
НАЧАЛО ЦИТАТЫ__________________________
(МАРСИ ШИМОФФ, КЭРОЛ КЛАЙН "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОБРЕТЕНИЮ СЧАСТЬЯ")
Заботьтесь о своих отношениях.
Мы заботимся о наших садах, пропалывая их, поливая деревья и высаживая цветы. Мы можем заботиться о наших отношениях, проводя больше времени с людьми, которые поддерживают наше счастье, и меньше с теми, кто разрушает его.
Разумеется, чем счастливее вы в душе, тем меньше вы подвержены неблагоприятному воздействию окружающей среды. Беседуя со «ста счастливчиками», я видела, что они общаются с отравляющими жизнь людьми, когда в этом есть необходимость, но при возможности они ограничивают взаимоотношения с ними.
Одна из «ста счастливчиков», писательница и инструктор по персональному росту Марта Бек, знакомая вам по шестой главе, испытала в своей жизни невероятное личное преображение, которое привело ее к состоянию глубокого счастья. В следующей истории она описывает, как научилась узнавать поддерживающие ее отношения.
История Марты.
Моя большая разобщенная семья
Я только переехала в город Финикс и, чувствуя себя оторванной от общества, пошла на презентацию книги в надежде встретить там других читающих людей. Но на мероприятии было настолько скучно, что я решила уйти домой. Оказалось, что это не так-то просто. Когда я уходила, чувствовала, как что-то в буквальном смысле пытается меня развернуть и снова втолкнуть в здание. Всю дорогу домой я боролась с сильным желанием повернуть машину, поехать обратно и встретиться с кем-то.
Неделю спустя я пошла в кафе и там увидела Анетт. Я немедленно узнала ее, но не потому, что она присутствовала на презентации. Она там была, но я ее не видела. Я узнала Анетт, потому что знала ее. Казалось, будто давным-давно наши души договорились встретиться в Финиксе (штат Аризона) в назначенное время. Это ощущение было таким сильным, что могло напугать меня, если бы я уже не испытывала его несколько раз раньше, с разными людьми и в разных местах.
Мне было около пятнадцати, когда у меня появилось такое ощущение, что я встречаю очень малое количество людей, которые мне нравятся. Секс, наркотики и рок-н-ролл привлекали меня меньше, чем английская литература и биология, — в отличие от многих подростков. У меня было много таких же, как я, друзей-«ботаников», эта группа ровесников давила на меня, считая, что учиться надо ради сдачи SAT (экзамен на проверку академических способностей). До сих пор я странным образом чувствовала себя не в своей тарелке. Я ходила по коридорам нашей большой средней школы, как зебра, отбившаяся от стада, выискивая других полосатых существ.
«Нас ведь больше, — думала я. — Но где же остальные?»
Время от времени я встречала кого-то — в классе, на дебатах, на аллее для гуляния, — кто притягивал мое внимание, словно магнит. Эти люди ярко сияли в темноте, так что я не могла отвести от них глаз. Они были любых возрастов и обоих полов. Это была не романтическая притягательность — я просто... узнавала их.
Когда я повзрослела, подобные случаи стали еще примечательнее. В первый же день в университете, чувствуя себя страшно одинокой и испуганной, я зашла в изостудию и узнала в преподавателе моего главного наставника в жизни. А на следующий день я сидела на автобусной остановке, рисуя в альбоме, когда хорошо одетая незнакомка бросила взгляд на мою работу. «Слушай, — сказала она мне, — тебе надо ходить в изостудию». — «Да, — ответила я. — И я уже хожу туда».
Незнакомка посмотрела мне в глаза. Не возникало сомнений, что мы говорим об одной и той же студии рисования. Она кивнула. Подъехал ее автобус, и она села в него. Я ее больше никогда не видела, хотя, конечно, знала эту женщину и потому сразу ее полюбила...
Если вам кажется, что это звучит странно и таинственно, представьте, каково было мне. С течением жизни я все больше «узнавала» людей, которых раньше не встречала. Вдобавок ко всему я начала осознавать, что эта связь была обоюдной: незнакомцы, которых знала я, знали меня. У них было вопросительное выражение лица, как будто они постоянно искали в толпе своих потерявшихся близких.
Ближе к тридцати годам у меня стало возникать все больше разногласий и конфликтов с семьей. Мои родные были погружены в особенно строгую религиозную ортодоксальность, поэтому отношения с ними становились для меня все более вредными и болезненными. Я прошла хорошую терапию и чем старательнее вглядывалась в себя и училась чувствовать, что хорошо для меня, а что плохо, тем больше понимала, что надо меньше времени проводить с семьей. С моей стороны это была не слабость, а необходимость, целебный и разумный выбор.
Я поняла, почему ощущала теплую живительную связь с людьми, которых едва знала или только видела.
Это потому, что они были моей семьей.
Теперь мне так спокойно, когда я знаю, что семья — это духовное переплетение душ! И я уже не удивляюсь, встречая нового брата, сестру, отца или мать, сына или дочь. Самые близкие и дорогие мне люди обычно входят в мою жизнь самыми необыкновенными способами.
Например, Анетт стала моей первой подругой-писательницей. Вскоре после этого мы пригласили двух других писательниц, Доун и Тору, чтобы образовать группу. Ночью перед нашей встречей мне приснилось, что знахарка из племени навахо дала мне голубую каменную бабочку и сказала «дайне», что означает «люди». Я не придавала этому значения, пока не встретила Тору. У меня мурашки побежали по телу: она выглядела точно как знахарка из моего сна. Затем Доун упомянула ее сестру-двойняшку, которую звали Дине, это слово она произнесла так же, как женщина из племени навахо сказала «дайне». Тут я рассказала группе о своем странном сне. Когда я дошла до голубой каменной бабочки, Анетт залилась смехом. Она открыла свою сумочку и достала голубую бабочку, сделанную из камня.
Без этой группы писателей я бы никогда не завершила работу над своей книгой. С их помощью я закончила рукопись, на которую в конечном счете нашелся агент и издатель. Когда я поехала в Нью-Йорк, чтобы встретиться с моим новым редактором Бетси, мне хватило тридцати секунд, чтобы понять, что она была моей любимейшей сестрой.
После нашего обеда в Манхэттене я послала ей в качестве подарка маленькую керамическую черепашку вместе с запиской, в которой объясняла, что черепахи всегда символизировали наш писательский путь: уверенность, неторопливость, уравновешенность и понимание, когда надо втянуть голову. «Я получила черепашку, — рассказывала мне потом Бетси, — и подумала: она понимает». Конечно, я понимала. Я уже давно ждала встречи со своей самой близкой и дорогой сестрой.
Моя жизнь превратилась в длинное семейное собрание. Рядом со мной было столько любимых людей, это было такое большое и разнообразное семейство, что иногда я просто плакала от радости, удивления и благодарности. Когда я встречала человека, которого когда-то любила, мы редко тратили время на то, чтобы притворяться, будто не узнали друг друга.
На конференции я встретила докладчика, который не представился. Мы просто упали друг другу в объятия, взволнованные тем, что оба пришли на эту встречу. «Привет, — сказал он, широко улыбаясь мне. — У меня есть книга, которая тебе нужна». Я взяла книгу, зная, что она содержит ту информацию и вдохновение, о которых я молилась. Может быть, я никогда его больше не увижу, но мы чувствуем присутствие друг друга в этом мире.
В Германии человек, которого я никогда до этого не встречала, схватил меня за руку и сказал «ду», в ответ я улыбнулась и сказала «ты». Мы оба расхохотались от радости, что встретили друг друга. «Мы мыслим на разных языках, но наши сердца говорят на одном», — сказал он по-немецки, и, хотя я не знала немецкого, прекрасно поняла его.
В Африке я как-то зашла в однокомнатную школу и встретила там учительницу и нескольких жителей маленькой деревушки. Я узнала буквально каждого.
«Я хочу взять заботы о вашей школе на себя, — сказала я учительнице. — Я хочу помочь вам приобрести все самое необходимое».
Она сухо кивнула и только сказала: «Хорошо».
Никому из нас обеих не надо было говорить: «Я так рада, что мы встретились».
Достигнув определенного возраста и испытав уже тысячи таких моментов, я научилась просто наслаждаться ими, а не безумно удивляться тому, что они означают. Духовная семья — лучшая награда сама по себе. Однако до сих пор у меня много вопросов. У каждого ли человека есть такая семья, состоящая из не родственных друг другу личностей, у которых нет ничего общего в материальном плане, но которые узнают друг друга по складу души? Существует ли какая-то задача у каждой духовной группы?
Я точно не знаю, но чувствую, что на все есть ответ «да». Если я не права и история моей жизни с узнаванием членов семьи — всего лишь заблуждение, я не против. Из всех заблуждений это самое изумительное, восхитительное, приятное и безобидное. Если же я права и все это вам тоже знакомо, может так случиться, что мы встретимся в кафе, книжном магазине, в крошечной однокомнатной школе в какой-нибудь отдаленной деревушке и почувствуем незамедлительное волнение от взаимного узнавания.
Если это случится и вы увидите меня первым, у меня есть к вам только одна просьба: не стесняйтесь. Я жду этой встречи уже очень давно.
Прививаем эмоциональный иммунитет
Если вы проводите время с теми, кого вы любите, — с семьей, друзьями или домашними животными, — это может повлиять на смещение вашего биологического равновесия в сторону большего счастья, поэтому важно сделать правильный выбор окружения.
Не каждый в нашей жизни способен оказывать нам поддержку. Я уверена, что вы чувствовали себя хорошо до тех пор, пока не оказывались рядом с другом, родственником или сотрудником, который влиял на вас губительно. Это опять эмоциональная заразительность: вы подхватываете чужие нейронные колебания. Держитесь подальше от вереницы эмоциональных задир и вампиров счастья, которые высасывают из вас жизнь, — это самый простой способ избежать негативной эмоциональной заразительности.
Обычно понятно, какие люди действуют губительно на окружающих: они жалуются или выражают недовольство, приводят других в уныние, стараются ранить своей критикой. Некоторых труднее заметить: они погружены в себя, испуганы, осуждают других и манипулируют ими. У них даже могут быть добрые намерения, но вы все-таки избегаете контакта с ними, чувствуя после него опустошенность и расстройство.
Чтобы населить свой мир людьми радостными и свести к минимуму вашу связь с людьми, отравляющими жизнь, используйте внутреннюю навигационную систему. Закройте глаза, глубоко вздохните и представляйте себе каждого человека, с которым вы общаетесь. Кто сжимает вашу энергию, а кто расширяет ее?
Даже если вы знаете, кто отравляет вам жизнь, то проблема заключается в том, что не всегда можно прекратить проводить с время с этими людьми. Возможно, вам приходится с ними работать или они являются вашими родственниками. Что тогда делать?
Необходимо создать подходящие границы. Как говорит доктор Фил: «Мы сами учим людей, как обращаться с нами, показывая, к чему мы относимся благосклонно и что не принимаем в них». Когда вам приходится находиться рядом с «отрицательными» людьми, используйте несколько способов того, как укрепить ваш эмоциональный иммунитет:
1. Прервите цепную реакцию. Теперь, когда вы знаете о «зеркальных» нейронах, пусть они работают вам на пользу. Если вам нужно поговорить с сердитым или недоброжелательным человеком, сознательно смягчите ваш взгляд, сохраняйте нейтральное выражение лица, используйте противоположную жестикуляцию и мимику. Не отражайте напряженность человека, иначе ваше тело будет работать против вас, подражая его негативным чертам.
2. Поставьте невидимый барьер. Писательница и психиатр Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джудит Орлофф советует: когда вы не можете никуда уйти и подвергаетесь атаке губительных эмоций, представьте невидимую стену или щит вокруг вас. Это даст вам ощущение эмоциональной защиты и предотвратит ваше желание отвечать в такой же манере.
3. Оставайтесь на своей стороне улицы: не пытайтесь изменить другого человека. Это очень соблазнительно — считать, что вы можете помочь другим, пытаясь спасти их или указывая им на ошибки, но данный метод редко работает. Самый лучший способ повлиять на других — это вести себя так, как вы хотели бы, чтобы вели себя другие.
Одарите близких людей любовью
Лучший способ сохранить счастливые, благоприятные отношения с людьми можно определить одним словом — «благодарность». (Вспомните: «То, что вы цените, приумножается»!) Когда мы демонстрируем нашу благодарность за поддержку, которую получаем от близких, она поощряет такое поведение и усиливает нашу к ним привязанность.
Потребность чувствовать благодарность других (если мы ее действительно достойны) — основная потребность человека дома и на работе. На самом деле, согласно данным американского Статистического управления при Министерстве труда, 40 процентов из тех, кто бросает работу и ищет новую, делают это не из-за неудовлетворительной зарплаты или большой нагрузки, а из-за того, что их не ценят.
Слишком часто мы принимаем близкие отношения как должное и тратим мало энергии на самых значимых для нас людей или уделяем им мало внимания. Психолог Джон Готтман провел исследование супружеского счастья, используя то, что он назвал «волшебной нормой», чтобы предсказать, разведутся или останутся в браке 700 новых, только что поженившихся пар. Под «волшебной нормой» доктор Готтман понимает следующее: пары, у которых в норме пять позитивных воздействий друг на друга на одно негативное, строят прочные семейные отношения. Спустя десять лет 94 процента пар, о которых он сказал, что они разведутся, больше уже в браке не состояли.
Джудит В. Умлас, автор книги «Сила признательности», говорит: «Самое главное, что может сделать человек, чтобы поднять свой уровень счастья, — это ценить и благодарить окружающих. Недавно в статье из журнала «Гэллап Менеджмент Джорнал» я прочла о том, что, когда человека ценят, уровень допамина в его крови повышается, а это нейрохимическое вещество напрямую связано со счастьем!»
В 2004 году доктор Дональд О. Клифтон и его внук Том Рат написали книгу «Насколько наполнен ваш сосуд?», основанную на результатах всесторонних исследований, которые в течение пятидесяти лет проводились социологами и сотрудниками Института Гэллапа. Их идею легко понять и применить в жизни: самый эффективный способ стимулировать и вдохновлять людей (то, что авторы называют «наполнить чей-то сосуд») заключается в том, чтобы особым образом искренне поощрять их и признавать. Когда вы наполняете чей-то сосуд, ваш уровень счастья тоже поднимается.
Если я хочу испытывать большую признательность, я использую следующий метод, который называется «Практика признательности».
Это прекрасный способ обогатить ваши отношения с любым человеком — супругом, ребенком, другом или сотрудником. Мы с Сержио практикуем метод почти каждый вечер перед сном, и после этого я всегда улыбаюсь.
Упражнение
Практика признательности
1. Попробуйте понять, что вы цените в другом человеке (например, «Ты заставляешь меня смеяться», «Я чувствую твою поддержку», «Ты добрый»). Когда закончите, поменяйтесь ролями (другой человек должен сказать, что он ценит в себе). Возвращайтесь назад и проигрывайте это еще раз пять как минимум или столько раз, сколько захотите.
2. Теперь повторите это упражнение, но теперь подумайте, что вы цените в себе. Затем очередь другого человека сказать, что он ценит в вас. Проиграйте эту ситуацию по меньшей мере пять раз или столько раз, сколько захотите.
(МАРСИ ШИМОФФ, КЭРОЛ КЛАЙН "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОБРЕТЕНИЮ СЧАСТЬЯ")
КОНЕЦ ЦИТАТЫ___________________________
No comments:
Post a Comment