Sunday, March 29, 2009

Советы фершала Ерофеича: ПРИОБРЕТИТЕ ПРИВЫЧКУ ДЕЙСТВОВАТЬ!



НАЧАЛО ЦИТАТЫ__________________________

(Дэвид Д. ШВАРЦ "Искусство мыслить масштабно")

ПРИОБРЕТИТЕ ПРИВЫЧКУ ДЕЙСТВОВАТЬ!

Лидеры в разных сферах человеческой деятельности сходятся во мнении: не хватает специалистов высочайшей квалификации, способных занять ключевые позиции.

Как сказал один руководитель, «почти квалифицированных» людей немало, но им часто недостает одного важного свойства, без которого успех невозможен, — способности добиваться результатов.

Любая масштабная деятельность, будь то бизнес, наука, искусство, армия или правительство, требует деятельных людей. Высшее руководство, подбирая кандидатов на ключевые должности, всегда размышляет над вопросами: «А он справится?», «Он доведет дело до конца?», «Будут ли у него результаты, или он способен только говорить?».

У этих и других подобных вопросов одна цель — определить, является ли кандидат человеком действия.

Идеи, даже самой замечательной, недостаточно. Просто хорошая идея, воплощенная в действие и получившая развитие, в сто раз лучше, чем потрясающая идея, умершая сразу же после рождения.

Джон Уонамейкер, великий бизнесмен, человек, сотворивший себя сам, часто говорил: «Ничто не рождается из одной только мысли».

Подумайте над этими словами. Все, что создано в этом мире, — от небоскребов до детского питания — есть идея, воплощенная в действие.

Изучая людей, как преуспевающих, так и «середнячков», вы увидите, что всех их можно разделить на две группы. Преуспевающие люди активны; назовем их «активационисты». «Середнячки» и неудачники пассивны; назовем их «пассивационисты».

Изучая эти две группы, можно открыть еще один принцип успеха. Господин Активационист действует. Он берется за дело, следует идеям и планам, получает результаты. Господин Пассивационист бездействует. Он откладывает и откладывает действие до тех пор, пока не докажет себе, что не сможет или не должен ничего делать, или же до тех пор, когда станет уже слишком поздно что-нибудь делать.

Различия между господами Активационистом и Пассивационистом проявляются во всем, даже в мелочах. Вот Активационист планирует отпуск — и уходит в отпуск. Пассивационист планирует отпуск, но откладывает его на следующий год. Господин А. решает регулярно ходить в церковь — и ходит. Господин П. тоже думает, что хорошо бы регулярно ходить в церковь, но находит любые причины, лишь бы отложить изменение образа жизни «на потом». Господин А. хочет послать знакомому поздравление — пишет и посылает. Господин П. находит причину, чтобы отложить написание поздравления, и в результате так и не пишет его.

Разница между Активационистом и Пассивационистом проявляется и в серьезных делах. Господин А. хочет начать свое дело — и начинает. Господин П. тоже хочет начать свое дело, но тут же находит «вескую» причину не делать этого. Господин А. в возрасте сорока лет решает взяться за совершенно новое дело — и берется. Та же идея посещает господина П., но он убеждает себя оставить все как есть.

Господин А. добивается, чтобы то, что он хочет сделать, было сделано. Попутно он приобретает уверенность, чувство стабильности, веру в свои силы, а также более высокий доход. Господин П. тоже хочет, чтобы нечто было сделано, но не добивается этого, потому что не действует. При этом он теряет уверенность, разрушает веру в свои силы, живет на посредственном уровне.

Господин Активационист делает. Господин Пассивационист собирается сделать, но не делает.

Каждый хотел бы стать активационистом. Для этого вам следует приобрести привычку действовать.

Часто пассивационисты без конца ждут идеальных условий, чтобы начать действовать. Разумеется, стремление к совершенствованию весьма похвально и желательно. Но ничего из того, что создано или задумано человеком, в принципе не может быть абсолютно совершенным. Ждать идеальных условий — означает ждать всю жизнь, но так и не дождаться.

Предлагаю вашему вниманию три истории о том, как по-разному люди реагируют на «условия».

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.
ПОЧЕМУ Г.Н. НИКАК НЕ ЖЕНИТСЯ

Г.Н. под сорок, он работает бухгалтером. Живет в Чикаго. Г.Н. — холостяк. Он очень хотел бы жениться. Г.Н. мечтает о любви, об уютном семейном гнездышке, о детях и семейных хлопотах. Несколько раз он был близок к женитьбе; однажды до свадьбы оставалось буквально несколько дней. Но всякий раз, когда речь заходила о супружестве, он обнаруживал в своей потенциальной невесте что-нибудь не то («Как раз вовремя, а не то я совершил бы ужасную ошибку»).

Два года назад Г.Н. думал, что наконец-то встретил женщину своей мечты. Его возлюбленная была красива, умна, мила в общении. Но Г.Н. хотел удостовериться, что невеста полностью соответствует его идеалам.

Как-то вечером, беседуя с ней о предстоящей свадьбе, Г.Н. услышал в словах избранницы нечто, насгорожившее его. Чтобы избавиться от сомнений, он выдвинул ряд условий, с которыми невеста должна была согласиться еще до свадьбы. Список условий, аккуратно отпечатанный на машинке, занимал четыре страницы и был похож на официальный договор.

В нем упоминалось буквально все. Отдельная глава, например, посвящалась религиозной жизни: в какую церковь ходить и как часто, какие суммы жертвовать на храм. В другой главе речь шла о детях: сколько детей иметь и когда.

Максимально подробно описал Г.Н., каких друзей должна иметь будущая семья, должна ли будущая жена работать, в каком районе следует проживать, как тратить деньги. В самом конце документа перечислялись привычки, какие будущая миссис Н. должна приобрести, и привычки, от каких ей следует избавиться. В этой главе определялось отношение невесты к курению, спиртному, косметике и макияжу, развлечениям и так далее.

Как вы думаете, что сделала невеста, получив этот ультиматум? Именно то, что вы и предположили, — отослала его обратно, сопроводив письмом следующего содержания: «Обычно люди, вступая в брак, дают друг другу клятву быть вместе, что бы ни случилось. Этого достаточно всем, в том числе и мне. Между нами все кончено».

Рассказывая мне об этом случае, Г.Н. горестно воскликнул:

— Но что плохого было в таком соглашении? Ведь женитьба — это очень ответственный шаг. Любая предосторожность не будет здесь излишней.

Г.Н. ошибался. Предосторожности могут быть излишними, и не только при выборе жены или мужа. Можно установить планку слишком высоко, чересчур высоко. Подход Г.Н. к семейной жизни ничем особенным не отличался от его подхода к работе, сбережениям, дружбе и всему остальному.

Быть преуспевающим — не значит иметь способность устранять все проблемы еще до их появления, а умение противостоять проблемам и преодолевать их, когда они действительно появляются. В нашем стремлении к совершенству необходимо научиться находить разумные компромиссы, в противном случае мы будем всю жизнь ждать подходящего момента для действия, но никогда не дождемся его.


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
КАК Дж.М. ПЕРЕЕХАЛ В НОВЫЙ ДОМ

Принимая любое важное решение, разум борется сам с собой: действовать или не действовать? Делать или не делать? Я расскажу о том, как один молодой человек решился действовать и был вознагражден.

Таких, как Дж.М., — миллионы. Ему около двадцати пяти, он получает скромную зарплату, на которую содержит жену и маленького ребенка.

Дж.М. с супругой и ребенком снимают небольшую квартирку и мечтают о новом доме: о просторном жилье, о чистом районе, о дворе, где малышу будет где играть. О том, наконец, что пора бы иметь свою недвижимую собственность.

Но при покупке дома требуется внести определенную сумму сразу же, в виде первоначального взноса, а у Дж.М. этих денег нет. Однажды, заполняя чек на оплату жилья на следующий месяц, Дж.М. почувствовал настоящее отвращение к себе — он заметил, что платит за аренду квартиры почти столько же, сколько платил бы ежемесячно при покупке дома в кредит. Он спросил жену:
— Как ты смотришь, если мы на следующей неделе купим новый дом?
Жена удивилась:
— Что это с тобой? Что за шуточки? Откуда у тебя деньги?
Но Дж.М. был настроен решительно.
— Тысячи, сотни тысяч семей, таких же, как и мы, собираются «когда-нибудь» купить новый дом, но хорошо, если половина из них покупает. Остальным все время что-то мешает. А мы с тобой купим. Я пока не знаю, каким образом мы найдем деньги, но мы их найдем.

На следующей неделе супруги присмотрели домик, понравившийся им обоим, — скромный, без особой роскоши, но очень симпатичный. Требовалось внести 1200 долларов сразу, остальное — в кредит. Теперь предстояло найти эти самые 1200 долларов. Обычный банковский кредит исключался: при этом величина задолженности достигла бы таких размеров, что по финансовым причинам покупка дома стала бы невозможной.

Но там, где есть желание, всегда есть и выход. Внезапно Дж.М. пришла в голову идея: связаться со строительной фирмой и договориться о личном займе в размере 1200 долларов.

Он так и сделал. Вначале к его идее отнеслись прохладно, но Дж.М. стоял на своем, и соглашение было заключено. Строительная фирма ссудила Дж.М. 1200 долларов при условии ежемесячной выплаты 100 долларов плюс проценты.

Теперь оставалось «найти» эти самые сто долларов в месяц. Супруги заточили карандаши, сели, подумали и нашли, как урезать ежемесячные расходы на 25 долларов. Осталось 75 долларов в месяц, которые надо было срочно раздобыть.

В этот момент в голову Дж.М. пришла еще одна идея. На следующий день он отправился к своему начальнику и рассказал о планируемой покупке нового дома. Выслушав полагающиеся по случаю поздравления, Дж.М. сказал:
— Господин Т., для выплаты кредита мне нужно зарабатывать минимум на 75 долларов в месяц больше. Я знаю, что вы повысите мне оклад, когда сочтете, что я этого достоин. Но сейчас я хотел бы получить всего лишь возможность заработать больше. Я мог бы выполнять часть работы по выходным. Вы позволите мне дополнительно работать в выходные?

Слова Дж.М., его целеустремленность и искренность произвели немалое впечатление на шефа. Он предложил Дж.М. дополнительно работать 10 часов в выходные дни. Так супруги переехали в новый дом.

1. Когда Дж.М. решил действовать, его разум начал искать пути к достижению поставленной цели.

2. В результате уверенность Дж.М. намного возросла. Теперь ему будет намного легче действовать в столь же ответственных ситуациях.

3. Дж.М. обеспечил своей жене и ребенку более высокий уровень жизни, которого они действительно заслуживали. Если бы он ждал, откладывая покупку дома «до лучших времен», то, вполне возможно, у семьи М. никогда не было бы своего собственного дома.


ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
О ТОМ, КАК С.Д. ХОТЕЛ НАЧАТЬ СВОЕ ДЕЛО, НО...

О том, что может случиться с большими идеями, если ждать идеальных условий для их реализации, рассказывает история, произошедшая с господином С.Д.

Вскоре после окончания второй мировой войны С.Д. устроился работать в отделение таможни. Сначала работа ему нравилась, но через пять лет он почувствовал, что многое его не устраивает: работа «от звонка до звонка», небольшой оклад, практическое отсутствие возможностей для продвижения по службе.

И тогда ему в голову пришла идея. Работая на таможне, он прекрасно изучил теорию и практику импорта. Почему бы ему не начать свое дело — импортировать недорогие игрушки и другие изделия? С.Д. знал успешных импортеров, не столь хорошо знакомых со всеми тонкостями импортных операций, как он.

С тех пор прошло десять лет, но С.Д. по-прежнему трудится в отделении таможни. В чем же дело? Каждый раз, когда С.Д. уже почти готов круто изменить свою жизнь, что-нибудь случается. То не хватает денег, то происходит спад в экономике, то ограничения в торговле, то в семье родился еще один ребенок... Каждый раз находится уважительная причина, чтобы отложить начало собственного дела на «потом».

Истина в том, что С.Д. сделал себя пассивационистом. Он хотел действовать только при идеальных условиях, а так как условия никогда не бывали идеальными, то он и не действовал.

Чтобы отучиться ждать идеальных условий, тем самым избежав дорогостоящей ошибки, следуйте двум правилам:

1. Имейте в виду, что в будущем вам неизбежно встретятся трудности и преграды. Любое начинание, любое действие сопряжено с определенной долей риска, неуверенности и проблем. Представьте, что вам нужно сесть в машину и проехать от Чикаго до Лос-Анджелеса, а вы будете ждать идеальных условий для поездки, при которых всякий риск будет полностью исключен: на дороге не будет пробок, не сломается мотор, не будет плохой погоды, пьяных водителей... В этом случае, когда вы выедете? Никогда! В реальной жизни перед поездкой в Лос-Анджелес вы изучите ваш путь по карте, проверите исправность машины и так далее, но полностью устранить всякий риск все равно будет невозможно.

2. Преодолевайте проблемы и преграды, когда они появляются. Для успеха необходимо не столько умение заранее предотвратить все проблемы, сколько способность находить решение попутных проблем и выход из возникших затруднений. Переходите мост тогда, когда подойдете к нему. Это касается не только брака или бизнеса, но и всех остальных жизненных ситуаций.

Невозможно купить страховку от всех проблем.

Не давайте своим идеям бесплодно умереть. Пять или шесть лет назад университетский профессор, человек очень способный, поделился со мной своими планами. Он собирался написать книгу, биографию очень неоднозначного человека, жившего несколько десятилетий назад. Идея показалась мне более чем интересной. Профессору было что сказать читателю, он обладал необходимым опытом и энергией, чтобы довести свою задумку до конца. В результате он мог бы получить не только глубокое творческое удовлетворение, но и стать знаменитым, а заодно и получить немало денег.

Прошлой весной мы вновь встретились. Ничего не подозревая, я спросил знакомого, как поживает его книга. Это был мой промах. Невинный вопрос открыл старую рану: нет, он так и не написал свою книгу. Профессор какое-то время боролся с собой, как будто решая, стоит ли мне говорить, почему так случилось. Наконец он сказал, что был слишком занят, загружен работой и не нашел времени для работы над книгой.

Мой знакомый глубоко похоронил замечательную идею на кладбище своего разума, и ее могила поросла негативными мыслями. Он представил, какая огромная работа ему предстоит, чем придется пожертвовать ради нее. Он нашел множество всевозможных причин для провала своего проекта.

Да, идеи важны. Не будем делать ошибок: для творчества или совершенствования чего бы то ни было идеи необходимы. Успех избегает тех, у кого нет идей.

Но давайте не будем впадать в другую крайность. Идеи сами по себе — это еще далеко не все. Идея улучшения процесса работы или создания нового бизнеса имеет ценность лишь тогда, когда за ней следует действие.

Каждый день тысячи людей хоронят замечательные идеи, потому что боятся начать действия по их осуществлению. А потом эти идеи превращаются в настоящие привидения и не дают своим авторам покоя, все время их преследуя.

Запомните как следует два момента. Во-первых, придайте своей идее ценность — действуйте. Идея может быть сколь угодно хороша, но, до тех пор пока вы не приступите к делу, она ничего вам не даст.

Во-вторых, реализация идей принесет вам спокойствие. Кто-то сказал, что самые печальные слова, которые может написать перо или произнести язык, — это: «Это могло бы быть», «Если бы я в 1952 году вернулся в бизнес, я бы уже кое-чего достиг...», «Ведь у меня было предчувствие, что нужно сделать так. Если бы я только решился...». Хорошая идея, не нашедшая воплощения, приносит ужасную душевную боль. Хорошая идея, за которой последовало действие, приносит ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения.

У вас есть хорошая идея? Действуйте!

Действие избавляет от страха и придает уверенность. Вспомните, о чем говорилось в этой книге ранее. Действие питает и укрепляет уверенность, бездействие (в любой форме) питает страх. Чтобы поборотъ страх, нужно дей ствовать. Хотите, чтобы страх рос, — ждите, оттягивайте, откладывайте на потом.

Это чувство хорошо знакомо парашютистам, Однажды я слышал, что рассказывал инструктор:

— Прыжок — это не самое страшное для новичков. Ожидание прыжка — вот что действует ребятам на нервы. Пока мы летим к месту прыжков, я всегда стараюсь развлечь курсантов, чтобы время шло быстрее. Не раз бывало, что парень от дурных мыслей начинал паниконать. Если не удастся заставить такого прыгнуть — вес, считай, что парашютист из него не вышел. Чем дольше он откладывает прыжок, тем сильнее боится.

Ожидание способно вывести из себя даже специалиста своего дела. Журнал «Time» сообщал, что один из самых известных теледикторов Америки, Эдвард Мэрроу, перед началом эфира от волнения покрывается потом. Но стоит ему приступить к делу, как страх исчезает. То же самое переживают многие известные актеры. И все они утверждают, что единственный способ избавиться от страха перед сценой — действие. Актер выходит к зрителям, и волнения как не бывало.

Действие — лекарство от страха. Однажды вечером мы гостили у знакомых. Внезапно заплакал, проснувшись, пятилетний сынишка хозяев. Перед сном он увидел по телевизору научно-фантастический фильм, и вот теперь ему приснилось, что в его комнату лезут зеленые монстрики и хотят его унести. Меня поразило, как отец стал успокаивать малыша. Он не стал говорить: «Не бойся, сынок, никого там нет, иди спать». Он начал действовать, разыграв целую сценку. Вместе с сыном он осмотрел окно и убедился, что оно плотно закрыто. Затем он взял из ящика с игрушками пластмассовое ружье и положил его на столик рядом с кроваткой, сказав при этом:
— Билли, вот тебе ружье на всякий случай.

После этого малыш полностью успокоился и через несколько минут уже спал крепким сном.

Довольно часто врачи в ответ на настойчивую просьбу больных дать им снотворное дают им безвредное вещество, не имеющее снотворного эффекта. Больной совершает действие — глотает таблетку без лекарства. Он не знает, что в ней нет снотворного, но, тем не менее, проглотив ее, спит лучше.

Страх в той или иной форме — явление абсолютно естественное, но обычные методы борьбы с ним неэффективны. Мне приходилось разговаривать с торговцами, пытавшимися подавить заползающий в их душу страх (это бывает даже с самыми опытными из них), прогулявшись несколько раз вокруг дома или выпив пару чашечек кофе. Увы, это не помогало. Для того чтобы справиться с этим страхом, да и с любым другим страхом>— повторяю, с любым страхом, — необходимо действовать.

Вы не решаетесь позвонить в определенное место? Позвоните, и страх исчезнет. Чем дольше вы будете откладывать звонок, тем труднее вам будет набрать номер.

Вас трясет от одной мысли о врачебном кабинете? Идите к врачу, и страх растворится. Весьма вероятно, что ничего серьезного у вас нет, а если при осмотре что-то обнаружится, то вы будете точно знать, что с вами. Откладывайте поход к врачу, подкармливайте свой страх, и в конце концов он вырастет до такого размера, что вы и на самом деле заболеете.

Вы боитесь обсудить свои проблемы с начальником? Поговорите с ним, и перестанете волноваться.

Укрепляйте уверенность.

Уничтожайте страх действием.


МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАПУСК ДЛЯ УМСТВЕННОГО ДВИГАТЕЛЯ

Один молодой, начинающий писатель, не лишенный таланта и честолюбия, как-то признался мне:

— Бывает так, что я за несколько недель не могу написать ни строчки. Вот в чем моя беда. Знаете, это творческий процесс. Здесь необходимо вдохновение. Без вдохновения много не напишешь.

Совершенно верно: без вдохновения нет писателя. Но послушайте, как другой творческий работник, тоже писатель, уже достаточно известный, объясняет секрет своей продуктивности:

— Я пользуюсь техникой «сила разума». Мне нужно закончить произведение к определенному сроку, и я не могу ждать, пока вдохновение придет. Я привожу его сам. Я заставляю себя сесть за письменный стол, беру карандаш и чисто механически начинаю писать. Записываю все что придет в голову совершенно машинально, просто заставляю руку и пальцы двигаться, и рано или поздно мой мозг начинает работать так, как надо. Я не осознаю, как это происходит. Разумеется, иногда вдохновение приходит само, тогда идеи сыплются на меня как с неба, но так бывает нечасто. Большинство хороших идей приходит в процессе работы.

Действию предшествует действие. Таков закон природы. Ничто не начинается само по себе. Каждый день мы пользуемся многими механическими приспособлениями и техническими приборами. Они тоже не начинают работать сами по себе. Чтобы обогреватель в вашей квартире автоматически поддерживал нужную температуру, вы должны отрегулировать термостат. Автомобиль будет переключать передачи автоматически, после того как вы установите нужный рычаг. Это же правило относится и к умственной работе. Чтобы разум заработал, его необходимо включить.

Руководитель отдела торговой организации, занимающейся продажей товаров на дому, обучил своих коммивояжеров принципу «механического запуска» для более успешной работы:

— Каждый, кто хоть раз работал коммивояжером, знает, какой отпор встречают торговцы у жильцов. Даже опытным торговцам бывает нелегко начать рабочий день, первый визит всегда дается с трудом. На протяжении рабочего дня любому из них могут нахамить. Поэтому естественно, что они по утрам всячески откладывают первый визит: долго пьют кофе, прогуливаются, находят десятки других занятий, чтобы оттянуть время. Поэтому я обучаю каждого новичка поступать следующим образом. Я объясняю, что есть лишь один способ приступить к делу: а именно приступить к делу, не раздумывая, не откладывая. Просто припарковать машину у дома. Взять сумку с образцами товара. Подойти к двери. Позвонить. Улыбнуться. Сказать: «Доброе утро!» — и начать презентацию товара. Абсолютно механически, машинально, без особых раздумий. Начинай визиты, и лед растопится. На второй-третий визит мозг включается, и презентации становятся эффективными.

Один юморист сказал, что труднее всего на свете вылезти из теплой постели в холодную комнату. Совершенно верно. Чем дольше вы нежитесь в постели и думаете, как неприятно вставать, тем труднее встать. Даже в этом случае вам поможет механическое действие. Сбросьте одеяло и поставьте ноги на пол. Все.

Моя мысль ясна: те, кто добивается результатов, не ждут, пока вдохновение начнет двигать их. Они сами движут вдохновение.

Предлагаю два упражнения:

1. Используйте принцип механических действий для выполнения несложных, но неприятных дел на работе или дома. Это относится и к повседневным домашним хлопотам. Не раздумывайте, как это неприятно, и сразу же беритесь за дело, не откладывая.

Наверное, самая неприятная работа по дому — мытье посуды. Большинство женщин терпеть его но могут, Мои мама — не исключение. Но она подходит к этому занятию чисто механически, чтобы поскорее закончить его и перейти к чему-нибудь приятному. Встав из-за стола после еды, она сразу же машинально берет пару тарелок и, не раздумывая, начинает их мыть. Через пару минут вся посуда вымыта. Ей не приходится дрожать от отвращения при мысли о неизбежном, глядя на огромную гору немытой посуды в раковине.

Сделайте это сегодня же: выберите одно из дел, которое вам меньше всего хочется делать. Затем, не paздумывая и не откладывая, сделайте его. Это наиболее эффективный способ справляться с домашними обязанностями.

2. Используйте способ «механического запуска» для нахождения идей, создания планов, решения проблем и другой умственной творческой деятельности. Не ждите, пока придет вдохновение, а приведите его.

Для этого предлагаю методику, которая наверняка нам поможет. Возьмите бумагу и карандаш. Простой карандаш стоимостью в пять центов — лучший инструмент для концентрации внимания. Если бы мне предложили выбирать между роскошным, обставленным дорогой мебелью, увешанным коврами, звуконепроницаемым кабинетом, с одной стороны, и простым карандашом с бумагой, с другой стороны, то я выбрал бы карандаш и бумагу. Они помогут вашему разуму сосредоточиться на решении проблемы.

Когда вы записываете свою мысль на листе бумаги, все снимание автоматически сосредотачивается на записанной мысли. Разум не способен одновременно записывать одну мысль и рождать другую. Записывая мысль на бумаге, вы «записываете» ее в своей голове. Эксперименты доказали, что человек запоминает лучше и точнее, если запишет на листе бумаги то, что надо запомнить.

Освоив методику «карандаш и бумага», вы сможете сосредоточиться даже в шумном помещении. Когда вам нужно сосредоточиться, берите карандаш и бумагу и начинайте писать или рисовать. Отличный способ найти вдохновение.

Волшебное слово успеха — «сейчас». Слова «завтра», «на будущей неделе», «позже», «потом», «когда-нибудь» очень часто бывают синонимами одного слова из лексикона неудачников — «никогда». Как часто мечта остается мечтой лишь потому, что мы говорим: «Когда-нибудь начну», — вместо того чтобы сказать: «Начинаю прямо сейчас».

Рассмотрим лишь один пример — экономия денег. Все согласны, что это хорошее дело. Но далеко не каждый идет дальше признания этого факта и следует конкретному плану экономии семейного бюджета. Многие намереваются начать экономить, но не идут дальше намерений.

Я расскажу, как одна молодая семья приступила к программе экономии средств и создания сбережений. Билл каждый месяц приносил домой тысячу долларов, и столько же они с супругой Дженет тратили. Оба хотели начать экономить, но каждый раз им что-то мешало. Несколько . лет они обещали себе: «Начнем экономить, когда повысят зарплату», «Когда разделаемся с долгами», «Когда станет полегче», «В следующем месяце — обязательно», «В следующем году — обязательно»...

Наконец Дженет все это надоело и она сказала Биллу:
— Так мы будем экономить или нет?
Билл ответил:
— Будем, конечно, но ты же не хуже меня знаешь, что сейчас мы не можем отложить ни гроша.
Но Дженет была настроена решительно.
— Сколько лет мы говорим, что начнем экономить. Мы решили, что у нас не получится, поэтому и не начинаем.

А теперь мы решим, что у нас получится. Если мы каждый месяц будем класть в банк всего 100 долларов, то через 15 лет у нас будет 18.000 долларов плюс 6000 долларом по процентам. Это я сегодня увидела в рекламном объявлении. Там еще говорилось, что легче вначале отложить, а потом потратить то, что осталось, чем вначале нотра» тать, а потом отложить то, что осталось. Если ты готов, начинаем откладывать одну десятую твоей зарплаты. Не хватит до конца месяца, будем до новой зарплаты питаться печеньем и молоком.

Несколько месяцев супругам действительно приходилось туго, но вскоре они приспособились к новому бюджету. Теперь они «тратят» деньги на сбережения с не меньшим удовольствием, чем на что-нибудь другое.

Хотите написать другу письмо? Пишите сейчас. В голову пришла идея, полезная для бизнеса? Сообщите о ней сейчас. Живите, как советовал Бенджамин Франклин: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».

Помните: мысля категориями «сейчас», вы достигаете конкретных результатов. Мышление категориями «когда-нибудь» обычно означает неудачу.

Как-то я заглянул к старой знакомой, моей коллеги, только что вернувшейся с делового совещания. С первого взгляда я понял, что ее что-то тяготит, как будто она только что пережила крупное разочарование.

— Знаете, — сказала она, — я созвала совещание с надеждой, что услышу какие-нибудь рекомендации по изменению политики нашей фирмы. И что же? Пришли шесть человек, но лишь один внес какие-то свои предложения. Выступили еще двое, но они лишь повторили то, что говорила я. Это было все равно что выступать перед пучком редиски! Признаюсь, я не могли помни., что они думают. Им следовало бы высказать свои мнения. Ведь это так важно для каждого из них.

Моя знакомая не получила от коллег необходимых советов. Но если бы вы прошлись по кабинету, где проходило совещание, вы наверняка услышали бы, как подчиненные моей знакомой говорят друг другу: «Я бы сказал, что...», «Почему никто не предложит...», «Я не думаю, что...», «Следовало бы...».

Как часто молчуны, просидевшие без единого слова все собрание, начинают говорить после его окончания, когда их слова уже ничего не решают! Они оживают, когда уже слишком поздно.

Когда человек «прячет свой светильник под спудом», он приносит себе лишь вред. Если есть что сказать — говорите. Приобретите привычку высказываться. Каждый раз, высказываясь, вы придаете себе сил. Не держите конструктивные идеи при себе.

Все знают, как обычно студенты готовятся к экзаменам. Джо, полный благих намерений, решает весь вечер просидеть над учебниками и конспектами. Но на самом деле вечер проходит примерно так...

Джо решает сесть за учебу в семь часов. Но так как он перед этим слишком плотно поужинал, то решает немного посмотреть телевизор. «Немного» растягивается минимум на час. В восемь он садится за учебу, но тут же вскакивает: он вспомнил, что не позвонил своей девушке. У телефона проходят еще сорок минут (он целый день не говорил с ней). Не успеет он повесить трубку, как раздается звонок, и еще двадцати минут как не бывало. Он уже идет к своим конспектам, но тут сосед по общежитию предлагает сыграть в настольный теннис. Еще один час долой. После игры наш герой вспотел, значит, надо принять душ. После игры и душа полагается перекусить...

Так от благих намерений ничего не остается. На часах уже час ночи, когда Джо все же берется за книги, но его одолевает сон, ничего не лезет в голову. Он сдается и идет спать. Назавтра он скажет экзаменатору: «Не ставьте двойку. Я вчера зубрил до двух часов ночи».

Джо слишком долго готовится начать действовать, поэтому так и не начинает. И Джо-студент — не единственная жертва «сверхподготовленности». Точно так же страдают Джо-торговец, Джо-руководитель, Джо-служащий, Джозефина-домохозяйка. Они пытаются собраться с силами и подготовиться к началу работы, болтая, попивая кофе, затачивая карандаши, читая, занимаясь личными делами, вытирая стол, смотря телевизор и делая еще тысячи мелких дел, отвлекающих от работы.

С этой привычкой можно покончить. Скажите себе: «Я готов начать прямо сейчас. Я не буду откладывать. Я уже готов. У меня есть время и энергия, чтобы взяться за дело прямо сейчас».

Обращаясь к работникам отдела продаж, руководитель отдела станкостроительного завода сказал:

— В нашем деле больше всего нужны люди, умеющие находить здравые идеи и продвигать их. Ни в производстве, ни в маркетинге нет ничего, что нельзя было бы улучшить, и притом значительно. Я не хочу сказать, что мы работаем плохо. Мы работаем хорошо, но нам, как любой растущей фирме, необходима новая продукция, новые рынки, новые, более эффективные методы организации работы. Наше предприятие зависит от инициативных людей. Это нападающие в нашей команде.

Инициатива — это особый род действия. Проявить инициативу означает сделать что-нибудь достойное, не дожидаясь просьбы или приказа. В любом бизнесе, в любой профессии инициативные люди — первые кандидаты на высокие оклады и карьерный рост.

Директор отдела маркетинговых исследований на заводе медпрепаратов рассказывал, как он занял эту должность. Его рассказ — хорошая иллюстрация к вышесказанному.

— Пять лет назад мне в голову пришла одна идея. Я тогда работал в отделе продаж и занимался чем-то вроде миссионерства — обзванивал оптовиков. Так вот, я решил, что нам не хватает информации о непосредственных потребителях наших препаратов — посетителях аптек. Я переговорил со всеми, с кем только было можно, о необходимости провести маркетинговые исследования, но вначале руководство и слышать об этом не хотело, не понимая, зачем это нужно. Я был буквально одержим идеей организовать на нашем предприятии маркетинговые исследования. И вот я решил взять быка за рога: попросил разрешения ежемесячно готовить для начальства отчет о маркетинговых исследованиях рынка лекарственных препаратов. Разрешение мне дали, и я начал собирать информацию из всевозможных источников. Довольно скоро моя работа заинтересовала руководителей завода и моих коллег. Через год, после того как я начал свои исследования, меня освободили от прежней работы, чтобы я целиком сосредоточился на своих маркетинговых идеях. Теперь под моим руководством работают двое служащих и секретарша, а мой оклад в три раза больше, чем пять лет назад.

Два упражнения для развития привычки действовать инициативно:

1. Будьте нападающим. Если вы считаете, что следует сделать то или иное, «берите мяч» и бегите вперед.

Недалеко от моего дома строился новый квартал частных домов. Территория уже была застроена почти на две трети, когда рост квартала остановился. В новый квартал въехал ряд семей с не самой лучшей репутацией. Из-за этого «продвинутые» жильцы продали свои дома (потеряв при этом определенную сумму) и переехали в другие районы, а оставшиеся быстро, как это часто бывает, переняли у новоселов подход «моя хата с краю». Исключением стал Гарри Л. Ему было не все равно, в каком районе жить, и он начал бороться за благоустройство своего квартала.

Гарри начал с того, что собрал знакомых из числа соседей. Он сказал, что у района есть большие возможности для развития, но их нужно воплощать немедленно, иначе весь квартал приобретет безнадежно дурную репутацию. Энтузиазм и инициативность Гарри очень скоро перетянули на его сторону многих жильцов. Начали с того, что привели в порядок пустыри, организовали клуб садоводов, начали массовую посадку деревьев. Для детей построили детскую площадку. Затем в квартале появился общественный плавательный бассейн. Те из соседей, которые раньше жили по принципу «моя хата с краю», тоже активно включились в благоустройство района. Прошло не так много времени, и квартал преобразился. Теперь проезжать мимо него — одно удовольствие. Вот как много может сделать один «нападающий».

Вы считаете, что в вашем бизнесе пора организовать новый отдел, расширить ассортимент продукции или найти новые рынки? Вам кажется, что вашей церковной общине нужен новый храм? Вы уверены, что школе, где учится ваш ребенок, не помешает новое оборудование? Вперед! Начинайте бороться за прогресс.

Даже если вы начинаете кампанию в одиночку, будьте уверены: если ваша идея хороша, вскоре у вас появится множество сторонников.

Будьте активационистом — станьте нападающим.

2. Будьте добровольцем. Каждому из нас приходилось бывать в ситуациях, когда мы хотели добровольно взять на себя какую-нибудь обязанность, но так и не решились. Что нас остановило? Опасение. Не перед тем, что мы не справимся с делом как следует, а перед тем, что скажут знакомые. Мы боялись, что нас высмеют. Скажут, что дураков работа любит, что мы выслуживаемся перед начальством. Как часто подобные опасения не дают людям действовать! Найти одобрение в коллективе, быть принятым — естественное желание. Но в каком коллективе хотели бы вы найти одобрение, к какой группе хотели бы принадлежать: к той, где смеются, потому что втайне завидуют, или же к той, где делают дело и продвигаются вперед? Ответ, я думаю, очевиден.

Доброволец выделяется из коллектива, он удостаивается особого внимания. Но, что гораздо важнее, он дает себе возможность продемонстрировать, что у него есть способности, энергия и целенаправленность. Поэтому, когда предоставляется возможность, становитесь добровольцем.

Вспомните об известных вам лидерах в сфере бизнеса или общественной жизни. Как вам кажется, соответствуют ли они описанию активациониста, или же они пассивационисты? В десяти случаях из десяти — активационисты, деятели. Те, кто держится в тени, не высовывается, пассивен, не становятся лидерами. Но тот, кто мыслит и живет действием, увлекает за собой других.

Люди доверяют человеку действия, совершенно естественно считая, что этот человек знает, что делает.

Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы человек удостаивался похвалы и восхищения за то, что он «никому не мешает», «никуда не лезет», «ждет, пока ему не скажут, что делать».

А вам?

3. Помните, что идеи сами по себе не приносят успеха. Идеи имеют ценность только тогда, когда за ними следует действие.

4. С помощью действия избавляйтесь от страха и приобретайте уверенность. Делайте именно то, чего боитесь, и страх исчезнет. Попробуйте и убедитесь.

5. Запускайте свой умственный двигатель механически. Не ждите, пока вдохновение придет само; начинайте действовать, погружайтесь в дело, и вы приведете вдохновение.

6. Мыслите категориями «сейчас». Слова «завтра», «на будущей неделе», «позже», «потом», «когда-нибудь» очень часто бывают синонимами слова из лексикона неудачников «никогда». Будьте человеком, готовым начать прямо сейчас.

7. Беритесь за дело без промедления. Не тяните время, готовясь начать, а начинайте.

8. Берите инициативу на себя. Будьте нападающим: хватайте мяч и бегите вперед. Будьте добровольцем. Покажите, что у вас есть способность и желание действовать.

ВКЛЮЧАЙТЕСЬ И ДЕЙСТВУЙТЕ! ВПЕРЕД!

ПРИОБРЕТИТЕ ПРИВЫЧКУ ДЕЙСТВОВАТЬ!

1. Будьте активационистом. Будьте деятелем, а не бездельником.

2. Не ждите идеальных условий. Их не бывает. В будущем на вашем пути обязательно встретятся трудности и проблемы: решайте их по мере их возникновения.

(Дэвид Д. ШВАРЦ "Искусство мыслить масштабно")

КОНЕЦ ЦИТАТЫ___________________________

No comments: