людей развивается гиперкаротинемия, одним из проявлений которой служит желтая пигментация кожи, особенно на ладонях. Морковь обладает послабляющим действием, усиливает кишечную перистальтику, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок полезен при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Этот продукт необходим людям с ухудшенным зрением, сухой кожей. Его используют при обострении язвенной болезни, в диетах при инфаркте миокарда, желчекаменной болезни.

Капуста
Она способна снизить риск заболевания раком легких у людей с определенной генетической предрасположенностью, утверждают ученые. Крестоцветные огородные растения этого рода и раньше связывали с понижением вероятности рака легких, но только теперь стало понятно, чем это вызвано. Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употребление капусты по меньшей мере раз в неделю сокращает риск этого заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов, а таких среди людей 70%. Эти гены - GSTM1 и GSTT1; их функция - защита организма от определенных видов токсинов. Капуста богата веществами, называемыми изотиоцианаты, которые выступают в виде эффективной защиты против рака легких. Обычно изотиоцианаты выводятся из организма уборщиками, в роли которых выступают энзимы, производимые генами GSTM1 и GSTT1.

Зеленый чай
В нем содержатся соли железа, марганец, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а также витамины групп В, А, РР, С, К, Е и Р. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных, такого количества нет даже в гречневой крупе. Если мы будем выпивать в день хотя бы по стакану зеленого чая, мы обеспечим свой организм суточной дозой витамина Р. Есть данные, что чай предупреждает образование камней в печени, почках и мочевом пузыре. Например, китайцам практически не известны желчно- и мочекаменная болезни именно потому, что они регулярно пьют зеленый чай. Японские ученые давно доказали, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90, который попадает в организм не только из воздуха, но и с овощами, молоком и вызывает раковые заболевания. Зеленый чай поглощает 90 процентов стронция и практически полностью ликвидирует его вредное воздействие на организм. Японскими медиками было доказано, что зеленый чай сдерживает развитие уже существующих раковых опухолей, убивает бактерии во рту, сохраняет зубы и десны человека здоровыми до самой старости.

Помидоры
Вещество ликопен, которое содержится в помидорах, - уникальное природное лекарство от многих болезней, и прежде всего от рака простаты, легких и желудка. Поразительная особенность этого овоща в том, что он сохраняет свои полезные свойств только в сыром, но и в вареном виде. В последние годы учеными (в частности, группой исследователей Гарвардского университета) было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Кроме того, доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки. Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Учеными получены данные о том, что ликопен препятствует процессу окисления "плохого" холестерина. В ходе исследования, проведенного в Финляндии, было установлено, что у мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. Интересно отметить, что шотландские исследователи обнаружили в желтоватой желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора, вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Имеются научные сведения о том, что помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Немецкие ученые получили данные, свидетельствующие о том, что помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. По мнению некоторых исследователей, содержащийся в помидорах ликопен улучшает работу мозга.

Перец чили
Он очень хорошо влияет на сон, и его регулярное употребление может серьезно помочь людям, испытывающим сложности с засыпанием. Такое полезное воздействие перца на качество и количество сна обнаружилось в ходе исследования, проведенного группой ученых из Тасманского университета. Как отметил профессор Института биологических наук Доминик Джерати, результаты оказались весьма обнадеживающими: "Мы выяснили, что употребление чили может существенно улучшить сон, а, следовательно, и положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. В то же время чили практически не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови."

Брокколи
Этот вид капусты богат железом и невероятно полезен. А исследователи из Франции и Соединенных Штатов нашли объяснение целебным свойствам капусты брокколи. Ученые и раньше знали, что в ее ростках и соцветиях содержится сульфорапан - вещество, обладающее противомикробным эффектом. Новые эксперименты свидетельствуют о том, что сульфорапан уничтожает бактерию Helicobacter pylori. В настоящее время доказано, что именно этот патогенный микроорганизм служит основной причиной язвы желудка и гастритов, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Лук
Химический состав луковиц очень богат. Луковый сок содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты, гликозиды, флавоноиды, соли кальция и фосфора, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин). Велики фитонцидные свойства лука и чеснока. В настоящее время научная медицина применяет препараты репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, гипертонической болезни и атеросклероз, при некоторых гинекологических заболеваниях. Подтверждено его сильное бактерицидное действие, которое проявляется не только при непосредственном акте, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам, в большом количестве содержащимся в луке и чесноке. Лук снижает губительное действие радиации на человеческий организм. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Луковый сок применяют для лечения ревматизма - и внутрь, и в виде растираний. Для получения лечебного сока используют репчатый лук белого цвета (не синий). В луке к обнаружен простагландин А, способствующий снижению артериального давления. Это вещество ранее находили только в продуктах животного происхождения. Кроме того, лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну. Исследователи доказали, что лук способен предотвратить второй инфаркт, если один у вас был.

Кресс-салат
открывает закупорки в печени и селезенке, очищает, гонит мочу, рассасывает камни в почках и мочевом пузыре, рассеивает газы и испарения, усиливает пищеварение. Правда, есть и отрицательные свойства у этого овоща. Он вызывает головную боль и головокружение, наполняет организм испарениями. Поэтому постоянное или чрезмерное употребление кресс-салата в пищу нежелательно. Средняя доза разового употребления кресс-салата в пищу - до 15 граммов. Особенно вредно есть его на ночь. Это может послужить причиной кожных заболеваний.

Черника
В ягодах содержится оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди, что сообщает чернике сосудоукрепляюшее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник. Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа. Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и людям страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения. Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом. Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ___________________________

1 comment:

Anonymous said...

Рак шейки матки занимает 5-е помещение в мире среди онкологических заболеваний, 2-е помещение по смертности женщин от рака даже в развитых странах. рак шейки матки В Российской Федерации раком шейки матки ежегодно заболевают более 12 тыс. женщин.
Заболеваемость раком шейки матки в РФ составляет 16,9 на 100 тыс. населения, в Свердловской области - 14,79, в Первоуральске - 11,6 на 100 тыс. населения.

Высока доля запущенных процессов 50-60%.

В последние годы отчетливо выражена тенденция роста заболеваемости женщин в возрасте моложе 35 лет. Основной причиной возникновения рака шейки матки является инфицирование вирусами папилломы человека.Факторами риска возникновения рака шейки матки являются так же раннее начатие половой жизни, наличие внушительного числа и частая смена половых партнеров, последнее зачастую приводит к инфицированию инфекциями, передающимися половым путем. Далее появляются эрозии шейки матки, лейкоплакии, кондиломатоз, т. е. появляются заболевания, являющиеся фоном, на котором могут развертываться злокачественные опухоли. Ежели никак не врачевать фоновые заболевания, то развивается дисплазия - это заболевание относится к предраку.

Иммунодефицитное состояние, длительное использование высоких доз оральных контрацептивов, курение, так же являются факторами риска возникновения опухоли. Различают первичную и вторичную профилактику рака шейки матки. Первичная включает в себя на уровне государства - повышение благополучия населения, программы поддержки молоденький семьи, пропаганду отказа от курения, санитарно - просветительскую работу, вакцинопрофилактику и др.
Вторичная профилактика состоит в выявлении и лечении фоновых и предраковых состояний шейки матки. Особо важное помещение в предупреждении рака шейки матки отводится вакцинации напротив инфекции, причиной которой являются вирусы папилломы человека /ВПЧ/. Вакцина напротив ВПЧ «ГАРДАСИЛ» разрешена к применению в России 24 ноября 2006г. Она показана к применению у подростков обоего пола в возрасте от 9 вплоть до 17 лет и молодых женщин от 18 вплоть до 26 лет.
Вакцина способна предупредить возникновение рака шейки матки в 80% случаев.
Вакцинация проводится в 3 этапа /0-2-6 месяцев/.
Осуществить вакцинацию возможно в прививочных кабинетах.
Но на сегодняшний сутки ведущим методом в комплексе мер профилактики злокачественных опухолей являются профилактические осмотры. Профосмотры необходимо пробиться ежегодно, с обязательным осмотром гинеколога, с забором и цитологическим исследованием мазков с шейки матки.Эрозия шейки матки сей термин зачастую используют гинекологи, но он несет в себе весьма немного информации. Эрозия шейки матки - это общее название, которым пользуются, дабы обозначить участок покраснения на шейке матки, явный невооруженным глазом при осмотре в зеркалах.

Шейка матки - это доля матки, выступающая во влагалище. Это единственная доля половой системы женщины, доступная непосредственному осмотру. И тем никак не менее именно на этой элементы развивается самая частая злокачественная бородавка женской половой системы (кроме молочных желез) - рак шейки матки. Причиной чаще всего является недостаточный емкость мероприятий, используемых при обнаружении эрозии шейки матки. Причина частых заболеваний шейки матки связана с ее анатомическим расположением - она выступает во влагалище, поэтому при всякий инфекции воспаление переходит на нее. Внутри шейки матки проходит канал, соединяющий ее с полостью матки. Стенки этого канала выстланы так называемым цилиндрическим эпителием, клетки которого являются идеальным местом жительства большинства бактерий и вирусов. Поэтому даже при излечении инфекции влагалища (кольпит, вагинит) внутри канала шейки матки возбудители могут оставаться. Эрозия шейки матки, состоящая целиком из цилиндрического эпителия, поддерживает воспаление, поэтому при ее наличии зачастую бывает недостаточно ограничиться приемом антибиотиков, необходимо убрать самолично очаг инфекции. Во пора полового акта шейка матки травмируется, и повышается риск передачи инфекции. Большая часть инфекций, возбудители которых поражают шейку матки, передаются именно половым путем. Поэтому основной профилактикой воспалительных заболеваний, эрозии и рака шейки матки является использование презерватива, даже в случае контрацепция достигается другим способом (например, противозачаточными таблетками). Наличие нескольких половых партнеров повышает риск развития заболеваний шейки матки, так как будто увеличивает нагрузку на иммунную систему женщины. http://www.hpv-vaccine.ru Длительное существование воспаления приводит к изменению свойств клеток и повышению скорости их деления, что может привести к образованию опухоли - сначала доброкачественной, затем злокачественной. Половым путем передаются и вирусы - генитального герпеса и папилломы человека, роль которых в развитии рака шейки матки доказана.