Советы фершала Ерофеича: Как жить, взаимодействуя с окружающими нас духовными силами

НАЧАЛО ЦИТАТЫ__________________________

(Норман Винсент ПИЛ "Удивительные результаты позитивного мышления")

Как жить, взаимодействуя с окружающими нас духовными силами

Сколько чудес заключено в нашем сознании! Одна женщина сказала: "Я прочитала в газете, что такой-то умер от сердечного приступа".

Ее спросили: "В какой газете?"

"Я точно не помню, но я определенно читала об этом".

И она дословно пересказала сообщение.

Поиск его в подшивках газет не принес результата. Кроме того, упомянутый человек вовсе не переживал сердечного приступа. Но тремя днями позже он действительно умер и именно от сердечного приступа, а в газетах появилось сообщение, дословно повторившее сказанное той женщиной.

Как называется эта странная способность? Предвидение.

Во время первой мировой войны маленькая девочка четырех лет сказала своей матери: "Мама, папа задыхается! Он забрался в глубокую дыру!"

И действительно, в тот самый момент отец девочки прятался в погребе от газовой атаки.

Такова столь же странная способность — ясновидение.

Мужчина средних лет ведет автомобиль по шоссе в Нью-Джерси и ощущает ужасную боль в груди. Боль настолько мучительная, что он останавливает машину, полагая, что у него сердечный приступ. Однако вскоре боль проходит.

Спустя несколько часов он узнает, что его сын, ехавший в Колорадо, в тот самый момент попал в автокатастрофу, и его грудь была проломлена.

Как назвать эту мистическую силу? Телепатия.

Все вышеперечисленные явления исследовались доктором Дж. Б. Райном из университета Дьюк — лидером в науке, называемой парапсихологией, которая занимается систематизированным изучением ментальной деятельности, осуществляемой средствами, отличными от физических чувств. Что это за феномены — предвидение, ясновидение и телепатия? Доктор Райн уверен, что они являются лишь частью способностей человеческого сознания, которое простирается по всей Вселенной и не ограничено в пространстве и времени. Я упоминаю их в своей книге в качестве дальнейшего подтверждения величайших способностей, заложенных в человеке, способностей, которые могут помочь вам жить счастливой жизнью.

Конечно, всегда есть люди, которые относятся к подобным явлениям с недоверием и говорят: "Это невозможно". Однако единственная причина их негативного отношения к перечисленным феноменам заключается в том, что эти люди никогда прежде не слышали о них. Я знаком с человеком, который изобрел радиоприемник для автомобиля. Банкир, к которому он обратился за ссудой, сказал: "Никогда прежде не слышал более абсурдной идеи! В автомобилях никогда не будет радиоприемников!" Так сознание, лишенное воображения, реагирует на любые новые для него идеи.

Я убежден, что в человеке есть нечто превосходящее его физические проявления, нечто превосходящее материальную сферу. Как-то известный ученый сказал мне, что если в высшей математике ввести в формулу бесконечность, формула становится правильной.

Внимание к вечному и бесконечному приведет вас к более тесному контакту с великими силами, окружающими вас. Получив доступ к этим глубинным силам, вы одержите значительные победы в тех сферах своей жизни, в которых вы прежде терпели поражение.

Я получил замечательное письмо, которое наглядно иллюстрирует перемены, происходящие с людьми, когда они, используя позитивное мышление, входят во взаимодействие с духовными силами, окружающими их.

"В июне мне исполнилось 44 года. Я был профессиональным жокеем. Причиной этого письма послужили события, произошедшие со мной в октябре 1956 года.

С 1934 года я был алкоголиком, а в апреле 1955 года в мои руки попал экземпляр вашей книги «Сила позитивного мышления». По счастливой случайности, мне подарил эту книгу владелец бара, в котором я выпивал.

Мне всегда удавалось держать себя в относительно неплохой физической форме, чтобы принимать участие в скачках. Мне потребовалось три недели, чтобы заучить 22 псалма. По этому вы можете понять, как далеко я зашел.

Я купил Библию и стал применять ваши советы на практике. Дело продвигалось медленно. Я не мог запомнить прочитанное, но все же продолжал читать, молиться и даже заучивать наизусть короткие псалмы.

Одновременно с этим я практически отказался от крепких напитков, но в огромных количествах пил пиво. Я напивался уже не так часто, как прежде.

Осенью 1956 года я продвинулся вперед — не намного, но ощутимо.

В то время я принимал участие в скачках, проводимых в Спокане, штат Вашингтон. Я жил в мотеле, в нескольких милях от ипподрома. Однажды вечером я рано лег спать, но вскоре проснулся от странного ощущения в области сердца, которое постепенно распространялось по всему моему телу. Сначала исчезло напряжение, которое накопилось во мне за долгие годы, а потом пришло огромное чувство любви. Все мое тело было словно охвачено огнем. Я увидел рядом с собой своих родителей. Потом они исчезли, и я увидел многих других людей. Я плакал слезами радости и горя. Я молился за всех, кто проходил перед моим мысленным взором.

Я поднялся и включил свет, чтобы рассмотреть свое лицо. Моя кожа стала гладкой как атлас, а по лицу текли слезы.

Когда на следующее утро я приступил к работе на ипподроме, люди рассматривали меня с удивлением. Некоторое спрашивали: «Что с тобой случилось?» Многие из них были моими друзьями. Мне казалось, что я способен исцелить калеку, коснувшись его. Я пребывал в этом состоянии просветления в течение двух недель, потом оно стало возвращаться ко мне лишь на короткое время, но оно никогда не исчезало насовсем.

А теперь о том, как ваши идеи вошли в мою жизнь. На следующий день я не участвовал в скачках, и поэтому остался в доме моего босса. Все ушли на ипподром. А я присел возле гаража, греясь на солнце. Босс держал осла, который прежде не подпускал меня к себе. Однако сейчас он подошел ко мне и долгое время смотрел на меня. Я начал плакать, а через некоторое время поднялся, взял газонокосилку и стал подстригать траву на лужайке.

Закончив, я вернулся в дом, принял ванну и лег на диван. Я не спал, а пребывал в особом молитвенном состоянии, похожем на транс. Мне приходили на ум разные мысли. Вдруг я вспомнил ваше имя. Я стал читать на память 22-й псалом, и когда дошел до последнего стиха: «...благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Псалтирь 22:6), меня охватило потрясающее ощущение счастья, и я как-то по-особому ощущал каждое произносимое мной слово. Через 10 дней я бросил курить, а к 1 января полностью исчезло желание потреблять спиртное. С тех пор я не курю и не пью".

Я лично встретился с этим человеком. Он оказался спокойным, разумным мужчиной и горел желанием помогать людям.

Мы живем в замечательном мире. Нас окружают странные мистические силы, которые мы только начинаем понимать, не говоря о том, что еще не научились их использовать. Этому мужчине выпало редкое счастье познать некую мистическую силу, и его жизнь была преобразована.

Однако каждый из нас до известной степени способен отождествить себя с этими потрясающими силами. В данной главе я поделюсь с вами несколькими замечательными письмами, затрагивающими эту тему. Люди, чьих жизней коснулись эти мистические силы, много раз находили удивительное избавление от отчаяния, ненависти, слабости, греха и даже болезни. Возможно, опыт других людей утешит и укрепит вас.

Вот какое письмо я получил от одного профессора знаменитого колледжа Нью-Ингленд:

"В студенческие годы меня беспокоили случавшиеся время от времени головные боли, которые всегда уходили после того, как моя бабушка, жившая в доме моих родителей, клала руки мне на лоб. Позже, когда я начал заниматься преподавательской деятельностью, эти головные боли продолжали беспокоить меня.

В один декабрьский вечер, в первый год моей работы в колледже, головная боль вынудила меня лечь в постель раньше обычного. Ближе к полуночи я внезапно увидел свою бабушку, стоявшую рядом с моей постелью. Она положила руку мне на голову, и боль исчезла, чтобы никогда больше не вернуться.

В то время я не имел никаких известий от своих родителей и ничего не знал о неожиданной болезни бабушки. Только на следующий день я получил сообщение о том, что бабушка умерла в тот самый час, когда я ощутил ее руку на своей голове. Я был уверен, что таким образом она оказала мне помощь, на которую была способна только она".

В письме моего читателя, живущего в штате Канзас, говорится о случае, который избавил его от страха смерти:

"18 ноября прошлого года меня сразила болезнь, и я был доставлен в госпиталь в бессознательном состоянии.

Водитель машины скорой помощи впоследствии рассказал мне, что я чудом выжил, ему казалось, что он не успеет довезти меня до госпиталя.

Я пережил удивительные ощущения. Я видел яркий свет, подобный восходу солнца, и воду, я стоял у кромки воды и смотрел на этот яркий свет. Обернувшись, я увидел, что прошел большой путь от того места, из которого вышел".

Уникальны ли такие ощущения? Нет. В моих архивах хранятся подобные свидетельства, указывающие на то, что смерть не являет собой тот леденящи? кровь ужас, который она нам внушает. Смерть так подвластна удивительным силам, окружающим нас.

В одном популярном журнале была опубликована статья под названием "Как мы ощущаем смерть". В ней представлены мнения девяти известных врачей природе смерти. Знаменитый доктор сэр Уильям Ослер однажды сказал, что "в большинстве своем люди не только умирают как герои, но, как я наблюдал на своем обширном клиническом опыте, умирают без страха и боли. Последние часы жизни столь же непонятны, как и первые, поэтому люди наполняют свое сознание призраками, которые не имеют никакой реальной основы".

Автор этой статьи Кейт Холлидей спросила 9 врачей, согласны ли они с утверждением сэра Уильяма Ослера. Удивительно, но все они поддержали его. "Природа добра к человеку, — сказал доктор Фрэнк Эдейр, профессор клинической хирургии в медицинском колледже при Корнуоллском университете. — Страх, преследующий человека на протяжении всей ого жизни, исчезает с приближением смерти".

Президент Академии медицины в Лос-Анджелесе доктор X. Д. Ван-Флеет говорит: "Я был рядом с умирающими людьми, относящимися ко всем расам и религиям: индусами, католиками, протестантами, иудеями, мусульманами и т. д. Они умирали в мире и покое, и я обнаружил, что безмятежность смерти для них создавалась искренней религиозной верой. Все люди испытывают одинаковые религиозные чувства, различие состоит лишь в их интерпретации".

Доктор Иоганнес Нильсен, профессор медицины в университете Южной Калифорнии, говорит: "Люди, боящиеся смерти, испытывают страх перед ней потому, что им кажется, что они будут «изъяты» из жизни неожиданно. Это вовсе не так. С тем, как ваша болезнь развивается, будь то анемия, рак или последствия несчастного случая, вас все более занимает самая важная проблема — состояние вашего организма. Даже умирающие врачи испытывают подобное ощущение. Их круг интересов сужается до тех пор, пока остаются лишь самые ближайшие заботы, и жизнь, наконец, становится вопросом следующего вдоха. Когда круг окончательно сужается, они отправляются на небеса... Иными словами, этот круг сужается настолько, что исключается даже страх. Когда вы встречаетесь с вечностью, все обычные ощущения, даже страх, исчезают".

Результаты исследования, проведенного Кейт Холидей, говорят о том, что страх смерти не является настолько реалистичным, как нам представляется. Мы остро переживаем его, будучи наполненными жизнью, но в болезни мир, в котором мы живем, отступает, и Бог обеспечивает нас благословенным успокаивающим средством. Смерть не является ни болезненным, ни пугающим ощущением, хотя болезнь, предшествующая ей, может быть весьма мучительной. Страхи, которые мы связываем со смертью, сильнее в то время, когда мы по-прежнему живы и здоровы. Но когда мы приближаемся к смерти, будучи больными и слабыми, кажется, что пространство жизни сокращается, обычные заботы теряют свою значимость, а сама смерть становится настолько естественной, что больше не пугает.

Никто не знает, насколько близко могут быть к нам люди, покинувшие этот мир. Почти с робостью читатели рассказывают о том, как дорогие им люди, ушедшие из жизни, по неизвестным причинам обнаруживают свое присутствие. Эти факты предполагают существование великих и добрых сил вокруг нас. Несколько лет назад я ехал на автомобиле с моей женой из парка Эшбери, штат Нью-Джерси, в город Нью-Йорк. В парке я посетил аукцион, на котором продавали домашнюю утварь из поместья, называемого Шедоулаун — летней резиденции президента Томаса Вильсона. Я приобрел пару замечательных фонарей. Хотя они достались мне по договорной цене, все f же я заплатил за них довольно приличную сумму. Но поскольку они предназначались в подарок моей жене Руфь к ее дню рождения, я считал, что издержки стоят того. Фонари были упакованы и уложены и багажник машины, и мы отправились домой.

На половине пути мы остановились в придорожном ресторане Говарда Джонсона, чтобы пообедать. Ресторан был заполнен, но мы нашли два места возле стойки бара. Я закончил есть первым и уступил свое место какому-то человеку, сказав жене, что буду ждать ее в машине.

Выйдя из ресторана на залитую солнцем улицу, я внезапно ощутил присутствие своей матери. Она оставила этот мир за несколько лет до описываемых событий. Скорее я ощутил, чем увидел, ее улыбку, и почувствовал присутствие ее теплой и любящей души очень отчетливо. Затем я услышал звук ее голоса со всеми знакомыми мне интонациями силой. Она сказала, что Руфь — замечательная девушка, и она заслуживает того, чтобы получить в подарок эти фонари, и что я не должен беспокоиться об издержках, мне следует быть счастливым и продолжать совершать добрые поступки. Потом видение исчезло, но я был потрясен и тронут до глубины души. Я безмолвно стоял, совершенно отрешившись от окружающего.

Я заплакал, хотя, поверьте, обычно слезы мне не свойственны. Я поспешил к машине, и когда Руфь нашла меня, она была поражена моим состоянием. Мы проехали несколько миль, прежде чем я пришел в себя и рассказал ей эту историю. Почему моя мать явилась ко мне именно в это время и заговорила о столь незначительных, казалось бы, вещах? Никому не известна логика удивительных сил, окружающих нас. У меня нет сомнений в том, что в тот трепетный момент мы были вместе, и эта встреча оставила ощущение покоя и силы.

Подобные случаи не редки, и определенно не следует проявлять сдержанность, рассказывая о них. Я получил письмо от миссис Марк Кларк, жены знаменитого полководца времен второй мировой войны. Вот отрывок из ее письма:

"Много раз я слышала, как мои мать и бабушка пересказывали историю дяди Элмера, который умер в 25 лет.

Элмер заболел тифом, что в начале XX века часто приводило к фатальному исходу. У Элмера была сестра-близнец по имени Эва, к которой он был очень привязан. Эва умерла двумя годами раньше от этой же болезни.

В течение долгих дней мой дядя был в коме. Но внезапно он сел в постели, вытянул руки к небесам, его лицо осветилось счастьем, и он сказал твердым голосом: «Эва!», — а затем умер".

Сессил Демилл рассказал об удивительном случае, который дал ему понимание природы жизни и смерти. "Я отдыхал на лесном озере в штате Мэн. Моя байдарка тихо двигалась по течению. Я взглянул на воду, так как мой челнок проходил глубину, которая ; составляла всего четыре дюйма. Дно покрывали водоросли, и я разглядел водяных жуков.

Один из них взобрался вверх по борту, его лапки застряли в деревянной части лодки, и он умер. Солнце было очень жарким. Примерно через три часа я вновь взглянул на мертвого жука. Он весь высох, его спина разломилась пополам, и я увидел, как из этого разлома появляется новое существо — сначала влажная голова, затем крылья. Очень красивая стрекоза. Она переливалась всеми цветами радуги. Я наблюдал за ней, пока она не улетела. Она парила над поверхностью озера, всего в нескольких сантиметрах над водяными жуками, а они ее не замечали.

Кончиками пальцев я осторожно вынул сморщенную оболочку жука из щели в борте. Она упала в озеро и достигла тинистого дна.

Если Бог делает это для водяного жука, неужели вы не верите в то, что он сделает это для вас?" — спросил Сессил Демилл.

В моем представлении такова природа смерти. Смерть — только перемена, а не окончание. Представляется логичным предположение, что после смерти наша жизнь переходит в другую стадию.

Во всех опытах, связанных со сверхчувствительными явлениями, о которых мне доводилось слышать, большое значение уделяется непрерывности и последовательности.

"2 мая 1914 года наша мать умирала от диабета. Она была очень слаба и не поднималась с постели.

Отец сидел возле нее, в одной руке он держал часы, а другой рукой он измерял ее пульс. На несколько минут я вышла из комнаты. Возвратясь, я увидела нечто, поразившее меня, а затем я медленно подошла к постели и встала рядом с сестрой. Я никогда не говорила с ней о том, что видела, я хотела, чтобы она заговорила об этом первой.

Спустя две недели после похорон мы с сестрой сидели на веранде нашего дома. Вдруг она сказала: «Я видела очень странную, совершенно необычную вещь, когда мы стояли у постели матери незадолго до ее кончины». Когда сестра закончила свой рассказ, я сказала: «Да, я видела то же. Я ждала, пока ты расскажешь мне о своих впечатлениях». А видели мы следующее.

Прямо над матерью, на высоте примерно 20 см, висело облако серо-голубого тумана. Это облако, края которого растворялись в воздухе, как на акварели, медленно двигалось от ее ног к голове.

Ворот ночной рубашки матери был расстегнут так, что несколько дюймов от шеи до груди были обнажены. Видимая сквозь туман плоть имела цвет жизни, но с тем, как облако тумана поднималось над телом, этот цвет становился совсем другим.

Когда облако прошло над головой матери, наш отец, не отрывая глаз от часов и держа руку на ее пульсе, печально произнес: «Мама умерла». Облако мгновенно растворилось в воздухе. В комнате были закрыты все двери и окна. Мы с сестрой наблюдали собственными глазами, как жизнь покидает нашу мать".

Эти две женщины верят, что они наблюдали, как жизнь покидает их мать, как если бы жизнь — отдельная сущность, которая может существовать вне тела. Этот случай показывает, что смерть — лишь переход личности из одного состояния в другое.

Переход из одной формы жизни в другую, который мы называем смертью, не лишен красоты. Духовные силы, окружающие нас, добры к нам.

Читатель из Стэнфорда, штат Коннектикут, написал мне о случае, рассказанном ему неким доктором. Женщина была сбита автомобилем. Она лежала на обочине шоссе. Собравшиеся вокруг люди сочли ее мертвой. Врач, прибывший на машине скорой помощи, присел над женщиной и приподнял ее голову. Она открыла глаза и спросила его: "Вы доктор?" Когда он ответил утвердительно, она сказала: "Тогда я хочу попросить вас рассказать всем моим друзьям, что смерть — самый прекрасный момент, который я когда-либо переживала". С этими словами она умерла.

Бог наделил нас волей к жизни. В нашей природе заложено стремление сопротивляться смерти до самого последнего вдоха. Бог устроил жизнь таким образом, что после окончания существования в этом мире мы переходим в лучший мир. Люди, жившие в этом мире в согласии с Богом, не должны бояться этого перехода.

Мне очень часто рассказывают подобные случаи, и они неизменно заключают в себе прекрасные моменты. Ниже приведено письмо дамы, живущей в Гамильтоне, штат Огайо.

"Когда мне было 12 лет, простая операция по удалению миндалин привела к ужасному кровотечению. В те дни переливание крови проводилось редко, и к тому же меня уже привезли из больницы домой. Я оставалась в сознании, и так как дети странным образом не испытывают страха перед смертью, я ничего не боялась, но только хотела, чтобы мои страдания поскорее закончились.

Я видела печальное лицо своей матери. В дверях моей комнаты толпились какие-то люди. Внезапно все они исчезли, и я осталась одна. Я стояла в темном коридоре, не испытывая никакого страха. В этой темноте мимо меня проходили люди, направляясь к концу коридора, где сиял удивительный свет, более яркий, чем когда-либо случалось видеть. Эти люди были счастливы.

Я прошла немного вперед и увидела прекрасное поле. А в поле сидела маленькая девочка, меньше меня, которая рвала цветы.

После поездки на ферму к дяде мне, городской девочке, поле с цветущими ромашками всегда представлялось самым чудесным местом в мире. Я точно знала, что эти ромашки предназначались мне, равно как и все, что лежало по ту сторону коридора, за холмом.

Затем в сознании возникли слова: «Я нужна маме». Я не стану утомлять вас, рассказывая, почему я поверила этому, но это было так. Я очнулась. Моя голова лежала на груди моей матери. Она тихо звала меня, снова и снова. В последующие дни одна лишь я была уверена в том, что мне удастся поправиться".

Подобные истории могут дать некоторое представление о потусторонней жизни. И заметьте, что все они без исключения представляют собой живые, яркие и радостные картины. Не позволяют ли они заглянуть по обратную сторону реальности, с которой мы обычно встречаемся только после смерти?

Сверхчувственное восприятие — один из даров, которыми нас наградил в милости своей Бог, позволяющий заглянуть в подлинную природу реальности. Существует нечто удивительное, что лежит за пределами нашего обычного восприятия, но что может, тем не менее, оказывать влияние на нашу жизнь. Пока мы пребываем в физической форме в этом смертном мире, сверхчувственное восприятие даровано нам только в виде мгновенных озарений. Однако вместе с тем мы являемся частью неизведанного и великого мира.

Понимаем ли мы его мистические законы? Пока не совсем. Мы даже не осознаем степени приложения физических законов, окружающих нас, а они имеют гораздо менее глубокую природу, чем законы духовные. С. Б. Колби в своей статье в Reporter Dispatch писал:

"Случалось ли вам задумываться над тем, что в итоге происходит с радиоволнами, которые посылают в космос радио- и телестанции 24 часа в сутки? Исчезают они бесследно или продолжают существовать вечно? Мы знаем, что порой на телевизионном экране таинственным образом появляется изображение, когда программа давно закончилась. Один из наиболее странных случаев подобного рода произошел в Англии в сентябре 1953 года.

Совершенно неожиданно на экранах телевизоров появилась заставка телевизионного канала KLEE, вещавшего из Хьюстона, штат Техас. Даже в наши дни* трансатлантическое вещание остается несбывшейся мечтой, поэтому несколько телезрителей сделали фотографические снимки своих экранов, чтобы запечатлеть это событие.

Но мир телевизионного вещания был удивлен еще больше, когда британские инженеры связались с каналом KLEE в Хьюстоне по поводу этого необычного происшествия и выяснили, что станция не выходила в эфир с 1950 года, т. е. за последние 3 года телевизионная заставка этого канала не появлялась в эфире!

* Первое издание этой книги вышло в 1960 году. — Прим. ред.

Где находилась эта картинка все 3 года? Почему она появилась только в Англии и откуда она пришла? Это наводит на размышления, не правда ли?".

Даже в физическом мире нас окружают явления, которые мы не всегда способны понять. И эти необъяснимые факты позволяют заглянуть в фантастический духовный мир, который, несомненно, ближе к подлинным законам Вселенной.

В мире постоянно происходят истории с участием странных сил, которые помогают нам. С практической точки зрения это подтверждает версию о том, что жизнь, понимаемая в самом широком смысле, наделяет нас дополнительной силой, если мы уверенно выполняем свои обязанности.

Доктор Смайли Блентон передал мне письмо от читателя, вдохновленного его увлекательной книгой "Сейчас или никогда". Это письмо рассказывает о полемике, случившейся несколько лет назад на собрании в церкви, где священник противостоял действиям человека по имени Сэм. Когда собрание проголосовало за предложение священника, Сэм в гневе выкрикнул: "Я убью вас за это!"

Так как Сэм был известен как человек, способный к насилию, некоторые люди сказали священнику: "Мы проводим вас домой, потому что вам придется идти через рощу, и мы не уверены, что угроза Сэма — лишь пустые слова".

Однако священник отказался. Он сказал, что не нуждается в помощи, так как он никогда не остается и одиночестве... Бог будет наблюдать за ним.

Через несколько лет этот священник был приглашен к смертному одру Сэма. Сэм сказал: "Преподобный, я должен кое в чем покаяться перед смертью. Помните тот вечер, когда я поклялся убить вас? Я собирался привести свою угрозу в исполнение и ждал вас в роще с ломом в руке".

Священник спросил: "И почему вы не убили меня?" Сэм взглянул на него с удивлением: "Как я мог это сделать, если вас сопровождали два человека?"

Во Вселенной не существует чудес. Но в ней есть Бог, и Его могущество действительно огромно. В нашем материалистическом мире нам предстоит пройти длинный путь, чтобы осознать и оценить этот факт. Люди называют "чудесами" то, что на деле является реальными фактами нашей обычной жизни. Нас уже не поражают чудеса, так как очень многие удивительные вещи объяснимы с научной точки зрения.

Почему, в таком случае, мы ставим под сомнение целый мир феноменов, относящихся к сфере психики? Но они также не являются чудесами, так как, несомненно, ими управляют соответствующие законы. Мы считаем какое-либо явление чудом до тех пор, пока не поймем его связи с законом. Приведенные мной случаи доказывают тот факт, что мы, духовные существа в духовной вселенной, связаны с бесконечными силами природы, которых не понимаем. Смысл этих примеров в том, что в случае, если мы живем полноценной скромной жизнью в вере и согласии с Богом, мы будем иметь поддержку этих сил в течение всей жизни.

Затем, с помощью тех же сил, мы войдем в иную, вечную жизнь, которая так тесно связана с этой жизнью. Мы не можем отделять нашу смертную жизнь от жизни вечной. Мы пребываем в вечности прямо сейчас. Когда заканчивается смертная жизнь, начинается вечность, но в потоке времени нет пробелов.

Смерть является только одним из аспектов духовной сферы. Тело представляет собой не что иное, как временный инструмент для истинной, духовной личности.

Доктор Дж. Райн приводит много случаев на эту тему. Вот, например, рассказ одной школьной учительницы:

"Когда мне было 18 лет, я проходила педагогическую практику в одной из школ. В классе был один паренек, который хотел знать, где я буду работать после практики. Он несколько раз заявлял, что перейдет в мою школу, где бы я ни работала.

Прошло время. Я преподавала в другой школе. Однажды я сидела за своим столом во время занятий, когда услышала голос: «Здравствуйте, мисс Лонг». Подняв глаза, я увидела этого паренька. Он стоял в дверях и улыбался мне, держа в руке свою шляпу. «Я говорил вам, что переведусь в любую школу, где бы вы ни преподавали, и вот я здесь». Удивленная и обрадованная, я улыбнулась ему и воскликнула: «Труман, как ты сюда попал?» Он ответил: «О, я просто пришел. Куда я могу сесть?»

В классе наступила мертвая тишина. На лицах учеников отражались смешанные чувства, и они наблюдали за мной, не отводя глаз. Тут я заметила, что фигура Трумана, прежде казавшаяся абсолютно реальной, растворяется в воздухе. Я была потрясена и до сих пор не могу

Через несколько дней пришло письмо от моей матери, в котором говорилось, что Труман скоропостижно скончался. От этого известия мороз прошел по моей коже. Он болел всего несколько дней, и никто не мог предположить, насколько все серьезно. Его мать планировала послать его в школу уже на следующий день. Он обедал в своей комнате на втором этаже. А в 13.30, в то время, когда я видела его призрак, он спускался на первый этаж, упал и умер".

Подобные случаи примечательны тем, что они происходят довольно часто и имеют похожие детали. Это говорит о том, что мир, не подвластный нашему разуму, не бессмыслен. Так как каждое явление в созданной Богом Вселенной разумно и имеет некую цель, мы не можем не ощущать своей связи с этими удивительными силами, а также того, что они способны выступать на стороне человека.

Доктор Райн описывает также поразительную историю, произошедшую с водителем трамвая из Лос-Анджелеса, который однажды ночью увидел во сне себя, ведущим трамвай по новому маршруту. Когда он разминулся с трамваем, шедшим в противоположном направлении, путь преградил зеленый грузовик. Во сне его трамвай столкнулся с грузовиком. Двое мужчин погибли мгновенно, а женщина получила тяжелые травмы. "Мы могли избежать аварии!" — закричала ему эта женщина. Он видел ее ярко-голубые глаза.

На следующий день водитель трамвая отправился на работу, по-прежнему думая о своем сне. "Я направляю тебя по маршруту Джима, — сказал ему диспетчер. — Он позвонил и сказал, что заболел".

Когда наш герой повел трамвай по новому для себя маршруту, он внезапно понял, что это тот же маршрут, который он видел во сне. Его бросило в холодный пот. Затем он увидел встречный трамвай. Повинуясь инстинкту, он нажал на тормоза. В этот момент из-за поворота на пути выскочил зеленый грузовик. Трамвай затормозил и остановился всего в нескольких дюймах от грузовика. В нем сидели двое мужчин и женщина. Взгляд ее ярко голубых глаз встретился со взглядом водителя. Она ничего не сказала, только показала жестом, что все в порядке.

Эти случаи говорят о том, что наше представление о времени и пространстве основано не на полном понимании реальности. Несомненно, существуют иные способы получения знаний. Реакция наших обычных органов чувств не является единственным способом получения информации. Один из ведущих американских технических экспертов Чарльз Кеттеринг сказал, что большая ошибка системы образования в наше время состоит в том, что она не придает должного внимания интуитивному знанию. Он сослался на случай, произошедший с профессором органической химии в Дармштадте около ста лет назад. Профессор увидел во сне полную атомную структуру молекулы гексаметабензола. Он зарисовал ее, однако коллеги высмеяли его.

Только недавно в одной из исследовательских лабораторий был сделан снимок молекулы гексаметабензола. Ее атомная структура до мельчайших подробностей повторила ту, которая явилась профессору из Дармштадта во сне сто лет назад!

Мы являемся частью безграничного духовного механизма, с которым порой взаимодействуем, вопреки нашей ограниченной природе. Практикующий хиатр из Нью-Йорка доктор Рассел Макроберт написал статью, озаглавленную "Наука изучает интуицию". Эта статья была опубликована в журнале Tomorrow. В ней доктор Макроберт пишет:

"Следующий опыт был пережит некой женщиной из Нью-Йорка в апреле 1949 года, когда по отношению к ней применили анестезирующий газ в кабинете одного из известных дантистов. Пациентка заснула под действием анестезии, а проснувшись, была очень расстроена. Во сне она увидела, как на ее подругу миссис Мануэль Квезон, вдову первого президента Филиппин, было совершено нападение на безлюдной горной дороге близ Манилы — в противоположной точке земного шара. Приняв во внимание разницу во времени между Нью-Йорком и Манилой, она увидела свой сон за 10 часов до того, как было совершенно это преступление. Вот вполне убедительный случай предвидения, а также наблюдения реальных событий на расстоянии.

Дантисту этот случай показался странным, особенно принимая во внимание личность его пациентки — очень умной, трезво мыслящей женщины".

К подобным случаям следует относиться с вниманием. И заметьте, зачастую они случаются с очень консервативными людьми и порой имеют документальные подтверждения. Одному из редакторов нашего журнала Guideposts случилось оказаться в Бостоне через несколько часов после происшествия, являющегося удивительным примером телепатии. Наш редактор опросил свидетелей этого события, подвергнув их так называемому "перекрестному" допросу, чтобы исключить любую возможность умышленного или непреднамеренного "преувеличения". Вот эта история.

В полдень 14 июня 1955 года Томас Уайтекер, сварщик из Бостона, ощутил внезапный и сильный толчок. Он не знал, что это было, но ощущение казалось настолько сильным, что он оставил работу, сел в машину и отправился в путь. На нескольких перекрестках он пытался повернуть свою машину и поехать домой, однако интуиция удерживала его от этого. Через некоторое время он свернул в направлении Вашингтон-стрит, где его компания некоторое время назад выполняла сварочные работы.

"Это очень странно, — думал он. — Работы на Вашингтон-стрит были приостановлены". Но, тем не менее, он продолжал двигаться в этом направлении.

И хорошо, что он это сделал. Наконец прибыв на эту улицу, он заглянул в глубокую траншею и обнаружил, что ее боковые стороны обрушились. А из-под тонн грязи, песка и мусора виднелась человеческая рука!

Уайтекер спрыгнул в траншею и попытался расчистить завал руками. Он раскопал достаточно много и увидел на руке часы, которые тут же узнал. Они принадлежали его лучшему другу и начальнику, владельцу компании Stoneham Welding Service Джону Салливану. Рука шевелилась. Уайтекер быстро выбрался из траншеи и позвал на помощь.

Несколькими часами позже, живой и невредимый, но не вполне оправившийся после шока, Джон Сал-ливан рассказал редактору Guideposts, как он решил закончить кое-какую работу, и как внезапно стенки траншеи начали обрушиваться на него. Он оказался погребен заживо. От неминуемой гибели его спасла сварочная маска, под которой сохранилось достаточно воздуха, позволившего ему продержаться до прихода помощи.

Звал ли он на помощь? Конечно, да. Сначала он кричал, но когда стало ясно, что это бесполезно, он начал посылать ментальные сигналы бедствия, что-то вроде SOS. "Господь, пошли кого-нибудь", — молился он. Много раз он повторял эти слова. И именно в тот момент Томми Уайтекер ощутил сильное желание отправиться на Вашингтон-стрит. Логично предположить, что Джон Салливан звал Томаса на помощь, используя средства, которые обычно недоступны.

Как все эти случаи связаны с нашей повседневной жизнью?

Возможно, когда-нибудь мы сможем управлять этими духовными силами во благо человечества — таким же образом, как мы управляем природными процессами. Разве могли подумать наши предки, что человек будет способен летать или передавать изображения по воздуху? Создатель дал нам эти силы для того, чтобы мы применили их в целях собственного совершенствования.

Очевидно, что эти странные силы, окружающие нас, были известны в течение многих столетий. Например, в письменных отчетах первых испанских исследователей и авантюристов, сражавшихся с индейцами в Южной Америке, встречаются описания случаев, свидетельствующие о том, что индейцам были известны секреты контролируемой телепатии. Испанские войска начинали секретные действия и обнаруживали, что инки знают точное время выхода, число бойцов и их намерения. Это приводило испанцев в ярость. Они не наблюдали никаких признаков передачи информации с помощью барабанов или сигнальных дымов. И испанцы пришли к выводу, что инки могут передавать информацию при помощи телепатии.

Но даже если идея о практическом использовании нами подобных явлений представляется пока трудно осуществимой, мы не можем отказываться от веры в то, что когда-нибудь человечество овладеет силами ментальной сферы так же, как оно подчинило себе силы физического мира. Наш мир управляется физическими законами, которые мы используем практически невероятными способами, — как в случае, скажем, космических исследований. Однако, кроме того, нас окружают духовные законы, которые практически не используются.

Мы составляем часть живой, наполненной энергией Вселенной, в которой подлинной реальностью является дух. Когда мы научимся жить с ним в гармонии и следовать его ритму, мы придем к согласию с этим источником силы. Это приблизит нас к Богу и к восхитительному знанию о том, что наше существование с Ним не привязано к физическому, а к гораздо более важному духовному миру. Мы поймем, что являемся частью Его бессмертного духа, что Господь не включил в свои планы нашу слабость, бессилие и поражение.

Странные и могущественные силы, окружающие нас и живущие в нас, созданы Богом, чтобы дать нам возможность подчинить себе жизнь, а не самим подчиняться ей. И эти силы бесконечно больше, чем все наши слабости и грехи, страхи и комплексы неполноценности.

Сила, необходимая для того, чтобы жить с радостью и достигать успехов, доступна всем нам. Эта помогает решить наши проблемы, успешно справиться с трудностями и наполнить наше сознание и сердце миром, покоем и удовлетворенностью.

Добрый Бог создал для нас не маленькую, убогую или ограниченную жизнь. Жизнь велика, прекрасна и не имеет пределов. Возможности в ней бесконечно.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ___________________________

No comments: