Wednesday, May 20, 2009
Советы фершала Ерофеича: УСТРАНЕНИЕ ПРЕГРАД УСПЕХУ
НАЧАЛО ЦИТАТЫ__________________________
(Роман Калугин "Законы выдающихся людей")
УСТРАНЕНИЕ ПРЕГРАД УСПЕХУ
1. Пассивность
Причина, по которой книги по самообразованию менее эффективны, чем предполагает их автор
Многие люди ощущают собственную несостоятельность, не могут побороть страхи и тревоги, стремятся найти ускользающую от них цель пребывания на Земле — умственное, эмоциональное и духовное здоровье необходимо для нормальной жизни. Именно поэтому книги по психологии столь популярны. Ошибка же процесса образования и восприятия подобных книг в том, что мы основываемся на ложной теории, что к нам достаточно только прибавлять знания и когда количество приобретенных фактов становится достаточным, мы сразу готовы служить миру и вести плодотворную жизнь. Практика показывает: не смотря на то, что книги о том, как добиться успеха, заработать деньги и развить уверенность в себе очень быстро распродаются, число людей неудовлетворенных полномерно своей жизнью не уменьшается.
Говорит ли это о том, что не существует таких методик, которые могли бы существенно улучшить жизнь человека? Нет, такие универсальные правила, применимые к каждому, существуют. Они предлагаются великими учителями на протяжении всей истории человечества. И самое интересное, что люди вроде бы не спорят с ними и понимают их неоспоримую абсолютность.
В чем же тогда дело? Как ни парадоксально, проблема заключается в том, что люди сознательно не пользуются этими мировыми законами жизни! Подобно наличие в доме мыла не делает его жильцов чистыми, хотя все понимают, что в принципе не будет лишним его использование. Чистыми будут лишь те, кто сделал использование мыла своей повседневной привычкой, а не использует мыло в уме либо по необходимости. Если у вас дома есть спортивный тренажер, то чем будет определяться выгода, полученная от него? Само собой разумеется, что тренажер — испытанное средство для физической подготовки. Выгода, получаемая от тренажера, прямо пропорциональна тому, как часто и как долго им пользуются. Успех подобен лестнице — никто не может карабкаться по ней, если держит руки в карманах. Духовные законы, описанные в этой книге, действует по такой же железной логике. Но многие пренебрегает ими, усмехаясь их простоте. Но ни один закон успеха не основан на чуде: он лишь стимулируют созидательную деятельность, дает гарант успеха. Любой закон, описываемый в «Законах выдающихся людей» настолько прост, что кажется, не должен давать по этой причине тех существенных преимуществ, которые обещает, иначе бы все им пользовались постоянно.
Не смотря на простоту самого закона, придерживаться его указаниям невероятно трудное дело! Любой закон, требует от нас того, чтобы стать частью нашей личности, то есть глубоко войти в подсознание, соответственно поведение, диктуемое законом, должно стать привычным процессом. Все хорошие книги по самообразованию должны становится для читателя программой действия. Этим законам стоит доверять, по крайней мере, потому, что они продиктованы людьми, достойными уважения. Но, к сожалению, то, что для них имеет первостепенное значение, служит откровением, для большинства становится объектом сарказма. Против такого большинства справедлив упрек: если ты умный, почему не счастливый и богатый? Если эта книга покажется сухой, а духовные законы, описанные в ней, слишком банальным и примитивным, это, скорей всего, признак того, что вы не знаете, как их применить!
Если вы хотите эффективно мотивировать себя, делайте это при помощи книг. В последние десятилетия появилось много авторов, обладающих уникальными способностями засевать семена мысли и мотивировать тех, кто ищет самосовершенствования. Целенаправленное чтение вызовет цепную реакцию, которая поможет вам достичь подлинного успеха.
Разумно знать, что вы ищите, когда читаете книгу. Если знаете — скорее найдете. И если действительно хотите усвоить и применить в своей жизни то, что содержится в этой книге, работайте над этим. Полезную книгу нельзя перелистать, как это делается с детективом. Выучите наизусть те абзацы, которые имеют для вас наибольшее значение. Найдите способы соотнесения написанного с вашими текущими проблемами. Читая книгу, представляйте, что автор обращается лично к вам.
Перечитывайте полезные книги, чтобы снова разжечь вдохновение. Известен анекдот про продавца, который стоит перед управляющим и просит: «Напомни мне, как говорить с покупателем, а то я чувствую разочарование» Все мы можем испытывать разочарование. В такое время нужно перечитывать свои любимые книги, чтобы не угасло пламя, вспыхнувшее при первом чтении.
Слишком часто то, что мы читаем и проповедуем, становится частью наших библиотек и словарей, но не становится частью нашей жизни.
Не ожидать, а действовать
Когда мы оказываемся в сложном положении, то можем настолько испугаться, что оцепенеем и будем только проклинать ситуацию, вместо того чтобы сделать усилие и что‑то изменить. Можно ли чего‑то добиться, проклиная текущее положение дел? Нет, конечно. Ничто не меняется. Бывают моменты, когда нам нужна посторонняя помощь. Конечно, когда мы клянем свое положение, окружающие поймут, что у нас трудности. Однако если они не увидят, как мы пытаемся справиться с трудностями, они могут не заметить, что нам не помешала бы их поддержка и помощь. Если человек не предпринимает попыток измениться, значит, он доволен сложившимся положением дел!
Пока мы не попытаемся решить наши проблемы, они никуда не исчезнут. Даже самого небольшого усилия может оказаться достаточно для того, чтобы приблизить нас к решению проблемы и выходу из трудной ситуации. Пробуя одно из возможных решений, мы можем прийти к другому, более удачному.
Опасно предаваться гневу и самобичеванию, лучше начинать обдумывать проблемы с таких слов: «Так обстоят дела. И что я могу предпринять в такой ситуации?»
Используй — или потеряешь
В естественном состоянии тело человека здорово. Хотя наибольшую долю на наше здоровье оказывает питание, но если значительную часть времени мы проводим неподвижно, наступает атрофия мышц, слабость, понижается тонус внутренних органов. Подобным образом теряется и время. В распоряжении каждого человека 24 часа, однако, если их не использовать, то они могут пропасть. Подобным образом ржавеют таланты, которыми не пользуются.
Дары нашего разума могут быть либо использованы, либо утеряны. Примером этого может служить уверенность. Представьте себе, какую уверенность вы испытываете, когда в голову приходит новая идея, которая обещает оказаться полезной и удачной. Развивайте эту идею и претворяйте ее в жизнь! Она может принести какие‑то плоды, пусть не всегда такие, какие вы имели в виду сначала. Но если вы позволяете страху, сомнениям и колебаниям помешать вам действовать — все будет потеряно: вы потеряете из виду перспективы идеи и исчезнет уверенность. Аналогично, любовь, которая не делается, начинает увядать и теряться.
Память не развивается сама по себе
Закон «используй или потеряешь» распространяется и на память. Научно доказано, что чем больше мы практикуемся в запоминании, тем лучше у нас становится память. Чем в большем интеллектуальном напряге человек держит себя в молодости, тем лучшую умственную деятельность имеет в старости.
Остановимся на неоспоримых сведениях о памяти. Законы запоминания основываются на трех процессах: впечатление, ассоциация и повторение. Успешность впечатления во многом определяется умением сосредотачиваться на запоминаемом предмете и проявлением интереса. Можно уподобить запоминание без качественного впечатления фотографированию в пасмурную погоду. Не секрет также, что на людей большее впечатление производят зрительные явления, чем слуховые, тактильные, обонятельные и вкусовые. Это подмечено китайской поговоркой: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Запоминание ассоциативно. Так слова «дата рождения» ассоциируются с определенным годом. Запоминание последовательностей иллюстрирует процесс ассоциаций. Мы без труда можем считать от одного до ста и более. Если, к примеру, связать каждую цифру с образом, а этот образ с запоминаемым явлением, то запоминание и восстановление последовательности не представляет проблем. Не замечали ли вы, что именно так люди запоминают события своей жизни. Каждый возраст вызывает некоторые первичные ассоциации, от которых отталкиваются, чтобы припомнить остальные события некоторого года жизни. Изучение любой науки начинается с заучивания определений и понятий, от которых отталкиваются дальнейшие знания.
Важность процесса повторения познается на собственном горьком опыте: если мы что‑то долго не вспоминаем, то это быстро забывается. В то же время повторное освоение «выученного», но «забытого», всегда происходит несколько легче, иногда удается усмотреть новое в старом. Мощность процесса повторения в том, что с его помощью при достаточном времени и терпении можно запомнить любую, самую несвязную или масштабную информацию. Многие мусульмане знают Коран наизусть, хотя для того, чтобы прочитать его вслух требуется дня три. Для более крепкого запоминания требуется частое повторение. Следует отметить, что для эффективного использования процесса повторения необходимы разумные перерывы. Это объясняется тем, что в перерывах между повторениями бессознательно продолжают закрепляться ассоциации. В результате научных исследований установлено, что первые восемь часов после первичного запоминания забывается больше, чем на протяжении месяца. Конечно, это условная цифра, но, тем не менее, это важный довод в пользу того, чтобы находить время для того, чтобы не откладывать на долго повторение недавно изученного.
Приятная особенность памяти состоит в том, что мы можем эффективно тренировать путем постоянной практики обособленно определенный вид памяти, который требуется нам для достижения успеха, например, память на имена, марки стали, курсы валют, иностранные слова, даты или литературные цитаты. И этим поражать своих друзей.
Не останавливайтесь
У. Хиксон: если разу нет успеха, пробуй снова и снова. Кроме того, никогда не останавливайтесь на достигнутом! Не говорите: у меня уже что‑то получилось, теперь я могу расслабиться. Когда Т. Эдисон и Дж. У. Суон изобрели электрическую лампочку, казалось, что этого рода эксперименты пришли к концу. Однако спустя несколько лет исследователи разработали новые типы ламп, в том, числе, испускающие ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, и их широко используют в больницах, школах. Потом появились галогенные лампы, лампы дневного света. Часто, когда мы достигаем высоких результатов или делаем прорыв в профессиональной сфере, мы так гордимся собой, что предпочитаем почивать на лаврах. Мы перестаем стремиться улучшить собственные результаты. Известны случаи возникновения «болезней достижения», появляющиеся у тех, кто внезапно прекращает активный творческий поиск. Предупредить их можно, если не прекращать работу.
Очень важно понять, что мы никогда не приходим к цели. Успех — это не пункт назначения, а скорее путь. Успех, подобно счастью, в работе. Успех — это путь поиска и усвоения нового в каждой ситуации, путь самосовершенствования. Как те исследователи, которые продолжают находить новые способы применения электричества, мы должны продолжать стремиться работать с максимально эффективностью. Всякий раз, когда человек или предприятие решают, что успех достигнут, прогресс и успех прекращается.
М. Джордан: «Я могу признать поражение, но не могу прекратить попытки пытаться. Я терпел поражения снова и снова — вот почему я достиг успеха»
Честолюбие — мощный мотив
Честолюбие — это не гордость, а здоровый эгоизм, произрастающий из стремления убедить себя и мир в своей ценности и полезности. Еврейской нации, чьи успехи служат предметом зависти и обсуждения во всем мире, присуще глубокое чувство собственного достоинства, трудолюбие, общность, отсутствие застенчивости и робости. Эти способствующие успеху качества, у нас у нас принято считать зазорными.
Для того чтобы стать достойным, вам не нужно ничего делать. Вы уже являетесь достойным. Вам даже и нет необходимости показывать, что вы достойны. Вы можете сами чувствовать себя нечестными и, тем не менее, быть достойными. Люди говорят: «Я не достоин даже того, чтобы жить». Но раз вы живете, стало быть, вы достойны этого. Все очень просто: если бы вы действительно не были достойны жить, вы бы и не жили. Быть достойным — это данность, которая не имеет ничего общего с поступком, мыслями, разумом, телом, эмоциями и чем бы то ни было еще. Вы достойны потому, что вы есть. Никогда не говорите, что вы менее достойный чего‑то менее чем другие.
Уровень вашего самоуважения определяется двумя факторами, подобными противоположным сторонам одной медали. Один из них демонстрирует, насколько стоящим и значимым человеком вы себя представляете, насколько любите себя и принимаете ли вы себя таким, какой вы есть. Это сторона, связанная с личной оценкой самоуважения. Это ваш рейтинг, не зависящий от того, что в данный момент происходит в вашей жизни. Этот важный первый фактор не зависит от внешних переменных условий. Человек с действительно высоким самоуважением может сталкиваться в своей жизни с множеством сложностей и препятствий, но сохранять при этом положительную самооценку. Второй фактор, определяющий уровень вашего самоуважения, — это ваше чувство собственной эффективности, того, насколько вы компетентны и способны выполнять то, чем занимаетесь. Это результативная сторона самоуважения. Она составляет основание, на котором возводится долгосрочная уверенность в себе. Главное, что нужно освоить: эти две вещи вашего чувства достоинства взаимосвязаны. Когда ваше самоощущение положительно, то улучшается и результат выполняемых действий. А хороший результат приносит положительные ощущения.
Человек не становится неудачником, пока не станет винить других
В жизни редко удается научиться чему бы то ни было, не сделав хотя бы одной ошибки. Неудача — приглашение к новой попытке. В жизни иногда создается впечатление, будто мы терпим неудачу из‑за кого‑то или чего‑то. При этом вполне естественно считать, что это человек или данная ситуация помешали нам достичь цели. Не будет ли разумнее проанализировать собственную подготовку и усилия, возможно, следует признаться, что мы способны на большее. Спросите себя, действительно ли вы приложили все силы — и честно признайтесь в ошибках и недосмотрах. Просто примите решение не повторять ошибки, простите себя и идите вперед.
Не надо ни в чем никого винить — даже самих себя. Человек, который зацикливается на самообвинениях, винит других или обстоятельства, часто мешает себе восстановиться и рискует превратиться в неудачника. Мы можем многократно терпеть неудачи, но это не будет окончательным исходом. Те, кто терпит неудачи, не становится неудачниками, если не позволяют досаде и жалости к себе помешать им идти вперед.
Т. Эдисон — наиболее продуктивный среди всех изобретателей прошлого века: он получил патенты на 1093 изобретения, 1052 из которых были внедрены в производство еще при его жизни. Но как изобретатель он потерпел на своем веку наибольшее количество неудач. Число неудачных попыток в его экспериментах явно превосходит число удач. Ему пришлось проделать более 11 тысяч экспериментов перед тем, как он изобрел углеродосодержащую нить накаливания, что привело к появлению первой электрической лампочки.
Эдисон говорил: «У меня никогда не было никаких неудач. Я с успехом пересматривал тысячи способов, которые никуда не годятся. В результате я на тысячи способов становился ближе к тому способу, который сработает»
Станьте «инверсным параноиком». Говорите себе, что все происходящее движет вас к достижению цели даже того, когда кажется, что временные трудности отдалят ее от вас. Ищите во всем хорошее. Именно уроки, извлеченные из неудач, делают достижение успеха возможным. Смотрите на каждое препятствие как на дорожный знак, говорящий: «Остановись, иди лучше вот этим путем»
2. Отсутствие самопонимания
Самоанализ
Самопонимание очень важно при определении цели в жизни. Существует несколько очень эффективных способов, которые дают нам понимание того, кто мы такие — автобиография, дневник, психологическое чтение.
Многие люди говорят, что не желают писать автобиографию по причине того, что их жизнь заурядная и глупая — невесомый аргумент. Начните с описания жизни ваших предков. Какие у них были надежды и стремления, удачи и поражения. Опишите своих родителей, какие между ними взаимоотношения. Нужно писать четко и откровенно. Если вы не желаете, чтобы кто‑то прочитал ваши записи, позаботьтесь об их безопасности.
Написание автобиографии — значительное предприятие, которое может занять много дней. Но оно позволит взглянуть в перспективе на вашу жизнь, определить направления развития, по которым вы движетесь.
Вот прекрасный план, который можно использовать при написании собственной биографии:
1. Общее представление: кто вы, ваша семья, ваши основные позиции, кто самые влиятельные для вас люди.
2. Воспоминания раннего детства. Идеалы детства и ошибочные представления. Концепции вашей ранней жизни: что считали плохим и хорошим, слабости, которые у вас были, как другие воспринимали вас. Влияние людей на вашу жизнь. Переломные моменты жизни, что особенно влияло на ваше развитие. Опишите себя с разных точек зрения. Как другие видели вас, противоположный пол, учителя, родители. Были ли они правы? Каким вы были в действительности?
3. Чем вы похожи и отличаетесь от родственников. Отношения в семье. Каким вас видят в будущем.
4. Сексуальный опыт: ранние воспоминания, как вы узнавали о сексе, хороший и нежелательный опыт.
5. Роль школы и работы.
6. Дружба, любовь и общественная жизнь.
7. Сожаления и кризисы в жизни.
8. Планы и изменения на будущее.
9. Реакции на написание автобиографии: до, после, в процессе.
10. Реалистичные ожидания: что ожидаете случиться в вашей жизни через год, пять, десять лет.
11. Попытайтесь представить жизнь в виде графика, показывая периоды более и менее успешной жизни. От чего зависит ваша оценка?
Важно не только изучать, но и создавать себя
Один из самых важных вопросов, которые вы можете себе задать таков: «Каким человеком я должен быть, чтобы заслужить уважение тех людей, которые мне небезразличны, и чтобы прожить жизнь так, как мне хочется?»
Познай самого себя — прекрасный призыв! Это также означает: познайте свои слабости, чтобы преодолеть их, познайте свои сильные стороны и заставьте их работать на себя. Что можно к этому добавить? Часто люди доставляют своим же мужьям, женам, детям и незнакомым людям — неприятные переживания тем, что они «остаются самими собой». Иногда следует спросить: «Зачем быть настоящим собой, когда можно быть чем‑то действительно стоящим?»
Создайте собственный идеал личности. Не имея четкого идеала, вы не знаете к чему стремиться. В то же время, чем яснее вам видится тот человек, каким вы хотите стать, тем вероятнее, что день за днем вы будете превращаться в этого человека. Вы станете тем, кем сами восхищаетесь.
Сравните свой идеал со следующим.
Очень хорошая способность планировать и просчитывать свои действия, выполнять намеченное. Большая настойчивость в достижении созидательных целей. Сильное стремление добиться желаемого, жажда жизни, прекрасное настроение, живость, воодушевление.
Высокая степень владения собой. Активное воздействие на окружающий мир. Не любит управлять другими людьми. Творческий и конструктивный. Очень высокий этический уровень. Высокий уровень смелости. Поиск различных точек зрения для расширения границ своей реальности. Развитое чувство ответственности.
Хорошее понимание любой коммуникации. Высокая способность дифференциации в буквальности понимания высказываний. Метод обращения с людьми — приобретает поддержку благодаря своему творческому энтузиазму и жизненной энергии, в основе которых разум. В качестве друга — отличный. Большинство окружающих любят его. Развитый интерес к людям. Его хорошо понимают. Способен быстро, четко, уверенно и полно изложить свои и понять чужие мысли и убеждения. Глубокое чувство общности с миром.
Испытывает удовольствие от существования в полной мере. Высокий потенциал успеха. Высокая продолжительность жизни и хорошее здоровье.
Жить своим умом
Великое искусство — жить своим умом. Не позволяйте никому мешать вам быть самим собой. Каждый человек должен идти своим путем. Вы поможете другим, не «смешиваясь» с ними, а помогая им найти и использовать собственные качества для достижения успеха. Не проповедуйте, если вы не профессиональный проповедник, и не учите слишком навязчиво. Принимайте человеческие недостатки так же, как достоинства, ибо даже недостатки делают мир разнообразнее и интереснее.
Как реально можно изменить себя?
Никто сознательно, преднамеренно и обдуманно не решает приобрести отрицательные черты характера. Не возникают они и «по воле случая». Однако подобные свойства отнюдь не свидетельство врожденной испорченности человеческой натуры. Негативные качества — это «способ» решения каких‑то трудных проблем. Мы берем их на вооружение потому, что ошибочно видим в них выход из трудностей. И хотя их значение и назначение основаны на ложных посылках, они являются составной частью понятия «образ жизни».
Вспомним, что человеческий организм всегда стремится реагировать соответственно обстоятельствам. И мы можем избавиться от этих симптомов неудачи не усилием воли, а только поняв, «увидев», что они не работают на нас. Правда — способ освободиться от них. Когда мы осознаем эту правду, тогда те же самые бессознательные силы, которые побудили нас взять на вооружение негативные свойства, помогут нам избавиться от них.
Одно из величайших открытий психологии 20‑го столетия — Я‑концепция, согласно которой линия поведения человека всегда согласуется с его представлением о себе. Поменяв представления о себе в любой области вашей жизни, вы начинаете немедленно меняться сами. Позитивные перемены становятся возможными благодаря тому, что ваши представления о себе субъективны, а не объективны. Негативные представления о себе чаще всего основываются на ложной информации о впечатлениях, принятых вами и понимаемых как истинные. Как только вы начнете отвергать эти ограничивающие идеи, они тут же начнут терять власть над вами. В результате постепенного изменения вашей Я‑концепции ваш реальный потенциал становится неограниченным.
Вы не родились с Я‑концепцией. Все, что вы знаете и во что верите сегодня, было усвоено в результате тех событий, что происходили с вами с младенчества. Каждый ребенок приходит в мир с чистым потенциалом, с определенным темпераментом и врожденными способностями, но без Я‑концепции. Каждое отношение, поведение, ценность, мнение, убеждение и опасение, существующие в вас на сегодняшний день, были усвоены вами. Поэтому, в случае наличия каких‑то нежелательных элементов Я‑концепции, их можно переделать.
Обратите внимание на две примечательные черты детей. Первое свойство заключается в том, что они рождаются без чувства страха, кроме физических его проявлений: боязнь громких звуков, страха падения и так далее. Все остальные страхи усваиваются ребенком в результате повторения и закрепления в процессе роста. До пяти‑шести лет дети ничего не боятся: лазают по лестницам, перебегают дорогу и вообще делают вещи, которые взрослые считают смертельными. Малыши не знают страха до тех пор, пока он не укоренится в них благодаря усилиям родителей. Второе примечательное свойство детей — полная раскрепощенность. Они смеются, плачут, писают в штаны. Они говорят и делают то, что им хочется, совершенно не заботясь о мнении других. Они импульсивны и выражают свои мысли легко и естественно, совершенно не смущаясь.
Это чудесно, это ваше естественное состояние — то, как мы, бесстрашные и раскрепощенные приходим в этот мир и свободно выражаемся в любой ситуации. С возрастом реалии жизни заставляют огрубеть эти врожденные состояния. Но заметьте: кульминационные моменты счастья — это, когда мы возвращаемся назад к ним, то есть выражаем спонтанность, бесстрашие, полностью расслабляемся и ощущаем комфорт.
Дети обучаются двумя способами. Прежде всего, они получают навыки, имитируют родителей, перенимают их ценности, поведение. Часто дети очень походят на одного из родителей и находятся под сильным его влиянием. Второй способ, названый З. Фрейдом «принципом удовольствия», означает движение от дискомфорта к комфорту, или от боли к удовольствию. Большинство психологов разделяют мнение, что стремление к удовольствию или счастью — есть основная мотивация всего человеческого поведения.
Первое и наиболее серьезное препятствие, с которым вы столкнетесь при попытке стать другим человеком, лежит внутри вас. Именно ваше неосознанное стремление оставаться верным тому, что делалось и говорилось раньше, и тянет вас назад. Такой «гомеостатический импульс» — это другое название вашей зоны комфорта. Он заключается в подсознательном стремлении идти в русле того, что вы делали раньше. Неспособность прорваться сквозь тени прошлого — вот та причина, по которой многие люди совершают намного меньше того, на что способны, или пребывают в состоянии неудовлетворенности большую часть своей жизни. Гомеостаз незаменим для физического функционирования вашего тела. Этот механизм поддерживает температуру вашего тела равной 36,7˚С, поддерживает химический баланс в миллиардах ваших клеток и управляет автономной нервной системой.
Большой успех и счастье возможны только при вашем согласии испытать дискомфорт в процессе создания новой зоны комфорта на более высоком уровне эффективности. Бойтесь песни сирен, исполняемой вашими старыми привычками и зоны комфорта, манящей вас остаться там, где вы есть, удерживающей вас от совершения всех тех великих дел, на которые вы способны. Необходимо сознательно отвечать на притяжение зоны комфорта по мере продвижения вверх и вперед к более высоким уровням достижений.
К развитию новой Я‑концепции предъявляются три требования. Они являются ключевыми для изменения направления вашей жизни.
Во‑первых, вы должны искренне хотеть перемениться. У вас должно быть жгучее желание стать кем‑то большим, чем вы были раньше. Желание — дело личное! Невозможно хотеть от другого человека, точно также как невозможно ставить за него цели. Исходная точка на пути превращения в лучшего человека — это ощущение необходимости перемен. Изменение, цель, новое качество личности должны согласовываться с вашими собственными ценностями, вашими идеалами, с тем человеком, которым вы хотите стать.
Во‑вторых, вы должны искренне желать этих перемен. Многие говорят, что хотят измениться, но в глубине души они совсем не желают отказаться от прежней жизни, старых связей и от всего остального, чем наполнена их жизнь. Человек может хотеть быть здоровым, но не иметь желания отказаться от курения. Вы должны отказаться от себя прежнего. Только тогда вы переменитесь к лучшему. Вы должны желать прекратить делать ряд определенных вещей, несмотря на неодобрение ваших друзей, чтобы начать делать то, что согласуется с обновленной личностью. Нужно преодолеть двойное препятствие, состоящее из гомеостаза, зоны комфорта и негибкого мышления.
В‑третьих, вы должны иметь желание предпринять усилия. Вы должны иметь желание быть настойчивым в отсутствие явных признаков прогресса. Ваша цель — фундаментальное долгосрочное улучшение жизни. Вам потребовались годы на то, чтобы стать тем, кто вы есть. Вы должны иметь желание упорно трудиться для изменения себя самого.
Вы стоите не больше, чем ваше слово
Когда речь идет о том, чтобы держать данное слово, мелочей не бывает. Может, вам кажется пустяком нарушенное обещание позвонить кому‑то, но оно может очень запомниться тому, кому вы дали. Если вы забыли выполнять данные вами обещания, то ваши друзья могут решить, что с вами не стоит иметь дел. Ваше слово должно быть для окружающих достаточным поручительством. Люди высоко ценят тех, кому можно доверять.
В прошлом, когда один человек смотрел другому прямо в глаза, крепко прижимал ему руку и давал свое слово, вопрос считался решенным столь же надежно, как если бы сегодня сотня юристов составила многостраничное соглашение. «Честность в мыслях, речи и письме — это драгоценное сокровище. Те, кто готов отбросить предубежденность и искренне стремится узнавать и говорить правду, — это строители лучшей жизни» (Д. Герберт)
Держите слово везде, где это возможно, даже при подписи документов: любая незначительная неточность должна быть для вас серьезным поводом этого не делать.
Как все‑таки сдержать обещание? Вот несколько советов. Давайте только те обещания, которые вы надеетесь выполнить. Научитесь говорить «нет», или «может быть», или «вернемся к этому позже» (и возвращайтесь к этому позже). Если у вас нет в данный момент желания выполнить данное соглашение, то, возможно, его не будет и когда придет срок выполнения. Тогда лучше сразу сказать «нет». Каждое данное обещание одинаково важно. Заключая любое соглашение, вы даете слово его выполнить. Ваше слово священно. Некоторые пытаются играть в игру «Что важнее?». Может быть, объективно и существует градация важности, но за каждое несдержанное вами обещание, каким бы незначительным оно ни казалось, вам придется платить. Выполняйте каждое обещание. Даже если это вам трудно, или неудобно, или дорого, или кажется излишним, выполняйте все равно.
Помните, что вы никогда не можете сказать ничего более убедительное, чем: «Я даю тебе слово».
Вы — часть решения своих проблем
Хотя вам могут встретиться трудности, в вашей душе просыпается способность преодолеть препятствия. Проблемы не возникают и не существуют сами по себе. Проблемы всегда в нашем отношении к чему‑либо, в том, какое значение мы придаем этому. И не более! Меня всегда поражает, как люди умудряются жить в постоянном конфликте со всем миром, а самое ужасное — в конфликте с самим собой. Вы нервничаете, потому что хотите нервничать. Вы плачете, потому что хотите плакать. И это — нормально, это ваша защитная реакция. И это — не нормально, если мы делаем это лозунгом своей жизни, если мы убеждаем себя, что мы несчастны, что мы неудачники. Люди ссорятся не из‑за недопонимания, а из‑за усталости. Но вы сами — причина этой усталости.
Нужно переживать жизнь как можно полнее и извлекать из нее как можно больше уроков. Может, любые неприятности отрывают от меня частицу уверенности? Нет, проблемы делают меня более подготовленными, уверенными, приспособленными, совершенными. Без такой установки проблемы бы притупляли мою активность, я бы терял ощущение того, что управляю своей жизнью. Я осознаю, что в ходе проблем никто не застрахован от ошибок, разочарований, недоразумений. Ни один человек не обладает достаточной мудростью, чтобы всегда правильно действовать, чтобы никогда ни о чем не сожалеть. Я стараюсь извлекать из ошибок уроки, то есть стараюсь в будущем поступать более осмотрительно. Этим я становлюсь еще совершенней. Это и есть, по‑моему, самая здравая политика борьбы с проблемами.
Когда правит гнев последствия всегда негативные
Хотя на несправедливое обращение или случайную ошибку по отношению к нам естественно реагировать гневом, его проявление может только ухудшить положение. Если человеку удается сохранить спокойствие, то остается возможность рассмотреть альтернативные реакции, а также рассудительно подумать. Гнев — сильное чувство, которое оказывает заметное отрицательное воздействие не только на окружающих, но и на вас самих. Гневные слова и поступки не могут приносить никакой пользы, поскольку они запускают цепь негативных реакций, которые приводят к полному нарушению коммуникации.
Поскольку гнев это одновременно и эмоция, и реакция на какие‑то обстоятельства, то он относится к особой категории «вторичных» эмоций. Большинству из нас легче и привычнее иметь дело с гневом, нежели с теми чувствами, которые он прикрывает: страх, обиду, досаду и возмущение.
Конечно, бывают моменты, когда надо говорить прямо и честно. Но прежде чем вы выразите свой гнев, остановитесь на мгновение и спросите себя, не будет ли в данном случае какое‑то иное средство действенней. Иногда самой хорошей реакцией бывает ее отсутствие.
Дайте себе зарок никогда не попадать в положение, при котором другой человек сможет смеяться над вами из‑за того, что вы утратили самоконтроль! Человек с хорошо развитым самоконтролем не позволит себе оказаться под влиянием циника либо пессимиста, он не позволит никому думать за него. Человек с хорошо развитым самоконтролем никогда, ни при каких обстоятельствах не оклевещет и не станет мстить другому ни по каким причинам. Кроме того, человек с развитым самоконтролем не возненавидит тех, кто с ним не согласен, а постарается понять причины их несогласия и выиграть на этом.
3. Пренебрежение законами приобретения
Искать золото следует там, где оно есть
У. Жюно: если вы хотите найти золото, то искать надо там, где оно есть. Почему мы не ищем золото там, где оно есть? Мы отговариваем себя тем, что это не самое подходящее место, где‑то есть более легкий способ наживы. Но почти всегда это лишь пустая отговорка. Те, кто ищет более легкого и удобного пути добиться того, что в жизни важно, часто находят дешевые подделки — или не находят вообще ничего. Тот, кто ищет золото на песчаном берегу, потому что там легко копать, может накопать много песка, но вряд ли найдет золото. Иногда, чтобы найти сокровище, нам надо копать в камнях и твердой глине. Но когда мы так поступаем, то убеждаемся в том, что наши усилия не были напрасными. Жизнь доказывает, что нельзя получить меньше, чем отдаешь.
Давая, вы растете
«Бог, пожалуйста, дай мне выиграть в лотерею!» — »Так купи хотя бы билет!»
Когда мы просто пытаемся сохранить то, что нам дано или поручено, то жизнь зачастую отнимают это. Она как бы говорит: используй или потеряешь, не будь скрягой. Тем же, кто использует, доверенное ему жизнью, и делится с другими, жизнь поручает еще больше. Один из ключей успеха заключается в том, что подлинное благополучие основывается на том, что вы должны больше отдавать, а не получать. Когда мы решаем пользоваться тем, что нам дала жизнь, то к нам приходит изобилие, которое может включать в себя дружбу, финансовое процветание, дома, машины и уверенность в завтрашнем дне. Жизнь ничем не ограничивает того, кто отдает щедро и искренне.
Когда мы осознаем нашу способность давать, нет предела тому благу, которое мы можем получать. Щедрость души всегда ведет к поступкам, которые являются положительным опытом для всех вокруг. Не забывайте: мелочи могут значить очень многое. Посадите семечко — и оно может произрастить множество плодов. Именно так бывает в природе, но мы ведь сами — часть природы.
Что мы получим от жизни? Этот вопрос очень важен? Не менее важен и вопрос: что вы готовы отдать? Многие не осознают закона: чтобы что‑то получить, нужно сначала отдать. У вас всегда есть возможность дать, ведь всегда можно оказать людям какие‑то услуги — пусть даже несколько слов одобрения. Важно также научиться красиво принимать то, что хотят дать нам другие: иногда наша обязанность состоит именно в том, чтобы любезно принять то, что другому хочется дать. Если мы хотим получить больше от жизни, мы должны знать, как получить больше. Надо уметь говорить «да». Если вам предложат миллион по копейке, возьмите его. Если захотят, чтобы вы его собрали, соглашайтесь. Если захотят вам его доставить, назовите адрес. Как у вас есть множество методов и видов деятельности для достижения ваших желаний, так и у судьбы есть множество способов их вам предоставить.
Возможно, вам внушили, что для того, чтобы ваш бизнес шел успешно и приносил доход, кто‑то должен терять, а чтобы вы были победителями в игре, называемой жизнью, кто‑то должен стать проигравшим. Давая, человек редко теряет. Щедро делясь чем‑то и не имея гарантий возврата, вы запускаете в движение огромный маховик добра. Когда мы делимся собой, в выигрыше все. В Мертвом море почти нет жизни, потому, что из него ничего не вытекает, в него только впадают реки, вода застаивается.
Закон получения и дарения лежит в основе успешной и красивой жизни. Если мы ощущаем, что в какой‑то области нам чего‑то нахватает, то, прежде всего, нам следует подумать, чем можем поделиться. Если мы остаемся открытыми и внимательными, то мы увидим, что можем дать другим. И чем больше мы будем отдавать, тем больше получим. Когда легко даешь, легко получаешь.
Я предлагаю вам три способа делиться, которые доступны каждому.
1. Делитесь своими знаниями и мастерством. Мы привыкли продавать свои умения. Попробуйте предлагать их, не требуя оплаты.
2. Делитесь, если кто‑то в этом нуждается.
3. Делитесь признанием и добрым словом.
Оказывая бесплатные услуги, вы многих случаях не заметите отдачи. Но не забывайте, что ощущение этого всегда есть в вас самом, потому что, отдавая, вы становитесь душевно богаче. И помните, что закон компенсации всегда действует в вашу пользу.
Не оставайтесь должными никому ничем
У. Шекспир призывает: «В долг не бери и не давай взаймы». Долг подобен зыбучему песку: он засасывает человека в страхи, неуверенность и унижения. Все увеличивающееся число небольших долгов действуют как участки с зыбучими песками, требуя много времени и внимания. Большие долги постепенно тянут эмоции человека вниз, пока его голова не погрузится в песок несвободы. Когда это происходит, невозможно думать ни о чем, кроме каждодневных проблем, связанных с задолженностью. Люди, которые увеличивают свои долги, чтобы сделать какие‑либо покупки, испытывают чувство ложного процветания и часто ограничивают себя узким кругом мыслей и поступков. Такое может происходить не только с отдельными личностями, но и целыми нациями.
Если преуспеваешь, то вспомни, что где‑то, когда‑то, кто‑то тебя подвез либо указал верный путь. Не забудь, что ты должник до гроба, пока не поможешь менее удачливому, как помогли тебе.
Все и вся вокруг вас — это ваши учителя
Не пренебрегайте любыми учителями. И. Гете заметил: учитель, который может пробудить чувство хотя бы к одному хорошему поступку или одному хорошему стихотворению, достигает большего, чем тот, кто наполняет нашу голову бесконечными рядами природных объектов, расклассифицированных в соответствии с формой и названием.
Вы хотели бы найти величайшего учителя мира? Такого, который смог бы научить вас тому, что вам сейчас нужнее всего узнать? Вы можете это сделать — и это легче, чем вы думали. Ваша жизнь устроена так, чтобы учить вас тому, что вам нужно узнать. Видите вы это или нет, но вы обладаете внутренней мудростью, которая способна показать вам, кто ваши учителя и чему они могут вас научить. Окружающие могут стать нашими учителями, необязательно из‑за того, что они что‑то знают или делают, а из‑за того, как мы реагируем на них. То, что нам может больше всего не нравиться в других, может оказаться отражением какой‑то нежелательной собственной черты. Как люди к нам относятся, это, безусловно, их выбор, однако мы можем воспользоваться их реакцией для того, чтобы познать себя. Это особенно верно, если мы замечаем, что на нас одинаково реагируют сразу несколько людей.
Полезно проверить, чем вы занимаетесь большую часть свободного времени. Чему учит вас это? На что тратите большую часть денег? Какие мысли вас чаще всего занимают? Все это может многое значить. Сократ написал: «Дельфийский оракул назвал меня мудрейшим из всех греков. Это потому, что я единственный из всех греков знаю то, что ничего не знаю». Это слова человека, способного учиться. Все дело в том, что вы сами себя учите, и если вы при этом используете жизнь и окружающий вас мир в качестве учебников и классной комнаты, то можете стать своим самым хорошим учителем.
Качество и количество порождают друг друга
Лучше, меньше — да больше. Лучше качественно мало, чем много, но некачественно. Если вы что‑то делаете, то всегда делайте это качественно и в полную силу. Вы знаете, что нужно работать не для толпы, а для избранных. «Попса» никогда не может быть вечна, ведь она рассчитана на толпу. А вы стремитесь к вечному. Однако не стоит забывать: «Стриптизерка высшего класса, раздевающаяся ради одного субъекта, — все равно, что Паганини, играющий ради одного‑единственного слушателя» (Е. Ежи)
Честность — лучшая политика
Бывают моменты, когда кажется, что пустячная ложь, так называемая безобидная ложь во спасение, сделает нашу жизнь лучше. В конце концов, кто узнает — говорим мы себе, собираясь выбрать путь наименьшего сопротивления. Но один обман может повлечь за собой другой, более серьезный — и в результате наш ум засорен и смущен. Обман часто незаметно для нас наносит ущерб чувству собственно достоинства. Пусть мир знает вас такими, какими вы есть, а не такими, какими вы считаете нужным казаться, потому что если вы притворялись, то рано или поздно вы потеряете бдительность — и что тогда? Сочувствие лучше зависти, как и правда лучше лжи. Люди часто не осознают, что, выбирая обман, они вредят себе. Обман навевает чувство неполноценности, делает лжеца несвободным. Есть меткая русская пословица: неправдою свет пройдешь, да назад не воротишься.
Честность — первая глава в книге мудрости — написал Т. Джефферсон. Это утверждение звучит как истина для людей, живших в самых разных странах и в самые разные периоды мировой истории. Борьба за верность истине, как внутренней, так и внешней, может быть нелегкой, но, если мы стремимся достичь настоящего успеха, наши усилия должны быть ориентированы на честность и порядочность.
Вы способны сделать важную вещь: всегда быть честными с собой и окружающими. Когда мы не слушаем нашего внутреннего голоса, чтобы показаться крутыми, мы порой заставляем его умолкнуть. И мы заглушили правду. Может быть, именно поэтому в современном мире находится столько работы для психотерапевтов и психиатров. Возможно, мы платим за то, чтобы научиться снова входить в контакт с нашим собственным внутренним голосом, подсказывающим нам, как следует поступать.
Честность — лучшая политика и в семье. Тут смягчить удар от горячей правды помогает форма ее выражения. Если для вас что‑то старались сделать, а это вам не понравилось, то нужно уметь находить способ мягко сказать об этом, в противном случае такое «приятное» повторится, и в вас будет накапливаться злость.
Нужно быть хозяином денег
Будьте хозяином денег и не позволяйте им властвовать вами. Некоторые люди считают, что деньги — корень всего зла. Но в действительности, только привязанность к деньгам становится злом. Деньги сами по себе — тоже самое, что и любая другая вещь. Это условная вещь, которую меняют на товары и услуги. В то же время деньги могут быть показателем близости к успеху, но сами по себе не могут быть целью.
Отношение к деньгам влияет на успех. Если раньше вы испытывали недостаток денег, то в дальнейшем для вас может быть затруднительно зарабатывать большие суммы и непривычно совершать действия, способствующие росту капитала! В этом случае необходимо перепрограммировать ваше мышление следующей установкой: я наслаждаюсь зарабатыванием денег.
Если вы хотите больше денег, вот как это сделать: избавьтесь от комплексов в отношении денег, думайте о деньгах лучше, делайте о том, что приносит деньги.
Давайте рассмотрим несколько идей, которые создают комплексы в отношении денег. Все они ложны. Вы сами опровергнете любую из них, если по‑настоящему захотите заработать деньги.
Деньги идут к деньгам. Существуют тысячи историй, повествующих о людях, начавших с нуля и сделавших состояние. Иногда они начинали меньше чем с нуля, унаследовав долги. Деньги ведут к упорству и эффективности, а не к деньгам.
Бедность не порок. Многое из того, что мы видим в ужасающей бедности, далеко от непорочности и чистоты. Там много грязи, мух и болезней — все это не способствует нравственному очищению. Это не значит, что все бедные порочны. Просто бедный и нравственный человек остался бы таким же нравственным и в богатстве. Есть немало высоконравственных людей, у которых очень много денег.
Богатых не любят. Одни не любят богатых, другие не любят бедных, а третьи не любят тех, кто кого‑нибудь не любит.
Чтобы зарабатывать, нужна отличная специальность и образование. Но существует множество историй про людей, сколотивших огромные состояния и вложивших капитал в учебные заведения, в то время как они сами не закончили и начальной школы.
Способность зарабатывать деньги определяется вашими знаниями, а не часами, проведенными в стенах учебного заведения.
Деньги — слишком большая ответственность. Если у вас так много денег, наймите людей, на которых можно переложить ответственность.
Надо тяжким трудом зарабатывать на жизнь. Нужно умно зарабатывать. Другими словами, надо быть эффективным, а не производительным.
Деньги не имеют духовной ценности. А бедность? Если у вас денег много, вы можете проводить время в молитвах, медитации, совершать благотворительность.
Зависть — ощущение пустоты в сознании человека
Когда мы терзаем себя сравнениями с тем, что есть у других, мы даром тратим силы и время, которые следовало бы направить на мобилизацию наших возможностей. Пусть появляющееся в вас чувство зависти служит сигналом того, что появилась необходимость пересмотреть наши взгляды. Подлинную жизнь можно найти за счет применения тех уникальных даров, которые даны нам, а не зависти другим.
Радость дает уверенность, зависть приносит одиночество — хороший принцип, с помощью которого вы можете проверить свои чувства. Ведь зависть основана на недовольстве или недоброжелательстве из‑за того, что у нас есть. Что лежит в основе этого чувства? Ощущение пустоты в сознании человека. Человек, который мечтал о высшем образовании, но обнаружил, что обстоятельства не позволяют ему поступить учиться немедленно, может предвкушать возможности интеллектуального роста, обучаясь в процессе работы, вместо того чтобы завидовать тем, кто сразу же смог стать студентами.
Б. Трейси: «Если вы завидуете успешным людям, создается негативное поле, которое препятствует совершать действия необходимые для того, чтобы достичь успеха. Когда вы восхищаетесь успешными людьми, вы все более и более становитесь тем, кем хотите быть»
Мудрость рождается из ошибок
Мудрость подразумевает способность судить и предпринимать правильные действия в отношении с людьми и в различных ситуациях, основываясь на знаниях, опыте и понимании. Другими словами, мудрый человек — это человек, способный заглядывать в глубины значений и вещей. В том случае, когда с вами что‑то происходит, не забудьте спросить себя, какую пользу вы можете извлечь из этого.
Также мудрость предполагает способность отложить собственные взгляды на что‑то, отказаться от предрассудков и учиться во всевозможных областях.
Каждый человек и событие — это учителя. Ошибок нет — есть только уроки. Урок повторятся до тех пор, пока не будет усвоен, иногда переходя в другую форму. Если не усваивать легких уроков, то невозможно извлечь пользу из трудных задач. Боль — средство, при помощи которого жизнь привлекает наше внимание. Только действия превращают знания в мудрость.
4. Беспокойство
Живете ли вы сегодняшним днем?
«Я проживу этот день так, как если бы он был последним. И что я буду делать с этим драгоценным днем, последним из оставшихся у меня? Прежде всего, я запечатаю сосуд жизни, чтобы ни одна капля не упала в песок. Я не потрачу ни одного мгновения на размышления о вчерашних неудачах, вчерашних поражениях и скорбях — зачем терять благое из‑за дурного?» (О. Мандино)
Беспокойство: излишнее раздумывание или усложнение ситуации вместо действия. Мы поддаемся ему для того, чтобы избежать делания того, к чему мы не подготовлены. После непродолжительного беспокойства мы обычно расхолаживаем себя и растрачиваем нашу энергию. Это способ почувствовать оправдание нежеланию предпринимать действия, которые требует ситуация. Мы испытываем беспокойство, когда мы чувствуем себя неподготовленными мужественно встретить ситуацию.
Не отрицайте того, что мы живем в настоящем, а не в будущем и прошлом. Принцип «жить в отсеке одного дня» помогает побороть беспокойство. Один врач так описывал этот принцип. Наша жизнь подобна песочным часам. В верхней части часов размещены мириады песчинок. Каждая из них медленно и равномерно проходит сквозь узкое горлышко. Никому не удастся сделать так, чтобы сквозь это узкое горлышко проходило сразу две или три песчинки, никому не удастся вернуть песчинки назад. Когда утором мы встаем с постели, нас ждут сотни дел, которые, как нам кажется, нужно завершить еще до заката солнца. Но если мы не будем браться за них поочередно и равномерно, как узкое горлышко песочных часов пропускает сквозь себя песчинки, мы рискуем разбить хрупкую оболочку своего физического и духовного здоровья.
И. Христос: «Не думайте о завтрашнем дне, так как завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Разве не следует радоваться каждому дарованному дню и часу?
Делайте каждый свой день особым. Достигайте каждый день особой цели.
Осознание наихудшего варианта развития событий пересиливает беспокойство
Ваше беспокойство должно быть конкретно. Чтобы побороть беспокойство, надо найти причины, которые сведут вероятность того, о чем вы беспокоитесь на нет, и предпринять конструктивные меры. В этом помогает знание фактов и статистики, то есть ясное осознание вероятности наихудшей ситуации. Кроме того, нужно подумать о наихудшем варианте развитии событий, представить, что вы можете предпринять. Очень часто беспокойство поверхностно, а повод не настолько серьезен.
Вы ответственны за свои чувства
Можно ли найти спокойствие в нашем стремительно меняющемся мире, полном удовольствий и боли, помех и соблазнов? «Ничто не может принести вам спокойствия, кроме вас самих» (Р. Эмерсон). Душевный мир не зависит от того, где вы живете и даже с кем. Подлинная умиротворенность — это качество, которое вы сами носите в себе, независимо от внешних обстоятельств. Если внутри нас нет мира, то бесполезно искать его в каких‑то внешних источниках.
Кроме беспокойства многим людям свойственны такие пагубные чувства как ненависть, злость, зависть, обида. Но кого ненависть изменяет? Какие условия улучшаются благодаря ненависти? Ответ может вас удивить. Ненависть, как и молитва, меняет только того человека, который ей отдался, а не того, кто служит ее целью. Если вы сетуете о своих врагах, это доставляет им радость. Когда мы ненавидим наших врагов, мы даем им власть над нами — власть над нашим сном, аппетитом, здоровьем и счастьем. Наши враги пустились бы в пляс, при мысли, как много беспокойства, переживаний и прочих неприятностей они нам доставляют. Поэтому наша ненависть ничуть не трогает их, но в конченом счете обращается против нас самих. Если вы больно пнули камень, который мешает вам пройти, то больно будет не ему. Чернокожий раб Б. Вашингтон дал клятву, которой следует придерживаться каждому: «Я не допущу, чтобы кто‑то умалил мою душу, заставив меня ненавидеть его». Эта клятва была дана, не смотря на те многочисленные неблагоприятные обстоятельства, в которых оказывался этот американский просветитель. Направьте свой гнев на то, чтобы улучшить положение.
Обычно мы испытываем спокойствие, когда все идет нормально, и мы владеем ситуацией. Но если душевный покой зависит от контроля над ситуацией, то он часто оказываться под угрозой. Можете ли вы управлять экономикой страны или запасами энергии? Поведением и поступками других? Не берите на себя лишние обязанности! Нет смысла горевать по поводу того, что нельзя изменить, или что не зависит от нас.
Человек может управлять тем, что он допускает в свое сознание. Сосредоточившись на том, чтобы сохранять власть над своим внутренним миром, мудрый человек предотвращает негативные чувства и разрушительные поступки. Негативизм не может дать положительных результатов.
А. Стивенсон: «Спокойно или среди шума и суеты, и помни, какой покой может быть в тишине. Насколько возможно, не поступаясь правде, будь в добрых отношениях со всеми людьми. Ты — дитя Вселенной, не меньше, чем деревья и звезды»
Нас часто восхищают люди, которые всегда кажутся спокойными и собранными. Но на самом деле, спокойный человек, который нас удивляет, может тратить столько же усилий на то, чтобы преодолеть некую трудность, сколько и вы. Внешний вид не всегда позволяет оценить ситуацию. Быть сострадательным означает выместить свой гнев на подушке, а не на лучшем друге, или выйти на пробежку в парке вместо того чтобы позволить своим чувствам кипеть и застаиваться в вашем сердце. Нужно осознавать, что вы имеете право испытывать любые чувства — даже самые негативные — и что наличие таких чувств не делает вас дурным человеком. Это нужно понимать и быть снисходительным не только к себе, но и к другим.
Назову семь основных положительных и семь основных отрицательных чувств, чтобы вы не ошиблись в выборе, когда будете с их помощью отдавать команды подсознанию. Семь положительных чувств: желание, вера, любовь, секс, энтузиазм, сентиментальность, надежда. Семь отрицательных чувств, которых вам следует избегать: страх, зависть, ненависть, месть, жадность, суеверие, гнев.
Сознание не может быть заполнено одновременно положительными и отрицательными эмоциями. Что‑то доминирует. Только вы ответственны за то, чтобы положительные эмоции оказывали определяющее воздействие на ваше сознание. В этом вам поможет привычка. Так сформируйте же привычку восприятия и использования только положительных эмоций! Постепенно они будут хозяйничать в вашем сознании так полновластно, что у отрицательных эмоций не будет никакого шанса проникнуть в него.
Помните, что мы обдаем властью над своими чувствами.
Что сделано, того не воротить
Анализируя свою жизнь, мы, возможно, заметим тяжелый груз вчерашних поступков, которые упорно несем с собой. Но когда мы продолжаем нести дурные, негативные чувства из прошлого, мы словно идем с камешком, который попал нам в обувь. Можно остановиться и вытряхнуть камешек, а можно продолжать путь, и камешек будет натирать ногу, причиняя боль. Выбор за вами. Вы можете избавиться от гнева и обиды, словно от камушка в ботинке.
Мы не знаем, сколько раковых клеток в нас образуется на протяжении жизни, но, вероятно, они исчисляются миллиардами, — и при этом болезнь не развивается. Этот важный факт помогает нам оставаться здоровыми: в организме человека есть естественный механизм исцеления. Возможно, частью этого механизма являются забвение, прощение, умение не думать о людях и ситуациях, которые причинили боль, то есть умение отпускать прошлое? Как сказал В. Шекспир: «Что сделано, того не воротить!» Ни вы, ни кто‑то другой не могут стереть прошлых поступков. Прощайте — и забывайте!
Помните, что, закрывая двери в прошлое, мы порываем со многим, что могло бы нам помешать в дальнейшей жизни. Оглядывайтесь в прошлое только в поисках жизненных уроков.
Все пройдет, пройдет и это
Ощущали ли вы мудрость этого правила? Помните, у Соломона, на кольце была надпись: «все пройдет»? Когда он был «на грани», он глядел на кольцо — и успокаивался. Но однажды надпись на кольце не успокоила его, а только еще более разозлила, и он снял с пальца кольцо и намерился выбросить. Но тут он вдруг заметил, что с внутренней стороны мастер, изготовивший кольцо, ради шутки написал: «пройдет и это». Эти слова вернули ему снова здравый рассудок. Эти слова способны возвращать рассудок и вам.
Тревожьтесь до того, как сделали ставку, а не когда колесо уже вращается
Посмотрим на одну из реакции на этот совет У. Джемса.
«Когда мне процитировали совет У. Джеймса о беспокойстве, это не произвело на меня большого впечатления. Но, играя в рулетку, я вдруг вспомнил о нем. Я заметил немало людей, которые, казалось, вообще не волновались, делая ставки. Но едва колесо начинало вращаться, они буквально замирали или принимались ломать пальцы, переживая, выпадет их номер или нет. Как глупо, подумал я. Если непременно нужно беспокоиться и волноваться, вычисляя шансы на выигрыш, то самое время это делать до принятия решения о ставках.
Тогда вы еще что‑то в состоянии предпринять. Можно подсчитать возможные шансы или решить вовсе не рисковать. Но когда ставки сделаны и колесо вращается, нужно расслабиться и наслаждаться игрой. Тревоги, страхи не принесут ни на грош пользы. Пустая трата энергии».
Человек умирает от сомнений
К сожалению, в народе пословицы и поговорки не всегда бывают правильными, иногда со временем происходит искажение их смысла. Так неверна следующая: палки кости ломают, а слова не задевают. Часто поговорки являют собой сосредоточие не жизненной мудрости, а узости мышления. Создается впечатление, что воспитываются в народе невозмутимые рабы. Так очень распространена едкая фраза «кто мало знает, тот лучше спит». Вспомните, какие черты имеет человек, который любит это повторять. Чем тут дорожить, что приветствовать, в чем истина, и горькая правда? К счастью, есть противоположная поговорка, которую выбирают сильные люди: «спокойно спится только тому, кто лучше вооружен».
Г. ван Дейк: чистая и чуткая совесть, полная и неколебимая порядочность не только в великом, но и в малом — это самое ценное имущество, как для личности, так и для нации. Иными словами, никогда не делайте того, за что вам придется себя казнить.
Когда вы сжульничаете, солжете или не поможете кому‑то, то в душе включается сигнал тревоги, сигналь моральной пробудки. Если вы прячете жестокий, эгоистический, черствый или холодный поступок глубоко в себе, то он от этого не исчезает. Часто он начинает нарывать, вызывая угрызения совести. Даже если об этом не знает никто, кроме вас, эти неприятные ощущения мучают вас всякий раз, как вы вспоминаете про произошедшее. Еще большие терзание у того, кто не уверен в том, что кто‑то может знать его проступок или ожидает, что вот‑вот все откроется. У такого человека сильно накаляются отношения с окружающими.
Существует несколько методов примириться с собой. Во‑первых, вы можете признать истину, хотя бы наедине с собой. Если вы говорите честно, признаете вину и чувствуете раскаяние, то получаете прощение. Во‑вторых, если произошло нечто, что можно исправить, сказав правду, — сделайте это. В любой ситуации правда улучшает атмосферу и помогает избавиться от чувства стыда. Требуется немало мужества для того, чтобы быть честным, но дружба часто становится крепче благодаря откровенности между людьми. И, наконец, вы можете дать слово, что в будущем будете поступать так, что сможете гордиться собой. Это слово — ключ к самоуважению. Не столь важно, как другой человек реагирует или отвечает. Играет роль то, что вам хватило смелости и характера принять на себя ответственность за свои действия, попросить прощения и сказать, что вы извиняетесь.
Легче уклониться от искушения совершить что‑то плохое, чем просить прощение.
5. Неудачный брак
Это довольно распространенная причина неуспеха. Отношения в браке как самые близкие, самые тесные между людьми, поскольку касаются интимных сторон жизни, непременно должны быть гармоничными. Иначе неудача не заставит себя ждать. Более того, сам выбор супруги (супруга) может быть формой неуспеха, приносящего только бедность и несчастье и уничтожающего последние следы честолюбия.
Когда дети являются очевидцами неудачных браков, то это увеличивает вероятность того, что они будут заключать не один брак. Первый брак детей, которые не познали уроки любви на примере родителей, как правило, является тяжелой дорогой проб и ошибок.
Три самых ярких признака нарушения отношений в браке: исчезает смех, общение высыхает, каждый человек занимает свое внимание работой, детьми или чем‑нибудь еще, не уделяя другому должного внимания.
Известно, что основанная причина разводов: «он меня не ценит». Уважение, я определяю, как умение ценить другого человека и не желать ему вреда. Есть показательная на эту тему история: некая фермерша, подойдя к столу, за которым мужчины из ее семьи ждали еды, вывалила перед ними ворох сена. Те, стали кричать и возмущаться. Женщина справедливо высказала обвинение: «Я не сошла с ума: откуда мне знать, что это не придется вам по вкусу. За 20 лет готовки я ни слова о своей стряпне не услыхала. Так почему мне знать, что вы не едите сено?»
Похоть
Если судить по телевидению и другим СМИ, то можно подумать, что миром движет не любовь, а похоть. Некоторые даже удивляются тому, что похоть включают в список семи смертных грехов. Но, с другой стороны, стоит присмотреться к последствиям современного потворства похоти и страстям. Эпидемия СПИДа, нежелательные беременности, наркомания — все это говорит о том, что воздержание от удовлетворения похотливых страстей может оказаться очень благотворным. Сексуальность — прекрасная часть существа человека, а то, как он ее выражает, очень многое говорит о нем как о личности. Если либидо находит выражение как часть дружбы, заботы, преданности и верности, тогда оно идет на благо всем сторонам. Похоть же имеет большее отношение к эгоизму, нежели к любви. По‑настоящему близкие, здоровые отношения и более глубокое влияние на нашу эмоциональную реальность возникают тогда, когда мы не потворствуем своему желанию острых ощущений и наслаждаемся тем, что дает нам жизнь, не теряя власти над собой.
Чудовищная невежественность царит у нас во всем, что касается сексуальных отношений. В этой области больше всего вульгарного непонимания, клеветы и бесстыдства. Мужчины и женщины, которые счастливо одарены высоким сексуальным чувством, обычно причисляются к типу людей, желающих привлекать всеобщее внимание. И не мудрено, что они вызывают всеобщую зависть. Миллионы людей, даже в наш просвещенный век, развили в себе комплекс неполноценности по одной только причине: они никак не могли избавиться от предрассудков в области секса. Однако это утверждение ни в коей мере не должно служить оправданием разврату и распутству. Сексуальные чувства невинны только тогда, когда действуют заодно с разумом и разборчивостью. Ими злоупотребляют, и довольно часто, в той степени, в какой это сопряжено с унижением человеческого достоинства, с теми извращениями, которые портят душу и тело, вместо того чтобы обогащать их.
У человека, существа биосоциального, с высокоорганизованной психикой, половое влечение, хотя и осуществляется на основе полового инстинкта и уловных рефлексов, однако совершенства и достойной человека красоты достигает благодаря высокому уровню сознания, интеллекта и воспитанности. Сексуальное поведение человека характеризует его как личность в полном смысле этого слова.
Недоразумения, связанные с любовью
Любовь — многогранное понятие, поэтому вызывает массу заблуждений. Любовь — чувство, которое вы создаете после того, как вы решили тесно сблизиться с человеком. Эти чувства помогают вам довести до предела его достоинства и снизить до минимума недостатки. С этим определением, любовь — это выбор, а не что‑то, к чему вас принуждает какая‑то магическая сила вне вас. Принимая полную ответственность за любовь, вам легче найти ее.
1. Выражение «у меня огромная любовь к вам» бессмысленно. Любовь — это не вещь, которой можно обладать, а процесс, некая внутренняя деятельность субъектом которой является сам человек. Я могу любить, могу быть влюблен, но любя, я ничем не обладаю. На самом деле, чем меньше я имею, тем больше я способен любить.
2. Любовь слепа. Истинную любовь отличает способность принимать человека таким, какой он есть, без желания изменить его. Именно способность, а не намерение. В противном случае мы должны мириться с недостатками других, не изъявляя желание сделать их лучше. Когда мы любим, мы пытаемся соответствовать идеальному образу, почему тогда не помогать в этом друг другу?
3. Любовь бескорыстна. Для того чтобы отношения были уравновешенными человек должен давать что‑то, надеясь, получить что‑то взамен. Это вовсе не означает, что можно любить «если...» или «до тех пор, пока...» Скорее в любви нет эмоционального шантажа, она позитивна.
4. Любовь возможна при заниженной самооценке. Если молодая женщина обладает низкой самооценкой, она обычно выходит замуж за первого встречного, опасаясь того, что ее возможности ограничены. Чувствуя ее подчиненное положение, мужчина будет играть на ее чувстве неполноценности и попытается доминировать.
5. Любовь может быть вечной. Невзирая на пылкие романтические восторги, обещание вечно любить одного человека служит явной глупостью. Хотя слышать такие признания очень приятно, это пустые обещания. Вы не можете рассчитывать на то, что ваш партнер будет любить вас вечно, несмотря на его слова или мысли, так как любовь всегда находится в развитии. Дело в том, что она может продолжаться лишь до тех пор, пока каждый партнер вносит свой вклад во взаимоотношения. Если вы хотите сохранить их, любовь должна продолжаться — свидетельство о браке тут не поможет.
Кто тот самый человек?
Э. Баттеруорт: счастливые союзы получаются не когда вы находите того самого человека, а когда становитесь тем самым человеком. Многие люди вырастают, веря в ту ложную информацию, которую несут нам СМИ: что кто‑то или что‑то может спасти нас от нашей скучной жизни и превратить нас с то, чем мы хотим быть. Родители могут внушить, что «тот самый человек» может сделать так, что все будет прекрасно. Молодые женщины в день свадьбы облачаются в белые кружевные платья, как у принцесс, способствуя распространению этого мифа.
Большинство людей считают любовь некой внешней силой, которая унесет их от «всего этого». Увы, любовь существует только в наших сердцах, так что для того, чтобы иметь счастливые отношения, мы сначала сами должны стать любящими людьми. Когда мы наполняем наши сердца любовью, может поначалу немного притворствуя, тогда любовь помогает строить красивую жизнь. Благодаря любви мы начинаем лучше относиться к самим себе и миру.
Быть «тем самым человеком» — это важно в нашей жизни, и мы сможем тем самым привлечь к себе подобных нам людей.
Хорошее взаимоотношение представляет собой величайшую ценность в жизни.
Ваша семья и ваша любовь — это сад, за которым необходимо ухаживать. Постоянно требуется время, соответствующие усилия и воображение для того, чтобы сохранять его цветущим и благоухающим.
Видите ли вы соринку в глазах других людей?
Сократ, великий древний философ из Афин, вошел в историю как один из самых выдающихся мыслителей всех времен. Но, как ни мудр был Сократ, его мысли тоже были покрыты паутиной.
Молодым человеком Сократ влюбился в Ксантиппу. Она была прекрасна. А у него не было привлекательной внешности, зато он умел убеждать. Люди, способные убеждать, обычно добиваются всего, чего хотят. И Сократу удалось убедить Ксантиппу выйти за него замуж.
Но после медового месяца дела в его доме пошли не очень хорошо. Жена начала замечать его недостатки. А он увидел ее недостатки. Он был эгоистичен. А она постоянно пилила его. Сократ, как утверждают, говорил: «Моя жизненная цель — уживаться с людьми. Я выбрал Ксантиппу потому, что был уверен, что уживусь с ней. Я могу ужиться с любым человеком». Так он говорил. Но его действия противоречили его словам. Сомнительно, чтобы он сумел ужиться хотя бы с немногими людьми. Если постоянно говорить человеку, что он ошибается, ты его оттолкнешь, а не привлечешь к себе. Что и делал Сократ.
Он говорил, что выносит приставания Ксантиппы, чтобы развить самодисциплину. Однако подлинную самодисциплину он проявил бы, если бы попытался понять свою жену и воздействовать на нее теми же уверениями в любви и тем же вниманием, какие использовал, убеждая выйти за него замуж. Он не видел бревно в собственном глазу, но видел соринку в глазах Ксантиппы.
Конечно, Ксантиппа тоже не была безупречна. Сократ и она были подобны многим мужьям и женам наших дней. После свадьбы они теряют свежеть чувств, перестают быть теми привлекательными личностями, какими были в счастливый период ухаживания. А это пренебрежение — своего рода мысленная паутина. Если бы Сократ сказал себе: «Когда я сталкиваюсь с проблемой во взаимоотношениях, я должен начать с самого себя», — его жизнь была бы совсем иной.
Шесть правил успешных взаимоотношений в браке
1. Подобное притягивается. Вы всегда будете счастливы и более совместимы с таким человеком, чьи интересы, вкусы и ценности подобны вашим. Одновременно и вы более привлекательны для человека, чьи отношения и убеждения находятся в гармонии с вашими. Наиболее важные области брака, по которым партнеры должны иметь сходные представления: деньги — сколько иметь денег, как их зарабатывать и тратить; дети — иметь или нет, как много и как их растить; отношение к сексу; религия; отношение к политическим и социальным явлениям. Важными показателями совместимости также являются отношения к людям, общественной деятельности, отдыху.
2. Второе правило для достижения успеха во взаимоотношениях состоит в том, что противоположности притягиваются, но только в темпераменте. Природа всегда требует баланса и гармонии. Во взаимоотношения, в которых вы с другим человеком совместимы по темпераменту, начало и течение общения будут легкими. Этот баланс очень важен. У каждого человека есть определенное количество потребности в разговорах, такое, чтобы он чувствовал себя здоровым. Если один человек испытывает потребность говорить 70% времени, а слушать только 20%, и другой испытывает 70% говорить, произойдет столкновение.
3. Полная преданность другому каждым из двоих. Полная преданность требует искренней решимости сделать взаимоотношения успешными. Полная преданность означает, что ни одна сторона никогда не будет даже рассматривать или обсуждать возможность отдаления от другого, разрыва отношений.
4. Искренне любоваться своим спутником. Когда по какой либо причине один человек перестает любоваться другим или уважать его, взаимоотношения обычно заканчиваются. Никогда не говорите: «а ты...», «а я…»
5. Подобные концепции притягиваются. Вы всегда будете притягательны и наиболее совместимы с тем человеком, который настолько же счастлив и позитивен, как и вы. Интересно, что люди с негативными концепциями притягиваются друг к другу, как и люди с позитивными. Сказано: «птицы с одинаковым оперением сбиваются в стаи»
6. Хорошее общение. Для того, чтобы построить и поддерживать во взаимоотношениях высокий уровень качества общения, вам требуется как большое количество, так и высокое качество времени, непрерывно проводимого друг с другом.
Шесть основных проблем во взаимоотношениях
1. Отсутствие собственных обязательств и предъявление требований к другим. До того, как люди заключают брак, эта проблема на возникает, так как люди ощущают себя в полной мере свободными и не требуют особо много от друг друга: любая малая попытка доставить вам приятное вызывает невероятную благодарность. Такое же отношение нужно практиковать и в дальнейшем. Брачный контракт — прекрасный пример частичных обязательств.
2. Попытки изменить другого человека или ожидание, что другой человек изменится. Если человек, о браке с которым вы размышляете, не является тем, кто вам нужен, то самое время поразмыслить об этом — до того, как вы женитесь, а не после того.
3. Ревность. Каждый из нас нуждается в ощущении покоя и безопасности во взаимоотношениях, а преднамеренное провоцирование ревности разрушает нашу защиту. Однако, ревность — скорее признак проблем во взаимоотношениях. Тот, кто искренне любит, никогда не держит любимого человека в цепях ревности, потому что это страх — страх утратить любовь. Истинная любовь не знает страха.
4. Жалость к себе. Обычно люди, которые испытывают жалость к себе, научились этому от своих родителей, которые практиковали жалость к себе как метод взаимоотношений дома.
5. Негативные ожидания. Они проявляются, когда вы постоянно ожидаете неприятностей от другого. Следует напротив говорить, что вы полностью убеждены и верите в то, что он или она сможет все, что захочет. Чудесно выйти на работу, зная, что самый главный человек в вашей жизни полностью верит в вас.
6. Несовместимость. Обычно, когда два человека встречаются и влюбляются, они привлекают друг друга тем, что у них есть общего. Однако когда проходят годы и они меняются, то часто развиваются в разных направлениях. Они открывают в себе новые интересы, новые вкусы и новые мнения.
Кажется, наиболее часто несовместимость в браке проявляется к возрасту 28‑32 лет. Будучи в возрасте 20‑30 люди развиваются и изменяются с наибольшей в своей взрослой жизни скоростью. Если пара женится в возрасте двадцати с небольшим лет, то к возрасту, когда им без малого тридцать, они могут обнаружить, что у них очень мало общего, что они стали несовместимы. Именно поэтому несовместимость нужно диагностировать на ранних стадиях: несовместимость — очень чувствительная тема, которую многие люди даже не любят обсуждать.
Существенные черты различия мужчин и женщин
В общих чертах мужчины являются более прямыми, а женщины уклончивыми. Мужчины в большей степени сконцентрированы на результатах. Женщины в большей степени, чем мужчины, озабочены взаимоотношениями и процессом общения.
Женщины любят говорить уклончиво: например, вопрос: «Ты хочешь пить?» чаще всего означает: «Я хочу пить. Почему бы нам не попить чего‑то вместе?» Еще пример — поход за покупками: для мужчины это всегда процесс с заранее ожидаемым результатом, для женщин — развлекательный процесс, без намерения что‑то купить. Поход за покупками для женщины является сенсорным опытом, а когда она идет за покупками вместе с другим человеком, это становится еще и особым социальным опытом. Мужчины часто плохо это понимают.
Когда женщина начинает обсуждать с мужчиной проблему, он почти немедленно выдает ее логическое решение. Он скажет: «Почему бы тебе не сделать то‑то», после этого переключит свое внимание на что‑то другое и будет искренне уверен, что был полезен, и должным образом помог решить проблему женщины. Это типичный пример непонимания мужчинами, что женщина обычно не спрашивает о решении, она не хочет ни совета, ни рекомендаций. Она хочет — возможность обсудить ситуацию, проработать проблему через диалог о ней. Женщины сами знают, что нужно делать или не делать. То, что она ищет, — это возможности общаться, используя конкретную ситуацию или, проблему как основание для общения.
О каких мужчинах мечтают женщины
Искренний, твердо стоящий на земле, вежливый, преданный, уравновешенный, имеющий широкий кругозор, терпимый, мудрый, жизнерадостный и умеющий подбодрить и посочувствовать.
У мужчин есть биологическая необходимость обеспечивать женщин и заботиться о них. Важнейшая потребность каждого мужчины — быть нужным женщине.
Выбор спутника или спутницы
Преуспевающие люди обладают способностью выбирать спутниц и спутников жизни с определенным набором качеств. Некоторые из этих качеств способствуют сохранению прочной и счастливой семьи, в то время как другие непосредственно связаны с облегчением материального благосостояния.
Люди, которые живут вместе всю жизнь, обычно неэгоистичны, заботливы, умеют прощать, терпеливы, способны понять, дисциплинированны и добродетельны. Очень помогает также наличие у пары общности интересов, деятельности и мнений.
Важнейшие качества супруга или супруги.
Способность трезво мыслить.
Альтруизм
Традиционная система ценностей
Способность стать опорой в эмоциональном плане
Терпение
Понимание
Физическая привлекательность не должна служить единственным фактором.
Брак по расчету
Никогда не надейтесь, что чужие деньги сделают вас богатыми.
Даже если ваши родители вашего супруга или супруги очень состоятельны, ни вы, ни ваш спутник можете не получить ни гроша в наследство и даже никакой финансовой помощи. Не все богатые родители хотят оказывать материальную помощь семьям своих взрослых детей.
Вступая в брак по расчету, можно получить или богатство, или большие доходы, но никогда и то и другое одновременно.
Богатые родители предпочитают оказывать материальную помощь скорее своим внукам, нежели зятьям или невесткам.
6. Некоммуникабельность
Если вы собираетесь сделать карьеру в сфере бизнеса, промышленности, управления, образования или любой другой, коммуникационные навыки будут необходимым условием вашего успеха.
Что такое коммуникация?
Почему некоторые люди симпатичны нам? Наше отношение к другому человеку начинает определяться нашим же душевным вкладом в него. Мы любим людей за то добро, которое вложили в них, и ненавидим за то зло, которое им причинили.
Коммуникация это многогранное слово, которое включает в себя любое взаимодействие с другими людьми: случайный разговор, убеждение, обучение и переговоры. Когда вы вступаете в коммуникацию с другим человеком, вы получаете его реакцию и реагируете сами своими собственными мыслями и чувствами. Ваше текущее поведение формируется вашими внутренними откликами на то, что вы видите и слышите. Только благодаря тому, что вы обращаете внимание на другого человека, у вас вообще возникает идея о том, что сказать или сделать в следующий момент. Ваш собеседник реагирует на ваше поведение таким же образом. Вы общаетесь с помощью слов, с помощью оттенков своего голоса и с помощью своего тела, поз, жестов и выражения лица. Вы не можете не общаться. Какое‑то сообщение передается, даже если вы не говорите ничего и сохраняете молчание. Итак, коммуникация включает в себя сообщения, которые передаются от одного человека к другому. Как вы узнаете, что сообщение, которое вы посылаете, является именно тем сообщением, которое ваш партнер получил? Вероятно, у вас был опыт, когда вы сделали кому‑то нейтральное сообщение и были удивлены тем значением, которое тот придал вашему сообщению. Уверены ли вы в том, что смысл, который получил ваш собеседник, является именно тем смыслом, который вы намеревались ему передать? Нет гарантии, что другой человек понимает смысл того, что вы пытаетесь сообщить. Но вы знаете результат своей коммуникации. Вы замечаете реакции, которые вы получаете, и вы можете настойчиво изменять ваши действия или слова до тех пор, пока не получите желаемую реакцию, чтобы стать эффективным коммуникатором. Смысл коммуникации в той реакции, которую вы получаете. Мы постоянно используем наши коммуникационные умения, чтобы оказывать влияние на людей. Менеджмент и образование включают в себя умение общаться и оказывать влияние на людей. Существует парадокс: никого не беспокоит обучение неэффективным умениям, в то же время эффективные умения могут быть признаны порочными, и им может быть присвоен ярлык манипуляции. Так манипуляция несет негативную славу, как будто оной вы обязательно оказываете давление на человека, чтобы сделать что‑то против его интересов.
Помните, что неумение общаться с людьми может служить серьезной преградой вашему успеху.
«Сегодня самый полезный человек в мире — это тот мужчина или та женщина, кто умеет ладить с другими. Человеческие отношения — это самый важный предмет в обширной учебной программе жизни» (С. Аллин).
Человек — глубоко социальное существо.
Функции коммуникации
Коммуникация выполняет несколько важных для нас функций.
1. Мы общаемся, чтобы удовлетворить потребность в общении. Все люди — социальные существа по природе своей, и мы так же остро нуждаемся в других людях, как в пище, воде и крыше над головой. Два человека могут часами мило болтать о несущественных мелочах, причем ни один из них и не вспомнит потом, о чем же шла речь. Цель их разговора была такова: удовлетворение потребности в простом человеческом общении.
2. Мы общаемся, чтобы усовершенствовать и поддержать наше представление о себе. Посредством коммуникации мы узнаем, что мы есть, чем мы хороши, как люди реагируют на наше поведение.
3. Мы общаемся ради выполнения социальных обязательств. Мы говорим: «Как дела?», встретив человека, с которым сидели за одной партой в прошлой четверти; «Что нового?» или просто «Привет», — так мы приветствуем знакомых. Таким образом мы выполняем социальные обязательства. Словами «Привет, Джош, как дела?» мы подтверждаем, что узнали человека. Если ничего не говорить, мы рискуем заслужить репутацию высокомерного и бестактного человека.
4. Мы общается, чтобы строить взаимоотношения. Через общение мы не только знакомимся с другими людьми, но и, что еще более важно, строим взаимоотношения, которые могут развиваться и углубляться, а могут чахнуть и увядать.
5. Мы общаемся, чтобы обмениваться информацией. Часть информации мы получаем через наблюдения, чтение, телевизор, а изрядную долю — через прямое общение с другими людьми. Когда мы решаем, что надеть, за кого голосовать на президентских выборах, мы советуемся с окружающими. Во всех этих случаях происходит бесконечное количество обменов сообщениями, включающих посылку и получение информации.
6. Мы общаемся, чтобы воздействовать на других. Вряд ли найдется хоть один день, когда бы вы не пробовали повлиять на чье‑либо поведение — убедить друзей сходить в конкретный ресторан или поддержать того или иного кандидата, заставить супруга бросить курить или уговорить преподавателя поставить вам другую оценку.
Смысл общения
Во многих семьях я наблюдал у родителей привычку заканчивать обращения к детям словами: «ты слышишь?» Иногда это вызывает протест детей: «Я что глухой или глухая?». Они не понимают, что сами вызвали необходимость в такой тактике родителей, так как в течение длительного времени, ни как не реагировали на то, что им пытаются донести их родные. Этого бы не было, если бы они осознавали философский смысл общения. Важно как‑либо реагировать на любое обращение к вам.
Философский смысл общения — в реакции собеседника. Если вы не хотите с кем‑то общаться, это объясняется отсутствием от него реакции, одобрения или протеста. Если кто‑то не хочет общаться с вами — значит, вы не правильно реагируете или не реагируете вообще. Людей сильно раздражает, когда не реагируют на то, что они говорят!
Это в частотности находит подтверждение в том, что когда, мы не реагируем на какое‑то поведение или критику, то обидчики ищут новые подходы или утихают. Еще один пример. Что побуждает ребенка начать говорить? Человек учится говорить для того, чтобы выразить свои потребности. Это подтверждают следующие факты. Есть случаи, когда дети не говорили до 6 лет, так как не чувствовали в этом необходимости. У глухонемых родителей часто наблюдается: когда ребенок хочет привлечь внимание, он плачет, но беззвучно, понимая, что в этом нет необходимости.
Поскольку общение — ключ к хорошим отношениям с окружающими, очень важно знать, что разговор, построенный на взаимной основе, оказывается одним из самых приятных и полезных видов умственной и общественной деятельности. Он расширяет кругозор, как путешествия. Он питает душу, как дружба.
Закон косвенного усилия
Этот закон утверждает, что вы гораздо эффективнее ладите с другими, подъезжая к ним косвенно, а не напрямую. Закон косвенного усилия вытекает из Золотого правила взаимоотношений: когда бы вы ни сделали что‑то хорошее кому‑то другому, другой хочет отплатить вам взаимностью, сделав что‑то хорошее для вас. Все, что вы делаете для другого человека, имеет обратное действие, направленное лично на вас. Лучший способ заставить человека поверить вам — поверить ему, заставить уважать вас — уважать его, произвести впечатление на кого‑то — восхищаться им.
Помогайте людям чувствовать собственную значимость
Каждый человек рождается с определенной волей к власти, с определенным зарядом агрессивной энергии. Надо учитывать, что под властью следует понимать не только физическую или политическую власть, как иногда думают, но всякую власть. Это может быть власть писателя над читателем, актера над зрителем, полицейского над преступником, начальника над подчиненным.
«Когда людям дают ощутить спокойствие, собственную важность и внимание, им больше не нужно умалять других для того, чтобы самим показаться значительнее» (В. Аркасл). Именно поэтому важно хвалить людей, выражать им свое признание, показывать, что вы их цените, что они в чем‑то превосходят нас. Умение расположить к себе людей в наибольшей степени зависит именно от этого навыка.
Ключ к сердцу человека
Таким ключом является всего‑навсего вопрос: «Вас что‑то беспокоит?»
Поинтересоваться у человека о том, что его тревожит и волнует, значит, мгновенно уравнять с ним душевные скорости и этим создать предпосылки для взаимного освоения проблемных элементов имеющейся ситуации. Разве не этот вопрос задают все психологи и фасилитаторы? Почему бы нам не использовать его для налаживания взаимопонимания в повседневной жизни?
Постарайтесь понять позиции, чувства, желания тех, кто рядом с вами. Чаще думайте о том, что хочет ваш коллега, сосед, близкий вам человек, о его интересах и переживаниях.
Вот анекдот на эту тему. Когда жена спрашивает мужа «любит ли он ее», он обычно отвечает в шутливой манере: «Разумеется, каждый раз, когда я об этом думаю».
Вы не сможете понять людей, если не начнете думать о них хоть чуть‑чуть.
Обращайтесь с людьми так, будто все они весьма важные особы, не затрагивайте их самолюбие.
Прямота — ключ к взаимопониманию
Умение сказать, что происходит на самом деле в данный момент между людьми, сказать неотвратимо и обезоруживающе — сильный ход. Те, кто это делают, резко поворачивают течение разговора в другую сторону, иногда порождая и известную неловкость. Надо уметь это делать. Но этого не достаточно. Надо уметь задавать такие вопросы не только другим, но и самому себе. Но и этого не достаточно. Надо в любой момент времени пребывать в таком состоянии, что не один вопрос такого рода не мог быть уместен, поскольку не откроет ничего нового. Это и есть прямота. Прямота проникает через многослойную оболочку другого человека, не нанося ему вреда, а делая его свободнее, чище, честнее, откровеннее и великодушнее.
Феномен психологической помощи
Когда вы стараетесь кому‑то помочь в решении их личных проблем, суть ваших действий должна заключаться в убеждении человека в том, что он или она являются причиной своих проблем, а не следствием. То есть нужно вызвать у них чувство ответственности. Но это не должно звучать как обвинение, человек должен сам прийти к этому и захотеть изменений.
Когда вы беседуете, никогда не опровергайте того, что люди знают, пытайтесь на основе из знаний доводить свои идеи. Помните, что для человека, который просит от вас помощи, в первую очередь требуется собеседник, которому, его проблемы не безразличны. Вам нужно реагировать во время беседы на то, что говорит собеседник, но не пытайтесь критиковать. Лучшее, что вы можете делать во время беседы — это оспаривать полноту рассказа собеседника. Если вам говорят: они меня не слушают, то обязательно нужно спросить: кто? Если затрагиваются неконкретные понятия: уважение, внимание, забота, то просите пояснить: какими действиями выражаются эти понятия, ведь для каждой личности ответ свой. Люди не умеют читать мысли. Не позволяйте собеседнику говорить подобное: «Она не заботится обо мне», требуйте объяснение: «В чем это проявляется»?
Самое главное, что нужно знать, для того, чтобы помогать людям преодолевать проблемы и страхи, это то, что не нужно во время беседы беспокоиться по поводу того, сможете ли вы помочь человеку. Если у вас есть такое намерение, то в не зависимости от того, насколько вы профессиональны в сфере помощи другим, вы, бесспорно, всегда достигните некоторого положительного эффекта. В этом состоит феномен психологической помощи.
Люди, которые легко справляются с проблемами, открыты логике жизни и не отворачиваются от проблем. Не пытайтесь давать людям советы, лучше скажите: «Вы несете ответственность за это. Что вы собираетесь предпринять?» И пусть человек сам разбирается со своей жизнью.
Основные ошибки коммуникации
1. Привычка критиковать. Критика бесполезна, так как ставит человека в позицию обороны, побуждает собеседника искать оправдание. Кроме того, критика опасна, так как ранит чувство достоинства человека, вызывает обиду и негодование.
2. Отсутствие привычки выражать признательность и восхищение от нежелания, чтобы вас превосходили. Распространенное ошибка коммуникации: пренебрежение похвалой. Но как людям знать, что вам нравится, как понять, что именно вы в них цените? Искренняя похвала — средство, которое бьет без промаха.
Пряник лучше кнута — этот принцип доказывается при дрессировке животных. То же самое применимо и к людям. Люди, которых хвалят и поощряют, учатся и работают с энтузиазмом. Искренне хвалите окружающих людей — и вы увидите, что они превращаются в ваших друзей. Для того, чтобы в человеке проявилось то лучшее, что у него есть, необходимо его ценить и поддерживать. Критика же убивает любые устремления.
3. Мы думаем о себе больше, чем о других. Используйте принцип Д. Карнеги: «Лично я люблю землянику со сливками. Но рыба почему‑то предпочитает другие кушанья. Поэтому, когда я иду на рыбалку, я беру для нее не то, что люблю сам, а червяков и сушеных кузнечиков». Лучший способ убедить кого‑то что‑то сделать — это говорить о его интересах. Главная причина нарушения коммуникации — отсутствие интереса к людям. Интерес подразумевает множество аспектов, в том числе: умение слушать; понимать то, что имя человека — самый важный для него звук; вести разговор в круге интересов собеседника; давать собеседнику возможность почувствовать свое превосходство. Люди очень редко останавливаются и говорят: «Эге, а что было бы важно для другого человека?» И еще реже человек спрашивает себя: «Что бы я мог сделать, что заставило бы его захотеть сделать это для меня?»
Эффективный метод научить находить темы для разговоров
Тренируйтесь в течение 2‑х минут, не умолкая, говорить о том, о чем не имеете ни малейшего представления, например о веровании «дзен».
Лучший способ изменить кого‑то
В то же время, если мы воспринимаем людей такими, какие они есть, мы делаем их хуже. Если же мы относимся к ним так, как будто они таковы, какими им следует быть, мы помогаем им стать такими, какими они в состоянии стать. Это единственный «незапрещенный» и по настоящему действенный прием влияния на людей. Кроме того, важно хвалить человека за каждую удачную попытку достичь чего‑то. Мотивируйте людей собственным примером.
Мотивируйте других своей верой в них. Активная вера вырастает из уверенности в успехе, ее не страшит риск неудачи. Мотивируя других к действиям своей верой, вы должны исходить из активной веры. Нужно заставить себя верить. Вы должны сказать: «Я знаю, что ты преуспеешь в этом деле, поэтому связывают себя и других с твоим успехом. Мы все ждем от тебя…» Когда вы так верите в человека, он обязательно добьется успеха.
Умение критиковать
Люди зачастую делают ошибку, полагая, что занимаются конструктивной критикой, в то время как рвут другого человека на части. Они называют эту критику конструктивной, пытаясь рационально объяснить собственное поведение. Истинная конструктивная критика должна приводить к добрым чувствам, к ощущению способности сделать что‑то лучше. Если критика не приводит к улучшениям в результате повышения самооценки и представлений об уровне собственной эффективности, а значит, она является не чем иным, как деструктивным актом самовыражения, предпринятым против того, кто не в состоянии дать отпор.
Это ценное умение конструктивно критиковать формально можно определить следующим образом:
Правило 1. Критику начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств человека.
Правило 2. Обращайте на ошибки в косвенной форме.
Правило 3. Прежде чем критиковать, говорите о собственных ошибках.
Правило 4. Вместо приказов задавайте вопросы: «Не кажется ли тебе, что в данном случае следует сделать то‑то, поступить так‑то?» Предлагайте свою помощь. Будьте готовы продемонстрировать человеку, что и как делать.
Правило 5. Оправдывайте человека сами, давайте ему спасти свое лицо. Исходите из предположения о том, что человек хочет хорошо выполнить работу, что он сделал что‑то не так по ошибке, а не намеренно.
Правило 6. Мощный способ побуждать людей к успеху — хвалить за каждый даже самый скромный успех. Выработайте у них зависимость от вашей похвалы.
Правило 7. Давайте человеку заранее хорошую оценку, говорите, что он уже имеет качества, которые вы хотите в нем видеть еще до того, как вы будете что‑то знать о нем. Когда вы даете человеку хорошее имя, он будет всеми силами пытаться оправдать его.
Правило 8. Сделайте так, чтобы недостаток, который вы хотите в человеке исправить, выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь, легко выполнимым.
Правило 9. Делайте так, чтобы людям было приятно исполнить то, что вы хотите.
Правило 10. Концентрируйтесь на будущем, а не на прошлом. Не плачьте о пролитом молоке. Поговорите о том, что можно сделать теперь. Используйте слова типа «Почему бы в следующий раз…»
Правило 11. Концентрируйтесь на поведение или на результате, но не на человеке. Замените слово «ты» на описание проблемы. Не говорите: «Те делаешь недостаточно». Скажите так: «Твои показатели ниже того, что мы ожидали. Что можно сделать для их повышения?»
Основанная цель критики, если в ней появляется необходимость, — добиться улучшений. Она должна привести к результатам более высокого качества.
Умение слушать
Бог — лучший слушатель. Он не дает советов, не критикует, не пытается что‑то срочно исправить. Бог просто выслушивает человека и предоставляет ему возможность самому во всем разобраться.
Вот отличный совет. Говорите только тогда, когда вас будут (готовы) слушать, а сами же будьте всегда готовы слушать.
Умение слушать не означает умение молчать, скорее — способность не перебивать и задавать нужные вопросы. Это умение рождается из принципа: самый лучший для меня человек — тот, который сейчас рядом. Искусство слушания порождает смирение. Открыв для себя точке зрения других людей, мы можем узнать множество новых и необычайно интересных взглядов на вещи. Если мы вглядимся в один‑единственный лист, упавший с гигантского дерева, мы можем буквально открыть несколько способов смотреть на него. Поэт или художник увидят форму, цвет и красоту. Биолог отметит те признаки, которые свидетельствуют о функциях древесных листьев. Физик‑атомщик будет видеть триллионы атомов, имеющих удивительно сложную организацию. Для садовника лист может быть мусором на дорожках его парка. Гусеница увидит пищу. Чудеса жизни изобильны — даже в простом листе. А что говорить о человеке?
Выслушивание создает доверие, созидает самоуважение и создает самодисциплину. Действительно ваше умение слушать показывает уровень вашей самодисциплины.
Первой составляющей активного слушания является внимательное слушание. Это довольно трудно: человек говорит, как правило, со скоростью около 120 слов в минуту, в то время как мы можем слушать со скоростью 600 слов в минуту. К внимательному слушанию располагает ваша поза.
Второй составляющей служит непрерывное слушание. Когда говорящий чувствует, что другой человек настраивается на него и на то, что он говорит, а не думает только о том, что ответить, то говорящий чувствует себя более значительным.
Третьей составляющей активного слушания является пауза перед тем, как ответить. Когда говорящий заканчивает речь, перед тем как что‑нибудь сказать, сделайте паузу на 3‑5 секунд. Во время паузы произойдут следующие вещи: вы действительно услышите другого человека, вы избегаете перебивания другого человека, своим молчанием вы демонстрируете значимость того, что было сказано.
Четвертая составляющая — умение задавать уточняющие вопросы. Когда есть сомнение в том, что вы правильно поняли кого‑то, то скорей всего вы не поняли его. Не задавайте вопросов, на которые отвечают «да» или «нет». Вопрос должен начинаться со слов: что, когда и как, кто, где и почему.
Пятая — это вернуть собеседнику обратно его слова. Этим приемом психологи вызывают ощущение понимания. Перескажите своими словами то, что ваш собеседник сказал. Этим вы продемонстрируете, какое пристальное внимание вы ему уделили. Если вы так поступаете, то это действительно так! Развивайте эмфатическое слушание. Если, например человек говорит: «Я действительно расстроен свой работой», вы можете сказать: «Звучит так, как будто вы чувствуете себя подавленным тем, как идут дела у вас на работе». Когда вы отражаете назад слова собеседника, вы помогаете ему не только прийти к лучшему пониманию проблемы, но также и продвинуться в ее решении, вы учитесь слушать.
Чувство одиночества — это состояние ума
Разве в толпе нельзя испытать чувство одиночества? С другой стороны, человек может быть один — и в то же время ощущать близость с любимыми существами. Чувство одиночества — это не то же самое, что отсутствие рядом кого‑то еще. Одиночество — это состояние ума, болезнь духа, и его можно преодолеть, справившись с этой болезнью.
Одиночество нельзя побороть, получив что‑то, — оно проходит, если вы что‑то отдаете! «Нельзя быть одиноким, когда помогаешь одиноким» (Д. Темплтон). Если человек хочет быть полезным, перед ним открываются бесчисленные возможности для этого. Заглянув в себя, можете обнаружить ценнейшие свойства, особые таланты и ресурсы, которыми вы могли бы поделиться. Когда вы обращаетесь к окружающим, стараясь найти себе применение, одиночество уходит. «Недостаточно жить самому и давать жить другим: надо жить самому и помогать другим» (О. Мэдисон)
Дружба начинается с нас
Нам надо честно заглянуть себе в душу, нет ли там чего‑то, что мешает нам, не дает нам найти настоящих друзей. Р. Эмерсон справедливо заметил: «Единственный способ иметь друга — это быть другом». Дружба начинается с нас. Когда мы любим себя, то можем привлечь к себе другого. Будучи лучшим другом самим себе, мы обладаем даром, которым можно поделиться с другими.
Друзей объединяет желание соблюсти интересы друг друга. Друзья стремятся к сосуществованию и развитию с наибольшей пользой друг для друга.
Не нужно стремиться водиться только с людьми подобными нам. Если нам нужен хороший пример, стоит общаться с такими людьми, у которых есть качества, которые хотели бы приобрести мы сами.
К. Окакура: «Тот, кто не может ощутить малости того великого, что есть в нем самом, склонен не замечать величия мелочей в других». Д. Лоример заметил: «Похвалы окружающих могут показать нам не какие мы есть, а какими должны быть»
Избегайте негативных людей
У вас только одна жизнь. Вы хотите жить счастливо. Вы не должны тратить время на негативных людей. Они будут потреблять вашу энергию. Когда они находят публику, то с трудом ее отпускают. Они порицают и ищут извинений, они высмеивают. Будьте вежливы с негативными людьми, но не проявляйте жалости. Не допускайте у них мысли, что можно говорить с вами в нежелательном для вас тоне. Не позволяйте им помыкать вами. У каждого есть проблемы, но никто не имеет право вешать их на других. Помните что правда на вашей стороне.
Спор — смерть разговора
В споре нельзя выиграть, так спор не подразумевает заинтересованность сторон приходить к общему мнению. В результате спора обычно стороны только глубже убеждаются в собственной правоте. В споре мы стараемся не слышать аргументы противника, нам интересно только показать какие мы превосходные. Этим мы всегда сильно раним самолюбие собеседника. Мудрые люди никогда не спорят. Такая политика не мешает им оставаться при собственном мнении и менять мышление при необходимости. Последнее по понятным причинам не возможно в споре.
Говорят, что истина рождается в споре. Это не совсем верная поговорка. Да, иногда и в споре может родиться истина, но она там рождается в таких муках, что любой гуманный человек ее может только пожалеть. Зачем мучить истину и спорщиков, когда есть куда более благоприятные условия для появлений истины на свет — доброжелательное и конструктивное обсуждение.
Как же отличить спор от обсуждения. Спор — всегда препирания: полемисты стараются говорить монологами так напористо, чтобы лишить противника возможности перебить. Спорщики постоянно перебивают друг друга, не давая подвести удачные итоги, высмеивают и доводят мысль оппонента до абсурда, цепляются за неудачную форму высказываний, переходят на личности, уводят разговор в сторону, когда нечего сказать, агрессивно настроены друг против друга.
Никогда не спорьте, так как спор не приносит никакой выгоды, кроме мнимо возросшего чувство самолюбия. Спор всегда настраивает собеседника против вас.
Используйте следующие два правила, чтобы избежать спора:
1. Никогда не говорите прямо человеку, что он неправ.
2. Если вы ошиблись, обезоружьте собеседника, признав вину. Людям не свойственно это делать, поэтому не удивляйтесь слишком благодушной реакции.
3. Вкладывайте свои аргументы и несогласия в уста третьей стороны — вымышленного или отсутствующего человека. Например: «Это очень интересная мысль, имярек, но если бы кто‑нибудь намеревался задать этот вопрос, как бы ты ему ответил?» Задайте вашему собеседнику вопрос от имени кого‑нибудь.
Если же вы настойчиво желаете переубедить кого‑то, то, прежде всего, покажите ему, что вы за него, а не против. Проявите дружеское отношение, расположите собеседника. Делайте акцент на моменты, по которым ваши мнения не расходятся. Перед тем как предъявить свои аргументы, требуйте собеседника выговориться, последовательно показать свою точку зрения, выжмите из него все его за, чтобы впоследствии прийти его личными доводами к новым решениям. Никогда не спешите раскрыть свои карты первыми, возможно, в процессе того, как собеседник будет раскрывать свою точку зрения вы заметите изъяны в своей. Дипломатия заключается в умении выслушать всех последовательно и непредвзято и только после этого принимать какие‑то решения. Задавайте людям больше вопросов, а затем спокойно и внимательно выслушайте их ответы. Помните, что совсем не обязательно комментировать или отвечать на то, что они говорят. Вам нужно только внимательно всех выслушивать.
«Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык» (М. Тэтчер о первой встрече с М. Горбачевым)
Знающий не спорит, спорит незнающий.
Семь ключей к улучшению коммуникации
1. Быть уступчивым. Когда вы в знак согласия киваете головой, другой чувствует себя более значительным и уважаемым человеком, чувствует, что должен сказать что‑то важное. Уступчивое поведение поднимает в других самоуважение. Если вы становитесь уступчивым человеком, с которым легко ладить, вы вызываете у других меньше сопротивление помочь вам или ладить с вами. Даже если другой человек по вашему мнению неправ, вы должны спросить себя: «Насколько это важно?» Если только это не является принципиальным, лучше пропустить это мимо ушей.
2. Прекратите спорить, ведь тех, кто любит спорить, люди преднамеренно обходят стороной. Человек, убежденный против своей воли, остается при своем мнении. Это подобно тому, как лечить человека против его воли — неблагодарное дело, часто приводящее только к ухудшению здоровья. Поймите, что именно взаимоотношения, а не правота в споре наиболее важна.
3. Практика одобрения. Благодаря этому вы позволяете человек чувствовать в вашей компании более свободно и непринужденно.
4. Излучайте радость. Требуется 13 мускулов, для того чтобы улыбнуться, и 112 мускулов, чтобы нахмурить брови. Когда вы улыбаетесь, то другой человек испытывает по отношению к себе лучшие чувства.
5. Выражайте признательность. Выработайте привычку «благодарю вас» каждому за любую саму малую услугу, за все, что они делают. Чем больше вы благодарите других, тем более позитивно они будут себя чувствовать и будут стремиться делать все больше, чтобы получить большую благодарность. Благодарите людей за то, что они встретились с вами. Благодарите их за потраченное время. Благодарите за замечания. Посылайте благодарственнее письма — этот тип благодарности может сохраниться в памяти человека на всю жизнь.
6. Хвалите. Хвалить — это искусство. Вот три правила для достижения максимального эффекта от вашей похвалы другим людям. Первое: выражение похвалы должно быть немедленным. Некоторые компании делают ошибку, когда поощряют своих работников каждые три или четыре месяца. Когда вы хвалите людей намного позже того, как произошло событие, это оказывает очень слабое действие на них самих и на их будущую деятельность. Второе: хвалите конкретно. Когда вы хвалите за конкретное действие или поведение, вы обеспечиваете то, что это конкретное действие или поведение становится повторяемым. Однако если вы хвалите в общем, как это делает большинство, похвала оказывает на того, кто ее получает, очень слабое воздействие. Третье: стремитесь хвалить публично. Чем больше людей присутствует при этом, тем выше это поднимает самооценку и самоуважение человека.
7. Принцип бумеранга эмоций: любая искренняя эмоция, которую вы выражаете по отношению к другому человеку, раньше или позже бумерангом вернется к вам. Сопротивляйтесь соблазну критиковать и осуждать.
7. Вредные привычки
У вас имеется набор ключевых навыков и знаний, которые вы используете, подобно инструментам, при выполнении своей работы. Недостаточность или отсутствие какого‑то одного из важнейших навыков может снизить общую эффективность вашей работы. Ваш слабейший критический фактор успеха устанавливает планку, выше которой вы не можете использовать все остальные навыки! Ваши сильные стороны и ваши знания позволили вам достичь того положения, которое вы занимаете сегодня. В то же самое время ваши слабые стороны образуют потолок, ограничивающий для вас возможность подняться еще выше. Они тормозят ваш потенциал. Чтобы быстрее продвигаться вперед, вы должны быть предельно честны перед собой в поисках своих слабых мест и упорны в их преодолении.
«Дурные привычки — это открытая дверь, ведущая к проигрышу. Поэтому, прежде всего, я подчиняюсь закону: Я приобрету благие привычки и стану их рабом. Будучи ребенком, я находился во власти своих порывов, теперь я раб своих привычек, как и все возмужавшие. Много лет я добровольно накапливал привычки, и прежние мои действия уже предначертали мне угрожающее будущее. Моими действиями руководят тираны: склонность, страсть, предубеждение, жадность, вожделение, страх, обстоятельства, привычки, и злейший из них — последний. Поэтому, если я должен стать рабом привычек, пусть я буду рабом благих привычек. Мои дурные привычки нужно выполоть и проложить новые борозды под добрые семена. Я приобрету благие привычки и стану их рабом» (О. Мандино)
Привычка — прекрасная служанка, но отвратительная госпожа
Это слова Д. Джелинека. Привычка — это образ действий, который мы приобрели или выработали, который стал настолько автоматическим, что порой его трудно изменить или отказаться от него. То есть никто не рождается с готовыми привычками! Привычки питаются повторением действия или мысли.
Привычки есть у всех. Вставать утром, есть питательную пищу, тренировать тело, соблюдать гигиену. Эти привычки позволяют нам добиться того, что ваше тело хорошо функционировало во время работы и развлечений. Хорошие привычки в учебе позволяют вам организовывать ваше сознание и эффективно использовать время для обучения.
Привычка к вежливости дает человеку комфорт в обществе. Привычка к постоянным упражнениям позволяет развить талант.
Однако не все привычки бывают полезными. Дурные привычки могут стать жестокими господами, которые мешают нам нормально жить. Я имею в виду не только такие привычки как курение, употребление алкоголя и наркотиков. Привычка плохо думать о себе и своих способностях, предаваться мечтаниям и безделанью вместо того чтобы приступить к работе, не менее разрушительны для личности. Привычка винить в собственных неудачах обстоятельства или окружающих может помешать нам в достижении наших целей.
Привычки приобретаются и воспитываются. Как мы научились поступать каким‑то образом, так мы можем и разучиться. Когда вы заметили привычку, от которой хотели бы избавиться, вы можете уничтожить ее, заменив автоматизм другой, сознательной реакцией. Вы можете делать ошибки и возвращаться к старым привычкам, но важно не сдаваться.
Когда мы хотим сформировать новую полезную привычку, то нам очень трудно. Этот процесс подобен карабканью на гору, которая становится все круче и круче, но вдруг наступает переломный момент — и вы уже на вершине. Новая привычка сформирована. Однако часто у нас не хватает воли — и мы утрачиваем эту привычку, которая далась нам таким трудом! Цените свой труд — не допускайте этого. Как известно на вершине с непривычки легко споткнуться. Стоит споткнуться — и ничто не спасет вас. Все горы крутые — вы непременно окажитесь у подножья. И вряд ли вам захочется карабкаться на гору заново. Что делать? Нужно не падать. Нужно переждать некоторое время, находясь на горе, не расслабляясь, приспособится до тех пор, пока новые условия не станут вам естественны — и тогда ваша новая привычка станет вашим достоянием навсегда.
Всегда наступает такой момент, когда вам жалко потраченных усилий, момент, когда вам уже жалко и трудно бросить. Вы много раз наблюдали это: начинаете читать книгу, заставляете себя, но лишь потом она захватывает вас, это же касается и обучения. Именно поэтому человеку интересней учится, если он уже что‑то знает в предлагаемой области. В человеке появляется интерес: это я знаю, а что дальше? Начинается инстинктивный предсказательный процесс. Если наши предсказания оправдываются, особенно, если нет, то это вызывает у нас желание что‑то делать, зажигает больший интерес. Главное, что может утешить сознание человека, обретающего новую привычку: отрезок времени, на котором человек прилагает максимальные усилия, всегда короток. Если вам не хочется что‑то делать, то заставьте себя поработать хотя бы час. Вы знаете, что скоро работа пойдет значительно легче, и будет казаться интересной. Это правило вселяет уверенность и силы, так как оно работает неизменно: любое трудное и невероятное дело через короткий период станет интереснее и легче.
Формирование новой привычки, черты характера — это подвиг. Умение не сдаваться и добиваться поставленной цели — черта твердого характера. Вы — личность, у вас сильная воля, твердый характер. У вас неограниченный потенциал.
То, что мы называем навыками и умениями (плавать, быстро считать в уме, коммуникабельность) обычно не забывается всю жизнь. Частично это объясняется временем, которое мы тратим на их приобретение. Нужно помнить, что затраченные на формирование привычки усилия и время окупаются тысячекратно.
Осознайте, как стать господином собственных привычек, чтобы они были вашими слугами на пути к успеху. «Никакая привычка не цепляется за вас, если вы за нее не цепляетесь» (Г. Хантинг)
Помните, что плохие привычки формируются очень легко, но жить с ними сложно, хорошие привычки формируются с трудом, но жить с ними легко. Ваше дело — сформировать хорошие привычки и сделать их своими универсальными ключами.
Закон практики утверждает, что всякое повторяемое действие или мысль становятся новой привычкой. Можно выработаться любую желаемую привычку. Можно стать таким человеком, каким вы хотите стать, дисциплинировать собственные мысли и действия таким образом, чтобы они согласовывались с вашими новыми идеалами более высокого порядка и превратились в новые привычки. Именно так происходит превращение в нового человека с лучшими качествами.
21 день позитивного ментального опыта
Одну привычку можно одолеть только другой привычкой.
Далее описан один из наиболее продуктивных способов изменить собственные ментальные привычки и будущее направление своей жизни. В течение каждого из 21 дня вам предлагается поддерживать полную согласованность своих мыслей и действий с намеченными целями и образом того человека, в которого хотите превратиться.
Такая «диета» необходима по двум причинам. Во‑первых, взрослому человеку требуется от 14 до 21 дня на выработку новых привычек мышления, новых «нейроканавок» в мозгу. Вторая причина, по которой необходимо практиковать эти методы, кроется в необходимости обретения терпения и настойчивости. Терпение играет решающую роль в самосовершенствовании.
Подумайте о себе без напряжения, каким вы хотели бы стать, какими качествами хотели бы обладать, какой бы уровень жизни вас устроил. Далее описаны семь способов ментального программирования, контроля своей ментальной жизни. Подробно эти методы описаны ранее и позже в этой книге по отдельности.
1. Мощная визуализация (закон психического магнетизма)
2. Утверждения и их вербализация (внушение)
3. Исполнение роли (закон обратимости)
4. Подпитывание мозга
5. Позитивное общение
6. Способствующее окружение
7. Обучение других
Выберите себе одну позитивную привычку, которую бы вам хотелось развить, и заставьте себя в течение двадцати одного дня использовать все семь предложенных методов. Ведите себя так, словно достижение поставленной цели неизбежно.
Ключевой момент в использовании этих методов для своего блага состоит в демонстрации самому себе способности выработать одну важную привычку или подход в данной области по своему выбору. Однажды доказав это себе, вы найдете в себе достаточно уверенности и сил для произведения любых перемен и достижения любой цели, какую бы вы не поставили. Место пожеланий и ожиданий займет уверенность в неограниченности собственных возможностей. Поверьте, вы можете справиться с этой программой: даже курица может дисциплинировать себя и насиживать яйца в течение 21 дня, не наблюдая никаких перемен, то уж вам не составит труда проявить настойчивость и терпение и подождать столько же до появления изменений.
8. Недостаток денег
Одним из самых распространенных препятствий на пути к достижению финансовой независимости является глубоко укоренившееся ложное убеждение, что деньги — это что‑то дурное и у людям, у которых их много, присуща греховность. Нет ничего плохого в желании стать богатым. Желание быть богатым в действительности желание более роскошной, полноценной и изобильной жизни — и это желание достойно похвалы. Человек, который не желает жить богаче, ненормален, и, таким образом, человек, не желающий иметь достаточно денег, чтобы купить все, что он хочет, ненормален.
Другим важным психологическим препятствием служит убежденность некоторых людей в том, что они не заслуживают того, чтобы быть богатыми.
Поборите страх бедности! Если вы бедны и вам не нравится ваша бедность, это уже шаг к тому, чтобы стать богатым. Откиньте свой страх бедности. Представьте, что бедность — это лишь начальный шаг долгого пути. Пусть ваше близкое знакомство с этим нежелательным состоянием станет силой, которая продвинет вас к достижению желаемого процветания.
Деньги дают вам возможность выбора и позволяют жить той жизнью, какой вы хотите. Далее перечислены важнейшие законы относительно денег.
Краеугольными камнями финансового успеха являются:
Порядочность — честность со всеми людьми
Дисциплина — обязательный самоконтроль
Социальные навыки — надо уметь ладить с людьми
Спутник или спутница жизни, готовые понять и помочь
Упорный труд — надо трудиться больше и эффективнее, чем это делает большинство людей.
В мире достаточно денег для всех, кому они действительно нужны и кто готов подчиниться законам, правящим их приобретением. Из этого следует, что люди становятся богатыми потому, что решают стать богатыми. Другие бедны потому, что еще не решили стать богатыми.
Деньги — это посредник, с помощью которого люди обменивают свой вложенный в производство товаров и услуг труд на товары и услуги других людей. Поэтому деньги являются мерой ценности, которую люди присваивают товарам и услугам. Ценность чего‑либо определяет только готовность человека заплатить за это. Всякая ценность субъективна. Количество денег, которое вы зарабатываете, является мерой ценности вашего вклада с точки зрения других. Деньги — следствие, а не причина. Чтобы увеличивать количество денег, которые вы получаете, вы должны увеличивать ценность труда, который вы вкладываете. Каждый день спрашивайте себя, за что вам платят.
Вашим самым ценным капиталом с точки зрения притока денег служит вас физический и умственный капитал, ваша способность зарабатывать. Из этого следует, что время и деньги можно либо тратить, либо инвестировать. Развивая способность повышать результаты своей деятельности, вы развиваете способность зарабатывать и увеличивать личный доход. Каждый день инвестируйте время для чтения книг по своей специальности.
Самые преуспевающие люди в любом обществе — те, кто, принимая повседневные решения, принимает в расчет наиболее длительный период времени. Очевидным примером длительной временной перспективы является человек, который тратит много лет на профессиональную подготовку, тем самым закладывает фундамент своей карьеры. Это говорит о том, что самодисциплина служит самой важной чертой характера для обеспечения долгосрочного успеха. Жертва, которую вы приносите в настоящий момент, является той ценой, которую вы платите за надежность своего положения в будущем.
Финансовая свобода приходит к человеку, который откладывает не менее 10% своих доходов на протяжении всей жизни. Сбережения сегодня являются гарантией безопасности и возможностей завтра. Если вы просто откладываете деньги на несчастный случай, то можете быть уверены, что дождь пойдет очень скоро. Отложенная десятая часть доходов должна служить неприкасаемым фондом долгосрочного финансового накопления.
Ваше финансовое будущее определяется не тем, сколько вы зарабатываете, а тем, сколько у вас остается. Преуспевающие люди не забывают регулярно откладывать определенные суммы денег и расплачиваться по долгам в периоды процветания, чтобы сохранить резервы на то время, когда начнется спад.
Закон Паркинсона: расходы растут параллельно доходам. Этот закон утверждает, что, сколько бы люди не зарабатывали, они имеют тенденцию тратить все это количество денег и чуть больше. Создается впечатление, сколько бы люди не зарабатывали, им всегда будет мало. Источником финансовой независимости служит сознательное нарушение закона Паркинсона. Только развив в себе достаточную силу воли, чтобы противостоять сильному искушению тратить все, что вы зарабатываете, вы можете начать накапливать деньги и продвинуться вперед. Финансовые сбережения дают возможность многим людям сменить нелюбимую работу.
Вашей конечной целью должно быть такое накопление капитала, чтобы проценты с инвестиций приносили для вас больше дохода, чем вы получаете на работе. Прежде чем вкладывать деньги, нужно проводить тщательный анализ, не теряйте деньги. Если вы думаете, что можете потерять немножко, это закончится тем, что вы потеряете много. Доверяйте только тем специалистам, которые доказали, что умеют обращаться со своими собственными деньгами.
Поговорка: «у дурака деньги не задерживаются»
Подсчитано, что средний человек со средним доходом, инвестирующий с 21 до 65 лет по сто долларов в месяц при уровне сложного процента 10%, уйдет на пенсию, имея чистое состояние более миллиона долларов. Чтобы определить, за какое время количество ваших денег удвоится, можно воспользоваться так называемым «правилом 72». Просто разделите число 72 на процентную ставку — и получите число лет, требуемых для того, чтобы удвоить вклад при годовой ставке.
Вот точная формула для расчета сложно процента:
Прибыль = , где a — начальный вклад, p — годовые проценты, t — время в годах.
Кто‑то подсчитал, что один доллар, вложенный во времена И. Христа, сейчас бы стоил половину всех имеющихся в мире денег. А. Эйнштейн назвал сложный процент могущественной силой в нашем обществе.
Всякое большое финансовое накопление является результатом сотен небольших усилий и жертв, которые никто не видит и не ценит. По мере накопления ваших сбережений создается сила инерции движения, которая продвигает вас к вашим финансовым целям.
Чем больше денег вы откладываете и накапливаете, тем больше их количество вы притягиваете. Богатые богатеют, а бедные беднеют. В притче о талантах И. Христос сказал: «Всякому имеющему дастся и преумножится, а у немеющего отнимется и то, что имеет» Иная интерпретация: чтобы делать деньги, нужны деньги.
Миллионеры, сами заработавшие свое состояние, проводят по 20‑30 часов в месяц в раздумьях о своих финансах. В результате они принимают лучшие финансовые решения, чем человек, который принимает решения импульсивно.
Чем быстрее вы движетесь к финансовой независимости, тем быстрее она движется к вам.
Из‑за сильного страх риска многие люди воздерживаются от владении собственным бизнесом, работы на себя, инвестирований. Миллионер по этому поводу говорят следующее. Экономический риск — требование к тому, кто хочет быть финансово независимым. Преимущества финансовой независимости значительно перевешивают риск, часто связанный с накоплением богатства.
Миллионеры не рассчитывают на удачу. Они говорят: «Чем больше работаешь, тем больше тебе везет». Богатые люди не склонны играть в лотерею. Имеется значительна негативное соотношение между игрой в лотерею и уровнем состоятельности человека.
Забивая гвозди, вам платят один раз. Он есть таки гвозди, за которые платят многократно. Например, такие волшебные гвозди «буквы» в произведениях успешных писателей.
Миллионеры и те, кто имеет перспективы стать богатыми, не экономят на «первоначально стоимости». Другими словами, они не экономят центы, чтоб не терять доллары. Они стремятся сделать экономичным свой жизненный цикл в целом. Миллионеры бережливы, когда эта бережливость действительно помогает сделать домашнее хозяйство более экономичным. В связи с этим они считают, что дела по дому в соображении экономии не нужно делать самостоятельно.
Это выглядит шокирующее, но очень многие миллионеры повышают продуктивность своего домашнего хозяйства следующими способами.
Меняют обивку мебели, вместо того чтобы купить новую
Пользуются услугами телефонных компаний, дающих льготы
Отдают обувь в ремонт — 70% миллионеров
Сами ходят по магазинам, а при покупках пользуются купонами, дающими скидки
Покупают оптом
Законы денег объясняют, как достичь финансового успеха. Неважно, с чего вы начинаете. Вы можете начать даже с долгами. Если вы следуете этим законам достаточно долго и упорно, то ничто не сможет послужить вам преградой в обретении финансового процветания.
Запомните, что самое лучшее в жизни не требует оплаты или, по крайней мере, требует умеренной оплаты. Наивысшие удовольствия доступны беднякам и богачам. Ведь не надо дорого платить, чтобы пойти на спортивные соревнования, в которых участвует ваш сын или дочь, пойти в музей или поиграть в бридж с хорошими друзьями. Это стоит гораздо меньших затрат, чем поход в казино, и гораздо приятнее.
9. Страхи
Страх — могучий отрицательный мотив, который подобен молитве наоборот. Вместо того чтобы обратиться к окружающим нас созидательным силам, он обращается к силам разрушения. Он сам становится богом, требующим бесконечных жертв.
Глаза не видят, если сердце приказывает ослепнуть
Реальность часто оказывается вопросом личного восприятия, а не только объективных фактов. Великий мыслитель Сенека сказал: «Глаза не видят, если сердце приказывает им ослепнуть». Эта мудрость требует, чтобы мы учились высматривать во всех ситуациях и хорошее и плохое. Надо обращать внимание на реальные решения проблемы, а не на то, что кажется правильным. Жизнь — это кино, которое мы смотрим своими уникальными глазами. Совершенно не важно, что именно происходит, важно, как вы это воспринимаете. За нашу подозрительность мы всегда расплачиваемся тем, что находим все, что подозреваем. Кроме того, людей тревожит не то, что происходит, а их мнение о том, что происходит.
Внешность бывает обманчива. Суть этого закона Эзопа заключается в том, что нам следует пристальнее вглядываться в любое проявление, будь оно физическим, умственным или духовным. Результатом такого пристального взгляда может стать то, что мир распахнется такими чудесами, которые прежде казались невероятными. К примеру, когда Ф. Аквинский обучался, то его называли «глупым быком», а сейчас его доводы в пользу существования бога в течение многих веков заставляют задумываться богословов и философов. Это так было не похоже на тихого и внешне пассивного ученика.
Очень важно приучить себя смотреть глубоко, в суть вещей, и видеть ясно и четко. Не путайте эмоции с фактами!
Сомнения и страхи — пути к неудаче
Б. Адамс отметил: «Сомнения и страхи — это пути к неудаче». Два чудовища — сомнение и страх — часто играют ведущую роль тогда, когда нам не удается достичь цели. Если позволить этим монстрам поселиться в нашем сознании, они могут начать размножаться, лишая человека способности наслаждаться моментом или находить позитивные стратегии, с помощью которых можно было бы преодолеть временные трудности.
Например, студент, который испытывает и умственную, и физическую усталость, который плохо питается и сильно расстроен, может дать приют страху и сомнению. Студент, который серьезно сомневается в своей способности написать тест, скорей всего покажет плохие результаты. Напряженность, которую порождает возрастающее чувство неудовлетворенности, может не дать человеку вспомнить те факты, которые ему необходимо было знать.
То, что сомнения и страхи — это пути к неудаче, верно и для мира животных. Лошадь, которой надо перепрыгнуть препятствие, иногда отказывается прыгать, ощущая неуверенность и страх своего седока. Результатом оказывается именно то, чего больше всего боится наездник — непреодолимое препятствие.
Чтобы избежать неудачи, необходимо направлять мысли в позитивное русло. Выступления лучших спортсменов могут послужить иллюстрацией такого позитивного мышления. Сосредоточившись на том, чтобы успешно провести игру, они не позволяют думать себе ни о каком ином исходе, кроме победы. Мысли — это пути. Позитивные мысли — это пути вверх. Если мы одержимы сомнениями и страхами, то наши мысли сосредотачиваются на провале. Когда пути выбраны правильно и защищены позитивными мыслями и надеждами, то чудища обычно удается победить. При позитивном настрое сомнения и страхи не могут присутствовать в ваших мыслях, мешая достичь успеха.
Э. Хаббард: «То, чего мы боимся, мы же и заставляем случиться»
Свет понимания прогоняет призрак страха
Инстинктивное ощущение опасности может защитить нас от беды, помогая предотвратить дурные последствия. Если бы мы не боялись последствий риска, мы могли бы в любой ситуации бросаться вперед очертя голову. Часто мы боимся того, что не может причинить нам вреда. Это деструктивный страх, так как он мешает нам вести нормальную жизнь. Например, страх отказа может помешать нам добиваться тех вещей, в которых мы по‑настоящему нуждаемся. Очень важно видеть различие между страхами, которые могут быть полезными, и теми, которые нам только мешают и вредят.
Существует 4 основные причины отрицательных эмоций.
1.Обоснование — когда вы предпринимаете попытку оправдать свои страхи.
2.Идентификация, или принятие происходящего на личный счет.
3.Отсутвие рассуждений.
4.Обвинение — почти 99% ваших отрицательных эмоций зависят от вашей способности обвинить кого‑то или что‑то в своих несчастьях.
Страх — это часто ложные свидетельства, представляющиеся реальными.
Большинство наших страхов алогичны, так как основаны на суевериях и ложных убеждениях. Но с этим вы делаете эти страхи реальными: вы позволяете страхам заставлять вас прятаться и вопить от ужаса. Если взглянуть на такие страхи при свете понимания, то они исчезнут. Когда мы отдаемся на волю страху, нам в голову приходят, прежде всего, самые страшные варианты развития событий. С тем же успехом можно смотреть на мир через запотевшее стекло, когда ничто не выглядит таким, каким оно есть в действительности.
Иногда мы буквально цепенеем от страха. Известны случаи, когда люди мгновенно седели, получив трагическое известие о любимом, а потом выяснялось, что трагедии на самом деле не было. В образцовых случаях люди получали трагические известия, но, пережив боль, несмотря на потерю, становились более цельными личностями. Разница между этими случаями в том, как люди воспринимают плохие известия, а не в том, что произошло. Во втором случае люди сморят в лицо страхам и не уходят от реальности.
В отношении страхов действует два заблуждения. Первое состоит в том, что человек уверен в том, что принимаемое им реальность. Во‑вторых, поддающийся страху человек считает, что у него нет возможности справиться ситуацией, которая его пугает. Но, как известно, только в спокойной воде появляется неискаженное отражение, как и то, что только спокойный разум видит мир адекватно.
Цицерон: «Никакая сила не может быть достаточно мощной, если она работает под гнетом страха»
Не бойтесь осуждения!
Человек, полный страха осуждения и критики часто воздерживается от высказывания своих идей, из боязни встретить осуждение и тем самым теряет великие дары воображения и уверенности в себе.
Анализируя биографии людей, совершивших великие прорывы в своей области, поражаешься тому, как они обрели свои способности и применили их. Мы редко вспоминаем о том недоверии и открытом осуждении, с которым встречались эти люди. Если бы они боялись такого осуждения, если бы критика пустила прочные корни в их сознании, все их способности постигать и создавать были бы изуродованы и ослаблены.
Только вам решать: правы ли вы или нет! Каждая минута жизни сильно повышает шансы на выживание. Страх осуждения лежит в основе разрушения большинства мыслей и замыслов, которым никогда не суждено реализоваться. Человеческое окружение, даже собственная семья часто служат серьезной преградой на пути к успеху.
Большинство людей живет под сильным влиянием родственников, друзей и общества, настолько сильным, что не могут жить собственной жизнью и быть самими собой из‑за боязни критики. Многие, например, делают ошибку в выборе супруга (или супруги) и остаются на всю жизнь несчастными и неудовлетворенными, так как боятся, что их осудят, если они постараются исправить ошибку. Кто знаком с этой формой страха, знает, какой непоправимый ущерб он наносит, расстраивая честолюбивые стремления и всякое желание чего‑либо достичь в жизни. Миллионы людей пренебрегают возможностями учиться, и после окончания учебного заведения, боясь все того же осуждения.
Бесчисленное множество людей позволяет разрушить свою жизнь родственникам, третирующим их рассуждениями о чувстве долга, которые на деле не стоят ломаного гроша. Чувство долга вовсе не значит, что можно позволять другим разрушать наши честолюбивые стремления и планы, а также лишать права на личную жизнь и права оставаться самим собой.
Одно дело — выслушать совет человека, разбирающегося в деле. Совсем другое дело — позволить критике затупить острие ума, рвущегося к победе. Заметьте, что обычно вас осуждают те, кто осуждает все на свете, — в особенности тех, кто старается достичь успеха. Отбросьте страх осуждения и идите вперед.
Некоторые не используют свой шанс в бизнесе, поскольку боятся осуждения в случае неудачи. С ними все ясно: боязнь критики перевесила желание успеха. Слишком многие и не ставят перед собой высоких целей, даже пренебрегают выбором карьеры из боязни того, что родственники и «друзья» могут сказать: «Вперед батьки в пекло не лезь!» или «Не высовывайся!»
Угодить всем нельзя — главное угодить самому себе. Любопытный аргумент и ответ. «Может, не стоило рождаться? Если бы, прежде чем родиться, я желал бы, чтобы мне даровали жизнь — то я и поныне не жил бы на этом свете: это станет понятным, если взглянуть, как неистовствуют те, кто готов отрицать меня, лишь бы самим казаться хоть какой‑нибудь величиной». Что можно сказать против? «Если бы я делал всегда то, что хотят другие, то меня давно бы не было на этом свете. Если бы я всегда делал то, что хотят другие, то я бы не был бы собой».
Манипуляция виной
Ярлыки «хорошо» и «плохо», навешенные на огромное количество поступков определенными людьми, обществом или религиозными группами, представляют собой не что иное, как суждения, которые могут быть ошибочным. То, что морально и правильно для вас сегодня, в данной точке вашего развития, может быть аморально и неправильно завтра, в другое время или в другом месте. Мораль — категория непостоянная.
Т. Мор выразил это, сказав:
Все мудрецы и крючкотворы
Ведут между собою споры —
Из ста двоих найдешь едва ли
Согласных, что считать моралью.
Желание преуспеть, неиспорченное чувством вины, необходимо людям для того, чтобы добиваться все лучших результатов.
Помните, вина — усвоенная эмоциональная реакция. Как избавить себя от чувства вины?
Первое: уберите деструктивную самокритику из мыслей и разговоров. Прекратите плохо думать о себе. Не позволяйте никому говорить о вас плохо.
Второе: прекратите обвинять кого‑либо в чем бы то ни было.
Третье: прекратите позволять другим манипулировать вам с помощью чувства вины. Следует относиться с должным уважением к чувствам и потребностям других людей, но это не значит, что следует приносить в жертву свою эмоциональную стабильность. Есть две методики, которые можно применять, чтобы сломить привычку другого человека использовать ваше чувство вины для контроля вами. 1) Молчание. Не позволяйте себя провоцировать. Говорите: «Я не буду на это отвечать» Люди будут яростно реагировать на ваше молчание, так как будут чувствовать, что утрачивают власть над вами. Они будут вести себя требовательно и непреклонно. Будьте готовы и не сдавайтесь. 2) Когда кто‑нибудь пытается манипулировать вами, используя чувство вины, спросите у него: «Вы пытаетесь добиться того, чтобы я почувствовал вину?» Помните, что когда вы указываете собеседнику манипуляцию, которую он производит, вы тем самым сводите ее действие на нет!
Четвертое: откажитесь обсуждать вину других, откажитесь от сплетен. Не вступайте в разговоры «разве это не ужасно».
Пятое: больше прощайте.
Лучшее средство справиться с виной — предпринять действия, ведущие к улучшению ситуации.
Законы, основанные на морали, не являются всеобщими законами.
10. Паутина мышления
Паутина всегда мешает точному мышлению и заставляет вас прийти к неверному выводу, если вы начинаете с ложной посылки.
Забавный случай произошел с У. Клементом Стоуном. Вот что ему вспоминается:
«Когда я был маленьким мальчиком, мне нравились лягушачьи и лапки. Однажды в ресторане мне подали очень крупные лягушачьи лапки, и они мне не понравились. И тогда я решил, что не люблю крупные лягушачьи лапки.
Несколько лет спустя я зашел в другой ресторан, и увидел в меню лягушачьи лапки. Вот какой разговор у меня был с официантом.
— Это маленькие лягушачьи лапки?
— Да, сэр!
— Вы уверены? Я не люблю большие.
— Да, сэр!
— Если они маленькие, я закажу.
— Да, сэр!
Когда официант принес блюдо, я увидел гигантские лягушачьи лапки. Испытывая раздражение, я сказал:
— Это совсем не маленькие лапки!
— Меньше мы не смогли найти, сэр, — ответил официант.
Я рассердился, но все же принялся есть. И они мне так понравились, что захотелось, чтобы они были еще крупнее.
Я получил урок логики.
Анализируя происшествие я понял, что мои заключения относительно крупных и мелких лапок были основаны на неверной посылке. Не размер лягушачьих лапок делал их невкусными. Просто те большие лапки, которые я ел в первый раз, не были свежими. А я приписал свою неудовлетворенность не их свежести, а размеру»
Паутина мешает точности мышления, если мы начинаем с неверной посылки. Очень многие рассуждают неверно, позволяя многочисленным словесным символам загромождать мозг ложными предпосылками. Такие слова и выражения, как всегда, только, никогда, ничто, все, каждый, никто, нельзя, невозможно, либо то, либо другое, — почти всегда слишком категоричны или не совсем точны и приводят к ложным предпосылкам. И, следовательно, когда ими пользуются, логика оказывается искаженной.
Самое важное слово любого языка
Один студент Колумбийского университета пришел к преподобному Г. Фосдику. Едва переступив порог, заявил:
— Я атеист! — И усевшись, вызывающе говорил: — Я не верю в бога.
— Пожалуйста, опишите мне бога, в которого вы не верите.
Молодому человеку пришлось задумать, как происходит это делать всякому, кому задали вопрос, на который нельзя ответь только «да» или «нет». Доктор Фосдик знал, что правильно сформулированный вопрос может смести паутину отрицательного мышления с сознания студента.
Немного погодя студент попытался описать бога, в которого он не верит. Он нарисовал довольно четкую примитивную картинку.
— Что ж, — заметил доктор Фосдик, когда студент закончил. — Если это бог, в которого вы не верите, то я в него тоже не верю. Так что мы с вами оба атеисты. Тем не менее, — продолжал он, — перед нами по‑прежнему вся вселенная. Что вы о ней думаете — о ее происхождении и смысле?
И еще не покинув доктора Фосдика, молодой человек обнаружил, что является совсем не атеистом, а наоборот, — верующим. Он верит в бога.
Фиксированные идеи
Часто именно фиксированные идеи являются корнем проблем человека.
Фиксированная идея — это то, что принимается человекам как абсолют, то, что он не подвергает проверке. Например, мне часто довиться слышать такую фиксированную идею: «все мужики — козлы». Исходя из этой идеи, многие женщины строят отношения с мужчинами. Мне не приходилось видеть, чтобы эта установка сильно им помогала. Когда вы сталкиваетесь с какой‑то нелогичной идеей собеседника, не пытайтесь спорить, говорить, что он не прав. Фиксированные идеи нельзя всколыхнуть чьим‑то желанием их уничтожить. Нужно последовательно убедить человека мыслить более гибко. Задайте ему вопросы, по поводу фиксированной идеи следующего рода. Чем эта идея может быть тебе полезной? В каких ситуациях эта идея помогает тебе, в каких случаях при помощи этой идеи вы добиваетесь отрицательного эффекта? Кем эта идея позволяет тебе быть? В чем преимущества этой идеи? Чем эта идея ставит других в невыгодное положение? В результате чего появилась? Эти вопросы позволят вашему запутавшемуся собеседнику более объективно взглянуть на его идею, понять в каких случаях, она не приносит пользы, и тем самым, в дальнейшем действовать более разумно. Как известно, нет ничего абсолютно отрицательного, любая проблема содержит нечто положительное, любая негативная фиксированная идея иногда играет положительную роль. Помогайте людям понимать это.
Стереотипность мышления
Наше мышление стереотипно. Вот вам два примера. 1) Нам дают корзину с шарами и предлагают определить какого цвета шары в корзине, мы вытаскиваем первые два белых шара, мы абсолютно уверены, что и остальные шары белые. Это заложено в нашем подсознании. Мы всегда делаем поспешные выводы. По‑моему, не нужно делать выводов никогда. Что тогда, всё время сомневаться, оставаться тупыми и не мыслящими? Нет. Я имею в виду: никогда не делайте выводов — прогнозируйте. Разве не стоит перебрать все шары, прежде чем сказать, что они белые? В корзине же их не бесконечное количество! Такой же простой способ есть всегда и в жизни. В жизни только обязательно в корзине окажется, кроме белых, один чёрный шар. И этот шар губит многих! Прогнозирование в отличие от выводов, весьма полезно. Оно оправдывает нас в случае ошибки, позволяет изменить своё мнение перед самим собой, лишает нас стереотипности. Делает нас более опытными. Развивает нашу интуицию в жизни и общении.
Почему я против выводов? Когда мы делаем какие‑то выводы, то нам уже невозможно изменить своё мнение (потому, что мы этого уже не хотим), мы видим во всём лишь то, что хотим видеть, хотя оно таким не является. Когда мы делаем выводы, мы импульсивны, а, значит, не разумны. Когда мы делаем выводы, мы не можем взглянуть на себя со стороны. Когда нам в голову приходит какое‑то решение поставленной проблемы, мы, тут же не сомневаясь, хватаемся за него и не пробуем поискать более простого. Когда мы делаем выводы, мы идём на риск. Я приветствую риск. Риск в поступках. Тот риск, который не касается вашего мышления. А сейчас я говорю именно о стереотипности мышления. Риск в мышлении не допустим. Он — причина самоубийств. Я думаю, что мышление людей в момент, когда они готовы к самоубийству, ослеплено стереотипностью. Этот человек вытянул несколько черных шаров из корзины — и сделал вывод: все оставшиеся — такие же! А этого никогда не бывает. Стереотипность в мышлении — причина, почему люди не любят менять своё мнение, причина, почему мы говорим, что жизнь прожита впустую. И самое главное: стереотипность мышления — причина, почему люди не могут решить простые задачки жизни. Я напугал вас? Зачем? Я хочу, чтобы вы в следующий раз, когда вам что‑то не понравится, заставили себя посомневаться: может это поверхностный вывод? Может, он подспудно основан на чём‑то, что к данной ситуации не применимо? Взгляните на себя со стороны. Я хочу, чтобы вы в следующий раз в вашей повседневной работе, попытались найти более лёгкий способ, чем тот, которым вы пользуетесь обычно. Я хочу, чтобы вы на некоторое время поверили, что он существует.
В голове каждого из нас — множество таких карт. Их можно разделить на две группы: отображения реальной действительности и те, где предметы и явления предстают такими, какими мы хотим их видеть, — это ЦЕННОСТИ», или ИДЕАЛЫ. Все, что с нами происходит, мы воспринимаем сквозь призму этих, сложившихся в голове, карт. Мы редко задумываемся об их точности — иногда даже не отдаем себе отчета в их существовании. Всевозможные воздействия, которым мы подвергаемся со стороны семьи, школы, церкви, коллег, друзей, условий жизни и популярных теорий — таких, как этика имиджа, — все это подспудно влияет на формирование системы взглядов, нашей картины мира.
Нам также становится ясно, как сильно стереотипы влияют на наше общение с другими людьми. Мы убеждены, что смотрим на мир незамутненным, объективным взглядом, и вдруг оказывается, что другие думают о себе то же самое, однако видят совсем другое. Образно говоря, «точка зрения зависит от кочки зрения».
Каждому хочется верить, что его картина мира ближе других к объективной реальности. Но это не так. Мы воспринимаем мир в зависимости от условий и от того, каковы мы сами. Пытаясь описать явления окружающей действительности, мы, в сущности, описываем себя, свое представление о них. Если кто‑то не соглашается, мы считаем такого человека ущербным. Однако, как показывает вышеприведенный опыт, честные люди в абсолютно здравом уме и ясном сознании могут по‑разному видеть вещи — каждый сквозь призму своего опыта.
Торо сказал: «На один удар, подрубающий корень зла, приходится тысяча ударов по его веточкам». Можно добиться качественных изменений в жизни, только прекратив наносить удары по веточкам и вложить всю свою мощь в решающий удар по корням — закостеневшим представлениям.
Чем точнее наши карты, или представления о мире, совпадают с верными принципами, тем они надежнее. Точные карты значат для личного и коллективного успеха неизмеримо больше, чем любые усилия, направленные на перемены в отношении к проблеме и поведении.
Прибегая к самоанализу и развивая самосознание, люди обнаруживают у себя множество стереотипов, чужих сценариев и вредных привычек, вступающих в противоречие с настоящими жизненными ценностями.
Необходимость и преступление
Если спросить тысячи людей, которые находятся в тюрьме за воровство, мошенничество или другие преступления, почему они совершали преступления, все обязательно ответят: «Я был вынужден!» И именно поэтому они оказались в тюрьме! Они позволили себе стать нечестными, потому что паутина на их мыслях заставила их поверить, что необходимость вынуждает стать нечестным.
Совесть делает нас трусами
Так сказал когда‑то Шекспир, так говорят современные психиатры и осведомленные, как никто, священники.
Совесть — это приобретенный в процессе воспитания механизм негативной обратной связи, относящийся к сфере этики и морали. Если накопленная информация соответствует принятым в обществе нормам относительно того, что такое «хорошо» и что такое «плохо», а сам механизм не излишне чувствителен, а прагматичен, тогда совесть «полезное устройство», освобождающее нас от необходимости постоянно решать вопрос, правильно ли вы поступаете. Совесть направляет, ведет вас по узкой, но прямой тропе к нужной цели. Как и всякая другая система обратной связи, совесть выполняет свою миссию автоматически и на уровне подсознания.
Однако порой совесть может сама оказаться не права. Все зависит от ваших понятий добра и зла. Если они реалистичны и разумны, то совесть становится для вас союзником при столкновениях с реальным миром, надежным компасом в плавании по волнам социальной морали, — компасом, который помогает держаться подальше от бед, избегать жизненных рифов.
Но если ваши убеждения не совпадают с существующими реалиями, то ваш компас, именуемый совестью, уведет вас в сторону от правильного курса к нежелательной цели, чреватой хлопотами, тревогами и всевозможными неприятностями.
Если, например, в процессе воспитания вы усвоили, то иметь на одежде пуговицы грешно (а бывает и так), то всякий раз, когда вам придется носить одежду с пуговицами, вы будете испытывать угрызения совести. Если же вы выросли в крепком убеждении, что, отрезав человеку голову, высушив ее и повесив как трофей на стену, вы совершаете справедливый и достойный настоящего мужчины поступок, то, не сделав этого, вы будете чувствовать себя виноватым, недостойным и неполноценным человеком. Дикарь из племени охотников за головами назвал бы это «грехом упущения».
Совесть должна помочь вам обрести счастье, повысить способность к деятельной жизни. Но чтобы ваша совесть стала для вас верным и добрым гидом, опорой должна служить правда. Иначе слепое следование велениям совести может сделать вас несчастными, выбить из колеи.
Волнение перед выходом на сцену, страх перед аудиторией — хорошо известные и широко распространенные явления. Эти переживания легко понять, если взглянуть на них под углом чрезмерной негативной информации. Страх перед аудиторией — во многих случаях проявление детской боязни наказания за попытку высказать собственное мнение, за стремление «высунуться», «похвастаться» своими знаниями. Эти вещи с детства кажутся нам заслуживающими наказания. Чувство страха перед аудиторией достаточно ясно показывает почти универсальный характер такого явления, как подавление, сдерживание самовыражения.
Помните, что все преграды и неудачи временны.
(Роман Калугин "Законы выдающихся людей")
КОНЕЦ ЦИТАТЫ___________________________
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment