Thursday, November 5, 2009

Посиделки у бабки Глафиры: ИСТЕРИК



НАЧАЛО ЦИТАТЫ__________________________

(Диля ЕНИКЕЕВА "Я ВЫБРАЛА НЕ ТОГО МУЖЧИНУ")

ИСТЕРИК

Самых хороших и плохих актеров мы видим отнюдь не на сцене.
Ромен Роллан

Истерик с точки зрения психиатрии — это не тот человек, который устраивает «истерики». Хотя и истерик может закатить сцену с рыданиями, упреками, заламыванием рук, угрозами покончить с собой и прочим драматическим антуражем, но не это главное в его характере.

Само слово «истерик» — это психиатрический сленг, используемый для краткости. А подразумевается под ним истерическая аномалия личности. Чтобы не загромождать текст этим длинным термином, я буду использовать слово «истерик», поскольку оно является синонимом и имеет полноценное право на существование. Хоть и сленг, но все психиатры им пользуются.

Основное качество истерика — стремление постоянно находиться в центре внимания ЛЮБЫМИ способами. Это может быть откровенная ложь или фантазирование, хвастовство, преувеличение собственных заслуг или выдумывание несуществующих заслуг и фактов биографии, необоснованные претензии на лидерство, экстравагантность поступков и внешности, мнимая болезнь, стремление быть на виду в любом качестве (в том числе выбор профессии актера, певца, чтеца, оратора, политика, общественного деятеля) или иным способом выделяться.

Здесь я приведу подробную характеристику личностных особенностей этой категории домашних тиранов, потому что:
— Людей с истерическими чертами среди нас очень много. Не все они «классические», у многих истерические черты выражены в меньшей степени, чем здесь описано. Вы можете удивляться многим поступкам мужа, но если вы будете знать истоки его поведения, вам многое станет ясно.
— Истерики — это хамелеоны, не только двуликие, но даже многоликие; они могут прикинуться кем угодно, а вам нужно знать, почему они так себя ведут и что с этим делать.
— Это отъявленные эгоисты. Именно потому они и относятся к домашним тиранам — потому что тиранят семью своим эгоизмом. А с другими людьми они «белые и пушистые». А если вы будете знать, что лежит в основе поведения истерика, то вам будет легче с ним бороться.
— Нередко они используют мнимую болезнь для того, чтобы манипулировать людьми и добиваться своего.
— Очень многие истерики любят выпить и становятся алкоголиками. А алкоголизм — это наша национальная болезнь.

По мнению большинства жен, их мужья какие-то дефективные: если не алкоголик, то дурак, если не дурак, то импотент, если не импотент, то голубой, если не голубой, то алкоголик.
Анекдот

Истерические черты характера — качество врожденное. Но поскольку истерики уже с детства привлекают к себе всеобщее внимание, даже обладая весьма средними способностями, то мамы-папы уверены, что растят вундеркинда, и не устают восхищаться своим чадом. В этом случае истерические черты ещё больше усугубляются неправильным воспитанием.

Расскажу об этом подробнее, потому что если у вас муж-истерик, то наверняка истерические черты есть и у вашего ребенка, причем, если вы будете ему потакать, то с возрастом они будут усиливаться. И тогда вам придется трудно — тиранить вас будет не только супруг, но и ваш ребенок.

В семьях среднего и высокого социального статуса ребенок с истерическими чертами растет как кумир семьи. Мама-папа, а особенно бабушки-дедушки бурно восторгаются его способностями (как правило, сильно преувеличенными), хвастаются свои знакомым, какой он талантливый, да что там скромничать — просто гениальный! Они демонстрируют малолетнего «гения» гостям, и тот с удовольствием устраивает для них спектакль, декламирует стихи, может на ходу сочинить забавную историю, чтобы посмешить взрослых, лишь бы услышать похвалу.

Многие дети бывают застенчивы и не любят общество незнакомых взрослых. Но только не дети с истерическими чертами характера. Истерика привлекает любое общество любого возраста, где он может быть в центре внимания, и где его будут слушать, хвалить и восторгаться.

Типичная картина — в доме гости, собрались взрослые люди, а 3-5-летний малыш постоянно крутится на виду, вмешивается в разговоры взрослых, по просьбе мамы с папой или по собственной инициативе карабкается на стул (чтобы его видели все гости), читает стишок, поет песенку, а взрослые бурно восхищаются, чтобы польстить родителям, хотя никаких особенных вокальных данных или способностей к декламации у ребенка нет. Обычно он не ограничивается одной песенкой или стихом, а долго удерживает внимание взрослых.

Такие дети порой бывают назойливы. Ребенку (подростку) хочется, чтобы его постоянно хвалили, ставили в пример другим, тем самым давая ему уверенность в своей «исключительности». Он не упустит возможности быть в центре внимания в любом месте — в детском саду, в школе, во дворе среди сверстников, в кружке пения, рисования или бальных танцев.

Наличие характера не означает наличия таланта.
Д.Е.

Если родители растили сына в атмосфере вседозволенности, постоянно нахваливая и внушая, что он самый умный, самый талантливый, а его весьма средние достижения бурно одобрялись и представлялись как «выдающиеся», — то истерические черты ещё больше усугубляются. Чем больше его хвалят, тем больше он приобретает уверенность в своих «необычайных» способностях.

В результате такого воспитания не формируется моральных противовесов, способности анализировать свои поступки, соизмеряя их с общепринятыми нравственно-этическими нормами. Уже с юных лет истерик считает себя выдающейся личностью, которой позволено то, чего нельзя другим.

Вокруг столько приятного, а нас тянут к хорошему!
Г. Малкин

Истерик прилагает все усилия, чтобы постоянно привлекать к себе внимание окружающих. Он уже привык быть кумиром и не хочет отвыкать.

Такие мужчины активны, инициативны, «без комплексов», но и без моральных принципов. Это люди с высокими амбициями, самоуверенные, а иногда и высокомерные, они очень высокого мнения о себе и своих способностях, что чаще всего не соответствует действительности. Претензии на лидерство не имеют под собой никаких оснований — истерик всего лишь хочет быть на виду. Но не являясь сильной личностью, пасует в ситуациях, в которых должны были бы проявиться качества лидера, на роль которого он претендует.

У каждого рыцаря есть дама, которая не считает его рыцарем.
В. Сумбатов

У таких людей всегда завышена самооценка — ведь родители привили ему уверенность в его исключительности. Да и он сам в этом уверен с младых лет. В результате истерик начинает требовать большего, чем может получить. Но возможностей для этого нет или меньше, чем ему хочется. Необоснованно завышенные притязания, не соответствующие реальным способностям, — типичны для истерической личности.

Если нет возможности занять центральное положение за счет своих способностей, истерик использует любые способы, чтобы обратить на себя внимание, например, хвастовство, рассказы о своих мнимых успехах, достижениях, удачливости, любовных приключениях, стремится быть заводилой в любой компании. Чтобы выделиться среди других людей, он может пуститься в какую-то авантюру, совершить экстравагантный поступок, лишь бы не быть ни на кого похожим, чем-то выделиться.

Вышел бы в люди, да не из кого.
Г. Малкин

Кстати, некоторые исторические персонажи, прославившиеся своим авантюризмом, обладали истерическими чертами. Современники, очевидно полагали, что у таких людей — риск в крови. Но на первом месте все же — желание прославиться, став предметом всеобщего восхищения.

О некоторых истериках говорят как о «мужчине в коротких штанишках». Он никак не желает стать взрослым, даже будучи отцом семейства, ведет себя как своенравный подросток и даже бравирует этим. Когда ему говорят: «Ты ведешь себя как мальчишка!», — он с гордостью заявляет: «Вот такой я!», тем самым претендуя на особое отношение — дескать, ему все позволено, а вы принимайте его таким, потому что он чертовски обаятелен в своем мальчишестве.

Мальчишка останется мальчишкой, если никто не поможет ему стать мужчиной.
Д.Е.

И в самом деле, такие мужчины нравятся женщинам. Поначалу. На фоне остальных чересчур серьезных представителей мужского пола, озабоченных деньгами, карьерой, собственным здоровьем или своими комплексами, — мужчина-мальчишка выгодно отличается. Он не обременяет себя проблемами. Живет легко, без забот, ничем голову не забивает. Контактен, в общении легок. Даже глупости говорит и делает так, что женщина приходит в восторг. Ей кажется, что с ним у неё не будет рутины, все будет необычно, весело и необыкновенно. Хочется же иногда вернуться в детство, не правда ли? Забыть про серые будни, почувствовать себя беззаботной.

Влюбиться в мужчину-мальчишку легко, а вот поддерживать отношения — трудно. А уж тянуть супружескую лямку — и подавно. Вам с ним никогда не будет спокойно. То он ухнет все деньги, которые вы планировали потратить на ребенка, — на какую-то дорогостоящую ерунду, которая ему, в общем-то не нужна, — зато об этой безрассудной покупке потом все будут говорить. То среди ночи притащит домой компанию, с которой только что познакомился, и желает продемонстрировать им предмет своей гордости. То за неделю до того, как вы планировали уехать отдыхать вместе, заявляет, что намерен поехать один покататься на горных лыжах, и закупает дорогостоящее снаряжение, хотя раньше видел этот вид спорта только по телевизору.

Она влюбилась без взаимности… в своего мужа.
Д.Е.

Вы со страхом ждете, что же ещё выкинет ваш благоверный. И он не замедлит оправдать ваши худшие ожидания.

Некоторые из категории мужчин-мальчишек любят острые ощущения. Проехаться на двух колесах автомобиля, не обладая каскадерскими навыками (вполне возможно, в результате оказаться в кювете или разбить машину о ближайший столб), на спор пройти с завязанными глазами по карнизу (если не свалится, конечно), прыгнуть в воду с высокой скалы, рискуя разбить голову о подводные камни, выпить за минуту шесть кружек пива или бутылку водки «из горла», подбросив полную бутылку, поймать её зубами (рискуя остаться без зубов, без глаза или получить бутылкой по лбу) да и много разных других бессмысленных пари.

Пока гром не грянет, мужик не перебесится.
Г. Малкин

Мужчине-мальчишке вечно неймется. Быть «как все» для него хуже смерти. Он хочет как раз противоположного — не быть как все, быть особенным, не таким, как другие.

Конечно, хорошо, когда человек — яркая индивидуальность, но все же это подразумевает интеллектуальные достижения. А многие поступки истерика, когда он желает привлечь к себе внимание, можно расценить просто как дурость. Его вечно тянет на «подвиги», хотя, конечно же, это не подвиги, а бессмысленный риск. Добро бы — собственной жизнью, но истерик может рискнуть и жизнью других людей.

Он может совершать безрассудные, бессмысленные поступки непонятно зачем. То есть, непонятно с точки зрения психически нормальных людей. А по отношению к истерику все понятно — он хочет, чтобы на него обращали внимание, о нем говорили.

И вот вы, измученная непредсказуемыми выходками благоверного, с тоской вспоминаете прежних поклонников, некогда отвергнутых вами, потому что они показались вам слишком скучными, слишком обыкновенными, слишком серьезными, чересчур «правильными». Но зато с вашим «мужчиной в коротких штанишках» адреналин в вашу кровь выплескивался мегадозами. «Да, — думаете вы, — все ж права была мама, когда говорила, что мужчина должен быть мужчиной, а не мальчишкой, что спутника жизни нужно выбирать зрелого, серьезного, здравомыслящего и надежного. А мой — вообще без царя в голове».

Вот-вот мужчины одержат победу над женщинами в необъявленной войне за право считаться слабым полом.
М. Генин

Я не задавалась целью проанализировать персонажей «Книги рекордов Гиннеса», но полагаю, что большинство «рекордсменов» — люди с истерическими чертами. Ну скажите на милость — зачем растить ногти трехметровой длины? Ведь такой человек не в состоянии себя обслуживать! Как одеться, держать вилку, как чистить зубы? Не говоря уже о том, что человек, вообще-то должен работать. И что — он сидить несколько лет на чьей-то шее и растит свои ногти. Зачем, спрашивается? А все затем же — чтобы о нем написали в газетах, поместили его фотографии, а в качестве хрустальной мечты — попасть в «Книгу рекордов Гиннеса» (если не найдется другой чудак, который отрастит ногти на полметра длиннее). Или конкурс, кто быстрее съест свой автомобиль. Ладно, автомобиль, допустим, ему не жалко. Но ведь у самого едока потом будет несварение желудка. Но зато — внимание публики, прессы! Если истерик не обладает иными способностями, чтобы оказаться в центре внимания, то ему не остается ничего иного, кроме как съесть собственный автомобиль. Или совершить ещё какой-то бессмысленный поступок, лишь бы прославиться.

Не извлекай корень из числа дураков.
Г. Малкин

Не все истерики растут «кумиром семьи». Этот вариант аномалии личности бывает в любых социальных слоях. Истерик может вырасти и в семье алкоголика. Тогда он реализует свое стремление быть на виду иным способом.

Стремясь привлечь к себе всеобщее внимание, истерик может запросто приврать, придумать о себе вымышленные истории о «необыкновенных» событиях, участниками которых якобы был, или приукрашивает истинные факты — всегда в свою пользу, неизменно представляя себя в выигрышном свете. Склонность к выдумкам, преувеличению, фантазированию и лжи у таких людей сохраняется на всю жизнь. Любой истерик всегда привирает и всегда себе на пользу.

Половина всей лжи, которую приходится слышать, это неправда.
Янина Ипохорская

Расскажу вам о случае, когда вранье истерика видно невооруженным глазом, и тем не менее, люди «покупались» на его явную ложь.

Владимир закончил ПТУ, а потом сменил несколько профессий — был поваром, портным, продавцом в мясном отделе универсама. Его образование, интеллект, общий кругозор и образ жизни так и остались на уровне учащегося ПТУ. Тем не менее, он был любимцем женщин, не раз был женат, а уж любовниц, судя по его рассказам, — немеряно. Хоть он отчаянный врун, но все же желающие иметь с ним близкие отношения находились.

В «совковые» времена Володя работал в мясном отделе универсама напротив моего дома, и «по блату» оставлял мне хорошее мясо. Жил он в соседнем доме, а когда у него появились проблемы с пьянством, и его чуть не выгнали с работы, обратился ко мне.

Володя всегда любил «пустить пыль в глаза» и старался выглядеть значительной фигурой, сочиняя о себе всевозможные истории. Его любимые байки — якобы он был личным портным Аллы Пугачевой и многих знаменитостей, имел многочисленных любовниц среди популярных актрис и певиц. Все это, конечно же, были выдумки, но врал Володя так убедительно, что молоденькие продавщицы ему верили. В обеденный перерыв все собирались вокруг него, а он садился на любимого конька. Слушательницы ахали и восхищались, а Володя врал ещё больше. Он далеко не красавец, плохо воспитанный и необразованный человек, без «мата» и двух слов связать не умел. Но ни слушательниц, ни его самого это ничуть не смущало. Он был в центре внимания и упивался этим.

Верь только половине того, что видишь, и ничему из того, что слышишь.
Английская пословица

Некоторое время я лечила его приватно, и он бросил пить, затем пропал на многие годы, потом я переехала в другой район. А когда ему вновь понадобилась моя помощь (он снова стал пить и допился до того, что «пришел «черный человек»), Володя разыскал меня.

Теперь он стал совсем другим. Привыкнув видеть его в заляпанном халате с мясницким топором в руках, я поразилась происшедшей с ним перемене. Он подъехал на «Вольво», за рулем которой сидел шофер, а в мою квартиру за ним вошли два телохранителя. Конечно, ему ничто не угрожало, и я выпроводила его телохранителей, но Володя не мог отказать себе в удовольствии продемонстрировать, какой он стал «крутой», богатый, и у него «все путем». Он был в дорогом костюме, который сидел на его мощной фигуре как «на корове седло», с типичной прической «нового русского» и так благоухал одеколоном, что наша собака стала чихать, а мне после его визита пришлось проветривать квартиру. Единственное, что было от прежнего Володи, — это стойкий запах алкогольного перегара и алкоголя, опухшее лицо и налитые кровью глаза.

От природы хвастливый и болтливый, к тому же врун, Владимир, будучи уже хорошо опохмеленным, хвалился, как он «клево» теперь живет и какой он «крутой». Он старался обходиться без привычного «мата», с трудом подбирая обычные слова. Его так распирало от самодовольства, что он не мог удержаться, чтобы не похвастаться своими «достижениями» и рассказал, как он «заработал».

Как только сменился экономический курс, Владимир быстро сориентировался. После лечения он не пил и очень хотел разбогатеть. Вначале был дилером зарубежной парфюмерной фирмы, ходил по квартирам в престижном районе, предлагая товар. Среди скучающих домохозяек он обзавелся любовницами. Они охотно покупали его товар и рекомендовали его своим состоятельным приятельницам. Володя сумел произвести благоприятное впечатление даже на руководство фирмы, и со временем ему стали доверять большие партии товара. Собрав деньги, он скрылся. Женился, сменил фамилию и год прятался на квартире жены.

Владимир был очень доволен, что так легко «кинул» фирму, где ему доверяли. Эту же операцию он проделывал ещё несколько раз с другими зарубежными фирмами и в конце концов сколотил приличную сумму.

У лжи короткие ноги, но длинные руки.
Михал Хофман

Крутясь среди таких же шустрых молодых людей, Владимир завел немало знакомств. Все знали, что деньги у него есть, но никто не знал, какими способами он их раздобыл. Сам он напускал туману, загадочно намекал на большие связи и весьма прибыльный бизнес.

Как и все истерики, он довольно быстро нахватался верхушек и со значительным видом произносил «умные слова», вел деловые переговоры.

В итоге он «заработал» так же, как и многие «новые русские» — обманув деловых партнеров и присвоив себе их деньги. С этими деньгами Владимир скрылся, но на этот раз основательно — заграницей.

Через три года Владимир решил, что он в полной безопасности. Организовал фирму на подставных лиц, но сам практически не работал, за него работали другие. Купил четырехкомнатную квартиру, построил трехэтажный особняк в ближнем Подмосковье, но большую часть времени проводил на модных курортах, играл в казино и пьянствовал.

Трудно сказать, что из рассказанного Владимиром правда, а что, как всегда, бахвальство и плод его фантазии.

У лжи ноги короткие, зато неутомимые.
Лех Навроцкий

Как правило, амбиции истерика не совпадают с его реальными возможностями. Поэтому ещё одна особенность истерической личности — неспособность объективно оценивать собственные поступки.

И ещё одна особенность — невозможность четко отграничить продукцию собственного воображения от реальности. Истерик не в состоянии увидеть разницу между собственными фантазиями и тем, что есть на самом деле, между увиденным во сне (или в кинофильме) и собственной жизнью.

Чем фантастичнее ложь, тем больше ей верят.
Д.Е.

Вымышленные истории, в которых истерик якобы принимал участие, могут быть заимствованы им из жизни других людей, из кинофильмов или просто придуманы. Для каждого нового слушателя он может рассказать новую версию своих «похождений», и чем чаще истерик рассказывает какую-нибудь историю, тем большими подробностями она обрастает. Со временем он и сам начинает верить, что все, что он о себе сочиняет, действительно с ним происходило. Если его ловят на лжи, — может вполне искренне обидеться и ничуть не чувствует себя смущенным, объясняя такое отношение окружающих тем, что они просто завидуют его «успехам».

— Ну уж мне-то вы верите? Нет?!.. И правильно делаете.
Анекдот

Некоторые истерики становятся патологическими лгунами, и лгут даже без явной выгоды. Порой невозможно отличить, когда они говорят правду, а когда сочиняют. Тех истериков, у которых преобладает стремление к фантазированию и патологическая лживость, называют псевдологами или мифоманами.

Стремление выделяться может проявиться в желании быть оригинальным, эксцентричным в одежде, в поведении, демонстрировать собственное превосходства, свои якобы исключительные способности, страстной жаждой признания, преувеличением своих переживаний, театральностью, нарочитостью, рисовкой в поведении.

Если вы читали книгу Людмилы Гурченко «Аплодисменты, аплодисменты», — то, наверное, помните напутствие, которое ей дал отец: «Выделяйся!». Это лейтмотив поведения истерической личности. Что угодно, лишь бы быть замеченным. Тезис: «Выделяйся!» — основополагающий в поведении истерической личности.

По отношению к актерской братии это кажется естественным — он же актер! Следовательно, должен быть не таким, как все. Но тут переставлены местами причина и следствие. Этот человек стал актером, потому что хочет выделяться. А в отношении его таланта мнения могут быть спорными.

Истерик, не обладающий данными, чтобы стать профессиональным артистом, тем не менее, остается актером в жизни. Пусть аудитория малая — ему и этого достаточно, лишь бы быть на виду, лишь бы его слушали.

Интересную историю трудно рассказать потому, что кто-нибудь сразу припоминает свою, совершенно неинтересную историю.
Сид Сизар

По сути это люди внутренне малосодержательные, несмотря на внешне кажущуюся яркость. Подчас за этой внешней «показушностью» можно разглядеть внутреннюю пустоту и даже убогость. Вся их психическая деятельность поверхностна, рассчитана на внешний эффект. Истерик, играющий роль интеллектуала, высокопарно разглагольствует о высоких материях, а на деле оказывается, что его знания ограничиваются беглым знакомством с философским словарем. Или он демонстрирует свою начитанность, хотя на самом деле, кроме аннотации к произведениям известных авторов, ничего не читал. Или хвастается знакомством со многими знаменитостями и приводит подробности их биографии, почерпнутые их журналов и газет, или где-то услышанные, а подчас и придуманные им самим.

Лучше всего врать понемногу, но всегда.
Д.Е.

Желание играть на публику у некоторых истериков настолько гротескно, что в совершенно неподходящей ситуации, например, в транспорте, в очереди, в ином общественном месте он громко рассказывает вымышленную историю совершенно незнакомому человеку, оживленно жестикулируя, посматривая на окружающих, следя за их реакцией. Если видит, что кто-то заинтересовался его рассказом, то всю свою театральность адресует этому зрителю, а если зрителей несколько, то тогда он полностью удовлетворен.

Трепло грубого помола.
А. Кнышев

Экспрессивность истерика подкупает неискушенную аудиторию, он кажется искренним. Но это всего лишь игра на публику (даже если аудитория состоит из единственного зрителя).

Эмоции истерика неглубоки. По сути он равнодушнен к окружающим, неспособен к привязанности и любви. Красочно рассказывая о своих чувствах, подчас он использует фразы из дешевых мелодрам: «Я люблю тебя безумно!» и прочее в том же духе. В конце любой сказанной истериком фразы можно ставить восклицательный знак, а то и три.

А наши женщины так любят мелодрамы… Если уж они прельщаются латиноамериканскими страстями, где какой-нибудь Хулио высокопарно признается в любви какой-нибудь Хуаните, то уж и подавно купятся на красивые слова отечественного эрзац-возлюбленного. Потому любой истерик обласкан женским вниманием. И женщины верят этому петуху в перьях павлина. И долго верят. И долго не могут поверить, что под этой словесной шелухой нет чувств. «Он же так красиво признавался мне в любви! — в отчаянии говорит потом женщина. — Неужели можно так врать!» Можно. Если быть истериком.

У лжи короткие ноги, но зато очень милое личико.
М. Путинковский

Быт, семейные обязанности, необходимость зарабатывать семье на жизнь, — и с истерика тут же слетает его маска романтически влюбленного. Но он не способен признать, что петух — ещё не мужчина. «Это ты виновата! — с пафосом заявляет он жене. — Ты суетливая квочка! Думаешь только о деньгах! Ты меня не понимаешь!»

«Сколько себя помню, не могу себя забыть!..»
А. Кнышев

И в самом деле — нормальной женщине не понять, как может муж быть таким эгоистом. А истерик — это всегда эгоист. Причем, не просто эгоист. Эгоисты бывают разные. Есть такие, кто говорит: «Не трогай меня, не лезь в мою жизнь, хочу жить, как хочу». Истерик подразумевает примерно то же самое, но облекает в другие слова: он особенный, а супруга — приземленная, примитивная, ей не понять его неординарности. А жена, которая помнит, каким был этот павлин раньше, думает: «Может, он стал таким, потому что я слишком его напрягаю? Он человек особенный, а тут дети, пеленки, денег вечно не хватает…»

Если мнишь себя центром Вселенной, вряд ли она того же мнения о тебе.
В. Георгиев

Истерик — всегда актер. Профессиональный артист играет какую-то роль, предложенную режиссером, а истерик ведет свою линию. У него, говоря словами Оскара Уайльда, всю жизнь роман с самим собой. С собой, любимым. Потому что единственный человек, которого истерик любит, — это он сам.

Поверхностность эмоций истерика проявляется даже в отношении к собственным детям. Поначалу он приписывает собственному ребенку необыкновенные способности, подчеркивая, что такой одаренный ребенок мог родиться только от столь же необыкновенного родителя. Глубокой привязанности истерик не испытывает даже к своим детям. Дефект чувства любви он «компенсирует» демонстрацией «любви». На людях он — «идеальный отец», обожающий свое чадо, а на самом деле не видит ребенка месяцами, скинув на бабушку, и не спешит увидеться. Дома дети его раздражают. «Любящий отец» может даже не зайти в детскую, чтобы просто поздороваться, не интересуется успехами своего чада или формально спросит: «Как дела в школе?», но даже не выслушав ответ, отправится в свою комнату. А в обществе он опять «идеальный отец».

Наверное, вы читали интервью знаменитостей. На вопрос журналистов они отвечают, что буквально каждую секунду своего драгоценного времени посвящают детям. В журналах непременно есть фото — глава семьи в окружении домочадцев. Это все мифотворчество. Говоря простыми словами — откровенное вранье. Я лечила многих знаменитых людей и детей знаменитых людей. Когда спрашиваешь о ребенке — родитель говорит о себе. И может говорить о себе, любимом, часами. О своем ребенке он ничего не знает. Ему интересно поговорить лишь о себе.

На западе культивируется образ хорошего семьянина для знаменитостей. Нет проблем! Пригласят журналистов, сфотографируют главу семьи на фоне семьи, — и имидж семьянина создан. Наши знаменитости тоже переняли этот стереотип. Фото в обрамлении детей, на фоне квартирного пейзажа, — и имидж готов. И лишь их обслуга и психиатры знают, насколько это далеко от реальности.

Для банального истерика, не ставшего знаменитым, — характерен тот же стереотип. На людях — одна маска, а в семье другая.

Лицемер — человек, который … но кто же не лицемер?
Дон Маркис

Желания истерической личности всегда преобладают над разумом. Не найдя рациональных путей к самоутверждению, истерик избирает другие способы.

По жизни истерик всегда «гребет под себя». Во взаимоотношениях с людьми он, образно говоря, тянет одеяло на себя, а то, что другим при этом будет холодно, — ему безразлично. При этом он свято уверен, что только так и должно быть, что превыше всего — его собственные интересы, а другие люди (в частности, жена) должны жить ради него, ради того, чтобы сделать его жизнь удобной, комфортной и благополучной. И при этом почитать за счастье, что он осчастливил её, женившись на ней. Не все истерики говорят это вслух, но думают именно так. А чаще они вообще не задумываются об этом, но строят взаимоотношения так, что это логически вытекает из их поведения.

У некоторых истерических личностей действительно есть определенные способности, но чаще всего, сильно преувеличенные. Им свойственна хорошая память, раскованное мышление, они контакты, умеют понравиться. Есть немало истериков, которые прекрасно устроились в жизни за счет других людей и делают «легкие деньги».

У большинства же способности среднего уровня, но они умеют создать впечатление своей исключительности. Рядом могут быть другие, талантливые специалисты и профессионалы своего дела, но они не так нахальны и «нахраписты», как истерики, не умеют «подать себя» и представить свою деятельность в выгодном для себя свете, поэтому они остаются в тени, а истерик — всегда на виду.

Основные «способности» истерических личностей — это умение выделяться и подчеркивать свои достоинства. Уже с юных лет они всюду лезут с предложениями и инициативой, всюду первые, лишь бы их заметили и выделили среди остальных.

Чем больше мы говорим о своих достоинствах, тем больше в них верят.
Э. Бошен

В том, что «исключительные способности» истерика мнимые, окружающим сразу разобраться нелегко. Поначалу все считают его способным (со свойственной истерикам артистичностью он умеет внушить это окружающим), он все легко схватывают, умеет создать о себе самое лестное мнение. Его считают новатором, энтузиастом, хвалят и ставят в пример другим. Но затем оказывается, что проявляя инициативу, истерик предпочитает «работать языком» и «осуществлять общее руководство», чем действительно заниматься делом, предоставляя всю черновую работу другим.

Созидать — не в его характере, его амплуа — призывать, возглавлять и направлять. В прежние времена такие люди неплохо устраивались на партийной работе, призывая народ строить светлое будущее и пристраиваясь в авангарде. Да и сейчас некоторые живут сытно и вольготно, например, в коммерческой фирме. Если нужно уболтать или обаять делового партнера, — истерику в этом равных нет.

Верил в бога, а врал безбожно.
В. Георгиев

Истерические личности поверхностны во всем, им несвойственны усидчивость и трудолюбие. Если работа требует затраты времени и усилий, то вскоре они теряют интерес к этому делу. Им нравится только то, что дается легко и без особых усилий. О таких людях смолоду говорят, что они способные лентяи, и корят их, что они работают не в полную силу. Труд, требующий целеустремленности, настойчивости и упорства, истерика не привлекает.

Если в результате сделанной работы истерик надеется выделиться и оказаться в центре внимания, — то может взяться за это дело. Терпением он не отличается, и любое дело может сделать быстро, но недостаточно качественно. Может и бросить, не закончив, если не видит никакой выгоды для себя. Вам не удастся заставить мужа-истерика выполнять какую-либо домашнюю работу. Ведь это ему ничего не дает — публики нет, да и вообще он оберегает себя, любимого, от неблагодарной работы.

Сейчас истериков больше всего привлекает торгово-посредническая деятельность. При этом самому ничего создавать не надо, посредник перепродает то, что произвели другие, и при этом крутится среди деловых людей, все время на виду, да и прибыль немалая. Такая работа истерику как раз по душе. Основная работа коммерсанта — переговоры. А в разговорах и умении произвести нужное впечатление истерикам равных нет. Успех в коммерции в немалой степени зависит от того впечатления, которое производит коммерсант. У него должен быть хорошо подвешен язык, он должен уметь легко входить в контакт с теми, в ком заинтересован, уметь произвести хорошее впечатление на клиента, делового партнера или кредитора, понравиться ему, уговорить вложить деньги в его дело, суля баснословные прибыли, или «всучить» свой товар, где надо — схитрить, сжульничать, не испытывая никаких угрызений совести, по принципу: «Не обманешь — не продашь». Истерики умеют находить общий язык даже с чиновниками, от которых зависит успех коммерции.

Если бы люди не слушали вранье, то не было бы и врунов.
Д.Е.

Подавляющее большинство современных «новых русских» — это истерические личности. У них все напоказ, они «сорят деньгами» и больше демонстрируют свое «богатство» с помощью типичных внешних атрибутов (дорогие машины, дорогая одежда, сотовый телефон и прочее), чем действительно богаты.

Истерик, который крутится в деловом мире, может легко загореться новым проектом, но если выясняется, что для успеха дела надо потрудиться, — быстро «остынет» и потеряет к нему интерес.

Это крайне необязательные, безответственные и лживые люди. Обещать, выдвигать идеи, которые он не собирается реализовать, крутиться среди деловых людей, вести переговоры, заключать множество контрактов, которые никогда не будут осуществлены, — вот стихия истерика, «нового русского». Все это — пустая болтовня и позерство.

Истерик может преувеличивать собственное общественное положение, намекать на знакомство с высокопоставленными лицами или какую-то особо секретную работу, сохраняя загадочное выражение лица и лишь намеками давая понять о собственной значимости, хвастаться своими связями и обширными знакомствами, обнадеживая других людей, что окажет им необходимую поддержку; не скупится на обещания, хотя все это плод его богатой фантазии.

Не говори ему, что он лжет, а то он начнет говорить правду.
Иоганна Вилиньская

Они очень любят всевозможные светские тусовки. Тут их стремление быть на виду может быть реализовано сполна. Себя показать (но не людей посмотреть) истерики очень любят. А чтобы заметили, постарается совершить нечто экстравагантное, швыряется деньгами. Пьяные оргии в стиле «купеческий разгул», публичные скандалы, о которых потом напишут газеты, а если истерик рангом пониже, то хотя бы потом поговорят люди его круга, — все это в стиле истерика.

Любой истерик может быть многоликим в зависимости от ситуации. Если надо — на деловых переговорах может произвести впечатление серьезного, ответственного, обязательного человека с большими связями и будет выглядеть настолько правдивым и убедительным, что партнеры ему поверят. В иной ситуации может выглядеть легкомысленным и бесшабашным авантюристом, для которого риск — это смысл жизни. Перед давними приятелями или женщиной, на которую ему хочется произвести впечатление, — сыграет роль удачливого предпринимателя, которому деньги сами идут в руки, и любое дело он может превратить в «золотое дно». Перед людьми, которые от него зависят, может демонстрировать, какой он «крутой». Каков он на самом деле — знают только самые близкие люди и его несчастная жена.

Ложь — самый распространенный фольклорный жанр.
В. Георгиев

Истерики — прирожденные актеры, чувствующие ответную реакцию партнера. Такой человек может продемонстрировать замечательные качества, которыми вовсе не обладает, и произвести самое благоприятное впечатление на своих слушателей. «Играет» роль он очень убедительно. При желании может очаровать любого человека и добиться нужных ему льгот, уступок и резолюций даже у матерого чиновника-бюрократа.

Истерик — солист, и если у него есть заинтересованная аудитория, то, любуясь собой и почти веря в то, что сам говорит, он будет стараться произвести ещё более сильное впечатление на своего «зрителя». Уже при первой встрече истерик «новый русский» может так понравиться своему деловому партнеру или заказчику, которого он «обхаживает», что тот проникнется к нему доверием. Он может выглядеть очень серьезным и деловым, убеждая собеседника, что готов трудиться на благо общего дела почти бескорыстно, только лишь потому, что партнер ему очень симпатичен или у них общие интересы. Он поразит будущего делового партнера грандиозностью масштабов предполагаемой деятельности, своим «творческим потенциалом» и планами на будущее, выстраивает колонки цифр и умело манипулирует ими, приводит, на первый взгляд, вполне убедительные данные о предполагаемой прибыли, а если почувствует заинтересованность собеседника, то будет заливаться соловьем, строя все более фантастические проекты и суля ему золотые горы.

Обманывая, не забывайте кому и о чем наврали.
Д. Е.

Даже опытный человек может легко попасться на удочку истерику, когда тот уговаривает его вложить деньги в предполагаемый проект или дать ему крупную сумму в долг под большие проценты, хотя истерик даже не думает её возвращать. Обманывают истерики очень легко. И они умеют находить людей, которые им верят. Немало современных предпринимателей пострадало от непорядочности партнера-истерика.

Истерик «новый русский» может пообещать партнеру очень выгодный контракт или прибыльное дело, а на самом деле даже и не предполагает выполнить свое обещание. А позже он придумает ещё одну «убедительную» историю в оправдание, почему выгодное дело не состоялось, и наобещает ещё больше. И снова ему верят, так как лжет любой истерик очень убедительно.

Врите смело — все равно никто не слушает.
Д.Е.

Он может втереться в доверие к человеку с большим капиталом и стать его правой рукой, , а покровитель будет пребывать в уверенности, что нашел отличного исполнителя, которому можно доверять. Но очень скоро покровителя ожидает жестокое разочарование. Истерик работает только на себя. Благодарность за оказанное доверие, партнерство, порядочность, честь, благородство, чувство ответственности истерику абсолютно чужды. С обаятельной улыбкой он присвоит чужие деньги, «подставит» и предаст, ни на секунду не усомнившись в своем праве совершить любой бесчестный поступок, если лично ему это выгодно, и не будет чувствовать себя ни в чем виноватым.

Играя какую-либо роль, сам истерик уверен, что все, что он говорит и делает, — искренне. Это не притворство в общепринятом понимании, когда человек сам сознает свой обман и сознательно вводит в заблуждение окружающих. Лживость истерика — это «вживание в роль», когда он сам верит в свои слова и обещания, даже если они явно расходятся с его реальными возможностями и его намерениями.

Самая искусная ложь — лгать самому себе.
Д.Е.

Попробуйте доказать истерику, что он поступил бесчестно, обманул, подвел партнера, не имел права его обнадеживать и давать обещание, которое не в состоянии выполнить. Уверяю вас, вам это не удастся. Истерик будет с пеной у рта доказывать, что это не его вина, что ему просто не повезло или так сложились обстоятельства, виноваты все вокруг, но только не он сам.

Такой человек может обокрасть своих компаньонов, сжульничать при коммерческих операциях, не испытывая никаких угрызений совести, а потом будет бить себя в грудь и клясться, что он честнейший человек и не присвоил себе ни копейки. И очень часто бывает так, что партнеры снова верят ему, даже если он подводил и обворовывал их неоднократно. В актерстве истерику равных нет.

Ради того, чтобы «пустить пыль в глаза», истерик «новый русский» живет на широкую ногу, тратя огромные суммы на собственные прихоти, покупая все самое дорогое, разъезжая по престижным курортам и раздавая щедрые чаевые, постоянно «ломая комедию» и играя роль удачливого и предприимчивого бизнесмена, хотя он всем задолжал крупные суммы, в его кассе давно пусто, и он тратит чужие деньги.

Врет тот, кто боится правды.
В. Георгиев

Однажды я с семьей отдыхала в Испании, и мне пришлось почти ежедневно наблюдать такую картину. Типичный «новый русский», расхаживая в холле гостиницы, громко кричал по мобильному телефону якобы своему деловому партнеру. Он что-то приказывал, критиковал, ругал, поручал ему перевести астрономические суммы на счет каких-то фирм, и при этом горделиво поглядывал на присутствующих — слышат ли они его «переговоры». Но на него никто не обращал внимания — русских там почти не было. Я была единственным его зрителем и слушателем, но ему, как любому истерику, было вполне достаточно даже одного «зрителя» его спектакля.

Вначале я полагала, что он разговаривает по телефону все утро, так как каждый раз, выходя после завтрака в холл, заставала одну и ту же картину — он расхаживал крупными шагами, энергично жестикулируя свободной рукой и что-то кричал по телефону. Потом я догадалась, что он намеренно поджидал своего единственного «зрителя», то есть, меня, тем более, что я наблюдала за ним весьма заинтересованно. Видя мой интерес, он ещё больше входил в раж, называя все более крупные суммы и демонстрируя, что он диктует кому-то свою волю. По моим приблизительным подсчетам суммы якобы переведенных куда-то денег давно перевалили за миллион долларов. Полагаю, что он говорил в неработающий телефон — уж очень театрально все выглядело.

Персонал гостиницы недоумевал, почему гость каждое утро орет в холле по своему телефону, когда может сделать это в своем номере. Своими громкими разговорами он мешал менеджерам за стойкой. Но персонал гостиницы, естественно, не мог сделать гостю замечания.

Его жена в это время молча сидела в кресле. За все время я не услышала от неё ни единого слова. Она производила впечатление забитой, покорной женщины, которая смирилась со своей судьбой. Она была очень худой, бледной, похоже, больной легочным заболеванием, потому что постоянно подкашливала. Вместе я видела их только в холле, а в баре и у бассейна он появлялся один, непременно подцепив какую-нибудь девицу.

Так повторялось почти две недели, и однажды менеджер очень вежливо попросил меня передать джентльмену, поскольку тот не говорил по-английски, что в номере есть телефон, по которому он может поговорить, и слышимость будет гораздо лучше, чем по мобильному телефону. Я передала просьбу нашему «джентльмену», но тот пренебрежительно заявил: «Пусть обслуга мне тут не указывает, где мне говорить».

Он не переставал «говорить» по своему телефону даже в аэропорту, когда мы возвращались домой, расхаживая по залу ожидания, очевидно, в поисках новых зрителей, а его молчаливая жена катила за ним два огромных чемодана.

Истерику ни в коем случае нельзя доверять распоряжаться деньгами, особенно, если это большие суммы. Для него ничего не стоит присвоить не принадлежащие ему деньги, растратить их, а потом выдумать какую-то фантастическую историю. Набрав кредитов, он может скрыться с чужими деньгами. С честностью и порядочностью у истерика большие проблемы. Порой бывает так, что истерик совсем «заврался» и в результате вынужден скрываться от кредиторов или деловых партнеров.

Мне рассказывали об одном коммерсанте, которому его партнеры доверили получить крупную сумму с должника, живущего в другом городе. Он сам вызвался привести долг и даже отказался от сопровождения охранников, хотя до этого без двух телохранителей никуда не выезжал. Но он сказал, что справится и сам, а чем меньше людей знают о деньгах, тем надежнее.

Деньги он присвоил, а партнерам сказал, что когда он ехал с вокзала, его машину догнали два миниавтобуса, в которых сидели двадцать (!) вооруженных автоматами людей. Они якобы «зажали» его машину в «клещи», заставив остановиться, выволокли его из салона, уложили на капот и «под дулом автоматов» заставили отдать всю сумму. При этом на нем не оказалось ни единой царапины.

Партнеры засомневались — история о том, что среди бела дня в центре Москвы кто-то может разъезжать с автоматами и наставлять их на человека, но не стрелять в него и даже не бить, — выглядела неубедительной. К тому же о поездке и деньгах никто, кроме его партнеров, не знал, должник, с которым они успешно работали много лет, вряд ли стал бы посылать за ним в Москву «команду» из вооруженных людей, чтобы вернуть свои деньги, — проще было сделать это в своем городе или по дороге. Откуда взялись два «автобуса», как они опередили поезд, на котором ехал их компаньон, почему они не отняли у него деньги в поезде, где это было гораздо проще сделать, чем в центре Москвы, — все эти вопросы они задавали и ему, и себе. Но он так охал и ахал, заламывал руки и даже лил слезы, демонстрируя, как сильно огорчен случившимся и даже готов «искупить свою вину кровью» , «наложить на себя руки» или работать всю оставшуюся жизнь бесплатно и распродать все, чем владеет, чтобы расплатиться с компаньонами, что те в конце концов оставили его в покое.

Партнеры оказались людьми миролюбивыми и не стали нанимать «команду по выколачиванию денег». Они почти поверили ему (а истерики обычно чувствуют, кого легко обмануть), и только узнав, что он купил недвижимость на Кипре и сбежал, они поняли, что бесчестный партнер их провел. Но они слишком поздно спохватились — он был уже вне пределов их досягаемости.

В деловом отношении истерики ничего из себя не представляют, так как работать не любят. «Крутить» чужие деньги, не забывая своей выгоды, присвоить средства, ему не принадлежащие, перехватить инициативу и воспользоваться результатами чужого труда, «урвать» на крупной сделке, найти компаньонов с деньгами, уговорить их на какой-то проект, а потом обокрасть их, взять крупную партию товара или большой кредит и не расплатиться, а потом «уйти на дно», — далеко не полный перечень способов «зарабатывания» миллионов.

Нормы морали не имеют для них решающего значения. Нравственные нормы, по их мнению, приемлемы не для них, а для всех остальных людей. Мошенничество, обман, различные махинации и противоправные действия, — все это «новый русский» с истерическими чертами характера совершит с легкостью, если это ему выгодно и он уверен, что не попадется.

Самоуверенность чаще всего подводит истерика, и его обман может быть обнаружен. Если его партнеры или конкуренты окажутся людьми порядочными, то «новый русский» может отделаться «легким испугом». Но если это люди «крутые», — тогда за его жизнь никто не даст и ломаного гроша.

Безнравственность истериков, «новых русских» приводит к тому, что они с легкостью идут на контакт с мафиозными структурами, если это сулит выгоду. Но в криминальной среде, как известно, свои, «волчьи» законы. За крупный обман можно поплатиться жизнью. Но истерик, не способный адекватно оценить собственные способности, считающий себя самым хитрым, самым умным и изворотливым, полагает, что ему, как всегда, удастся всех провести. Нарушая нормы общечеловеческой морали и неписаные законы мафиозной среды, такой «новый русский» рискует многим. А это весьма чревато «крутыми разборками».

— Маш, а чем твой муж занимается?
— Строит.
— Ой, что-то непохоже! Ездит на иномарке, сам чистый, пьяный, с пистолетом…
— Но он же капитализм строит, а не коровники!
Анекдот

Как все слабые личности, истерики — трусы. Лишь на публике «новый русский» — «крутой» или когда рядом с ним два телохранителя. А в критической ситуации, когда есть реальная опасность для его жизни или благополучия, истерик будет валяться в ногах у более сильного и вымаливать пощаду, всех предаст и продаст, так как больше всего на свете он любит самого себя.

Многие истерики предпочитают профессии, где может быть реализовано стремление постоянно быть на виду, в центре внимания, например, артиста, музыканта, журналиста, телеведущего и прочие творческие профессии, но не из-за того, что имеют соответствующие способности, а именно ради удовлетворения потребности привлекать к себе внимание. Помимо тщеславия, немаловажным являются меркантильные интересы — истерик уверен, что непременно будет получать высокие гонорары и расценивает их как признание его исключительных способностей.

Истерики обладают способностью к перевоплощению, подражанию и утрированной эмоциональностью. Каждый истерик немножко актер, хамелеон, он постоянно меняется.

Многие артисты обладают истерическими чертами характера разной степени выраженности. Без таких черт невозможна их профессия. Лицедействовать, перевоплощаться, постоянно играть других людей, по требованию режиссера переживать глубокие эмоциональные состояния, человек без истерических черт характера не сможет. В той или иной степени истерические черты свойственны всем представителям творческих профессий, а актерам — в первую очередь.

Актер — не профессия, а диагноз.
NN

Между артистическим талантом и выраженностью истерических черт нет знака равенства. Быть истериком — не означает быть хорошим артистом, потому что лицедейства недостаточно для того, чтобы преуспеть в этой профессии. Самоуверенности у истерика хоть отбавляй, а вот упорства и трудолюбия явно не хватает. Для того, чтобы стать звездой или хотя бы приличным артистом, нужно иметь всего чуточку истерических черт и очень много работать.

Но сам истерик никогда не признает, что его постиг заслуженный неуспех, в какой бы области он ни работал. Он непреложно уверен, что способностей у него аж чересчур, но ему не дали развернуться подлые завистники, что его затирают.

При взгляде на него и тупой поймет, что не услышит ни слова правды.
Д.Е.

Истерические личности завистливы и ревниво относятся к чужому успеху. Имея склонность все относить к собственной личности, успех других людей они расценивают как непризнание их собственных заслуг, винят в этом окружающих, которые «недооценивают» их таланты, во всем видят интриги соперников.

Истерики абсолютно неспособны реально оценивать свои, как правило, средние способности, считают себя непризнанными талантами. Переубедить их невозможно.

Те, кому довелось побывать в актерской компании, наверняка знают, какая это скукотища. Артисты говорят только о себе, своих успехах и кознях коллег. Друг друга они даже не слушают, потому что все говорят примерно одно и то же. Если в компании появляется свежий человек, тогда именно ему адресуются все пламенные речи. Ни один третьесортный артист не признает, что звезда в самом деле обладает талантом. В душе он уверен, что ничуть не хуже, а то и лучше, но звезде просто повезло (например, потому что спит с тем, с кем надо, от кого зависит карьера). Вот почему истинные истерики остаются на третьих ролях и люто завидуют тем, кто достиг успеха. А звездами становятся люди, у которых истерические черты характера хоть и есть, но есть и другие, в частности, стеничность (способность добиваться своей цели), упорство и трудолюбие.

Бог дал ему красоту, об остальном забыл или решил, что и так более, чем достаточно.
Д.Е.

Для того, чтобы привлечь к себе внимание, истерик может использовать даже ситуации, которые его не красят. Например, стремление некоторых актеров постоянно эпатировать публику экцентрическими поступками, нескончаемыми любовными романами, неожиданными браками, в том числе, и мезальянсными, — тоже из истерического репертуара. Когда стареющая поп-дива выходит замуж за молодого альфонса и регулярно оповещает широкую публику о всех перипетиях их взаимоотношений, когда два актера средней руки постоянно скандалят и дерутся в общественном месте, а потом фотоснимки их потасовки появляются в прессе, когда певец или актер оповещает широкие массы о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, бравируя этим, — это тоже стремление привлечь к себе внимание. Любым путем. Даже с помощью публичного скандала.

Все люди актеры, за исключением, пожалуй, некоторых актеров.
Саша Гитри

Душевный стриптиз в интервью, мемуары с шокирующими подробностями, которые представляют других участников событий в неприглядном свете, — это тоже желание оказаться в центре внимания пусть и с помощью скандала, даже если репутации других людей причинен урон. Истерики готовы рассказать неприглядные истории из своего детства (в том числе, об изнасиловании, первом сексуальном опыте, прошлых любовных романах), — лишь бы об этом напечатали в прессе или говорили с телеэкрана. Пусть нем сплетничают, перемывают ему кости, осуждают, — лишь бы не забыли.

Они очень любят скандалы и интриги. Если начинающий актер из-за своего скандального или аморального поведения становится предметом всеобщего обсуждения и сплетен, — это как раз то, что нужно для самоутверждения и рекламы. Некоторые истерики намеренно сочиняют о себе различные истории, лишь бы оказаться в центре скандала.

Пробился все-таки! Но как деформировался!
М. Туровский

Понятие о нравственности и нормах поведения в обществе у истерика весьма своеобразно и полностью подчинено основной особенности его личности — если это может привлечь к нему всеобщее внимание, он вывернет все свое грязное белье на публике, не забыв облить грязью тех, кто, на его взгляд, недостаточно оценил его способности.

Побудительный мотив любого артиста: «Ну, посмотри на меня, мама!»
Ленни Брюс

Для истериков, не приобщивщихся к кругу служителей Мельпомены, принцип тот же, но в более мелком масштабе. Девиз истерических личностей: «Пусть говорят!» Пусть говорят что угодно, но говорят только о нем. А также удивляются, завидуют. Но для полного счастья истерику желательно, чтобы им восхищались, восторгались и беспрестанно хвалили. Независимо от того, заслуживает он этого или нет. Как правило, банальный истерик не заслуживает почестей и похвал, на которые претендует, но очень хочет. Но даже если его не хвалят — то пусть хотя бы слушают. Такие люди всегда хотят казаться более значительной личностью, чем они есть на самом деле.

Есть даже вариант поведения: «Вот такой я плохой!». Взрослый мужчина играет роль эдакого «мальчиша-плохиша», бравируя этим: «Да, вот такой я подлец и негодяй!» Диапазон «плохизма» довольно широк — от «назло вам буду все делать наоборот, и пусть вам же будет хуже» до «а пошли вы все!» и «чем хуже, тем лучше». Или уход в гордое одиночество, дескать, «мне никто не нужен, никто меня не понимает», игра под эдакого Чайльд Гарольда, разочаровавшегося в жизни и людях (но в очень примитивном варианте), или современного Печорина, опять же в примитивном варианте — «Лучше буду один, кругом одна серость, эти люди недостойны моего внимания», или циничного донжуана: «Все бабы шлюхи, об них можно только вытирать ноги, чем с ними хуже, тем лучше».

Он не мог упустить случая сделать ещё одну женщину несчастной.
Д.Е.

Один мой пациент по имени Альберт по профессии актер. Был женат шесть раз. Любовниц вообще не считал, предполагает, что их число перевалило за тысячу. Ни одну женщину Альберт не сделал счастливой. Как раз наоборот, все они проклинают тот день, когда с ним познакомились. Об этом он поведал мне с гордостью. Больше ему гордиться нечем, вот он и гордится тем, что заставил страдать более тысячи женщин (если не врет, конечно, что вполне может быть, так как любой истерик соврет и глазом не моргнув).

Альберт актер никакой. Теперь играет в массовках, где участникам даже не требуется актерское образование, и подчас массовка набирается с улицы. Но сам он, закомясь с девушками и женщинами, говорит, что сыграл сотни ролей. Когда он ещё был театральным актром, его роли — две-три фразы, а то и без слов.

По молодости Альберт подавал кое-какие надежды. Сам он прочил себе блестящую карьеру. Но режиссер театра был другого мнения. Как к этому относился Альберт, понятно — он считал, что хорошие роли достаются только бездарностям, а настоящий талант затирают, потому что боятся соперническва.

Свою карьеру он начал весьма своеобразно. Не получив главных ролей, на которые он постоянно претендовал, Альберт переспал практически со всеми актрисами театра. В молодости он был смазлив и привлекателен. Чем и пользовался. Любовные романчики и просто эпизодический «пересып» в актерской среде отнюдь не редкость, а даже образ жизни.

В партнершах недостатках не было. Пусть актер никакой, зато красавчик! Причем, бросал он своих любовниц безжалостно, иногда старался публично унизить. Но других актрис это не остановило. Слова Пушкина «Чем меньше женщину мы любим…» — применительны ко многим женщинам. В том числе, и к актрисам. Да ещё плюс соперничество и соревновательсность. «Если внимание этого плейбоя досталось другой, то почему бы и мне не попробовать?» — думает женщина и попадается на удочку. При этом многие тешат себя надеждой: «Другим не удалось его привязать, а я смогу». Но не тут-то было! Очередную жертву ждала та же участь, что и предшественницу. А на очереди уже стояла следующая, которая тоже была уверена, что сумеет укротить этого строптивовго донжуана.

Для чего Альберту это было нужно? Ради того, чтобы таким образом самоутвердиться. Кстати, повадки донжуана, стремление менять любовниц чаще, чем перчатки, — это следствие комплекса неполноценности. Им страдал и легендарный Дон Жуан, прототип гораздо менее привлекательных современных последователей. Это нарушение в психиатрии именуется синдромом донжуанизма. Испытывая неуверенность в собственной сексуальной привлекательности для противоположного пола, доморощенный донжуан самоутверждается с помощью череды многочисленных легких побед. Дескать, вот какой я неотразимый — меня все хотят, а я могу уложить в постель любую!

Девиз донжуана: «Люблю тебя всем сексом!»
Д.Е.

В основе поведения Альберта тоже лежал синдром донжуанизма. А кроме того, это позволяло ему постоянно быть в центре внимания — весь коллектив театра бурно обсуждал перипетии его очередного скоротечного романа, кто станет его следующей любовницей, как он обошелся с предыдущей, с кем спит в настоящее время. Пусть сплетни, зато о нем все говорят! Его имя у всех на слуху! Когда Альберт входил в артистическое фойе, все взоры обращались на него — какой бальзам на душу истерика! Такого же удовлетворения, держа на сцене канделябр, Альберт не получал. Если бы он был он хорошим актером, то испытывал бы удовлетворение от своей игры, от отдачи зрительского зала, аплодисментов, восторженных криков публики, положительных отзывов в прессе, восхищения поклонников. Но быть в центре внимания таким образом Альтерт не мог, вот и избрал иной путь.

Бабники редко думают сразу о целой бабе.
Ежи Карецкий

Но сколько веревочке ни виться… Одна из молоденьких актрис, студентка театрального училища, стала его очередной жертвой. После того, как вероломный Альберт её бросил, к тому же, публично унизив, она покончила с собой.

После похорон главный режиссер сказал, что всему есть предел. Потеря Альберта в качестве артиста их театра столь невелика, что никто горевать не станет. Ему вторил хор возмущенных голосов брошенных любовниц. Каждая не преминула жестоко высмеять его — и как бездарного артиста, и как ничтожную личность, возомнившую, что все дозволено. На что Альберт, ничуть не чувствуя своей вины за гибель девушки, с апломбом заявил: «Я вас всех имел — и тебя, и тебя, и тебя…» — тыча в каждую актрису пальцем самодовольно оповестил он присутствующих. «Дурак… Это мы тебя имели… — усмехнулась одна из его бывших любовниц. — А ты по своей дурости об этом не догадывался. Ты же глупенький провинциальный павлин. Ублажал немолодых теток и думал, что это твоя победа. А мы над тобой смеялись и бросали жребий, чья очередь попользоваться тобой. А в качестве утешительного приза позволяли тебе обольщаться, что выбираешь ты и первым бросаешь ты».

Донжуан может покорить каждую? Что за ребячество! На самом деле он просто не способен ни одной отказать.
Тадеуш Бой-Желеньский

Так это было или не так, история умалчивает. Быть может, брошенная женщина просто решила поквитаться, быть может, некоторые из актрис и в самом деле, сговорившись, передавали друг другу этого самодовольного красавчика, натешившись.

Эпитафия кобелю: «Напоролся на сук…».
В. Сумбатов

Такой удар по самолюбию Альберт вынести не мог. Громко хлопнув дверью, он пулей вылетел из театра и помчался не разбирая дороги3. Он и сам плохо помнит, что с ним было, где был, что делал. Очнулся в вытрезвителе. Его подобрал на улице милицейский патруль, без документов, раздетого, избитого. Лишь позже Альберт понял, что где-то был восемь дней, но где был, не помнил. Когда он пришел в себя, оказалось, что у него выбиты несколько передних зубов, сломаны два ребра. Его отвезли в травматологическое отделение, наложили на грудную клетку тугую повязку и отпустили.

Придя в квартиру, где он снимал комнату, Альберт обнаружил пропажу своих вещей и чьи-то пожитки. Оказалось, что супружеская чета алкоголиков, которая сдавала ему комнату и жила в той же квартире, решив, что квартирант уехал насовсем, продала и пропила его вещи, а комнату сдала другому квартиранту. В момент появления Альберта новый съемщик вместе с хозяевами праздновал на кухне новоселье. Все трое вели себя довольно агрессивно, компенсировать ущерб хозяева наотрез отказались, мотивировав, что Альберт не выплатил им плату за два прошлых месяца, новый квартирант встал на их сторону и пообещал спустить его с лестницы, если тот станет «возникать», и Альберт ушел ни с чем.

Из театра его уволили. Некотрое время жил у приятеля, искал работу. Устроиться по своей профессии, имея половину выбитых зубов и вообще нетоварный вид (он ходил в том же пальто, в котором его подобрали на улице, кое-как пришив оторванный карман и новые пуговицы на место вырванных «с мясом» да и вообще был больше похож на бомжа, чем на артиста), Альберт не сумел. А на то, чтобы вставить зубы и приобрести приличную одежду, у него не было денег.

Какое-то время он перебивался случайными заработками в массовке. Потом его подобрала одна дама, работающая продавцом в овощном магазине. Она годилась ему в матери, но обогрела, приласкала, давала денег. Альберт вставил зубы, приоделся и опять чувствовал себя неотразимым. Увидев его во всей красе, дама не на шутку влюбилась и настаивала на браке. Альберт, не долго раздумывая, женился.

Женитесь на женщине вдвое старше себя и можете думать, что в чем-то вы не хуже Филиппа Киркорова.
Д.Е.

Года два он беззастенчиво доил жену, а потом она ему надоела, и он нашел другую. Опять женился, переехал к новой жене. И опять жил за её счет, рассказывая «сказки», какой он великий актер, как много сыграл ролей и как злые завистники с ним рассчитались.

Через пару лет ему удалось устроиться в филармонию, и он стал ездить по небольшим городам в составе концертной бригады, что-то декламировал, даже пел. В каждом городе он оставлял по десятку, а то и больше разбитых девичьих сердец. «Я негодяй, — заявлял он очередной жертве. — А вам нравятся негодяи?» Наивным девушкам нравились, наверное, не негодяи, а его имидж артиста из Москвы. Каждой он рассказывал о фильмах, в которых якобы играл, называя те, которые были малоизвестны, а девушка, комплексуя от своей дремучей неосведомленности, признавалась, что этот фильм не смотрела, но при случае непременно посмотрит. И разумеется, Альберт говорил, что сыграл там главную роль. В Москве он якобы играет то во МХАТе, то в «Современнике», то на Таганке, — в общем, нарасхват. Девушка млела и отдавалась.

Лишал девушек иллюзий во время миражей.
Г. Малкин

Пил он практически ежедневно. Когда он в очередной раз вышел на сцену, едва ворочая языком и чуть не сорвал концерт, ему поставили ультиматум: или лечись, или уходи. И Альберт обратился ко мне.

Истерики — типичные захребетники. Молодой альфонс (да и немолодой тоже), как в приведенном случае с Альбертом, может жить за счет женщины, не чувствуя никаких угрызений совести. Да и вообще истерики не знают, что такое угрызения совести.

Брачное объявление: «Некрасивая немолодая толстушка без материальных проблем познакомится с молодым привлекательным мужчиной, имеющим материальные проблемы. А я, привлекательная девушка, устрою свою личную жизнь и без вашей дурацкой газеты».
Д.Е.

Истерическим личностям свойственны позерство и поступки, рассчитанные на внешний эффект. Показуха, игра на публику, стремление «пустить пыль в глаза», выдать желаемое за действительное — все это типично для истерика. Для обозначения этих черт характера в психиатрии существует понятие «демонстративность» — то есть, стремление продемонстрировать окружающим свои какие-либо «необычайные» качества, способности, «достоинства», бурные эмоции, свою «несчастную» судьбу или наоборот, свои «блестящие» успехи и благодаря этому выделиться среди остальных людей. Иными словами, демонстрируется то, чего нет, или что-то представляется в сильно преувеличенном виде. Всем своим поведением истерик заявляет: «Я лучше вас», и свято уверен, что лучше всех, что таких, как он, больше нет и не будет.

У него была мания ничтожества.
Д. Соловьев

В принципе истерику безразлично, что именно демонстрировать, лишь бы быть на виду, в центре внимания. Демонстративность обычно сочетается с переоценкой собственных способностей и возможностей, высокомерием и пренебрежительным отношением ко всем окружающим. Демонстративность может сочетаться с театральностью. То есть, истерик ведет себя как актер, а окружающие для него — это «публика», «зрители», для которых он разыгрывает «спектакль». Здесь имеются ввиду не только артисты, но и истерики в целом, в том числе и те, кто не имеет никакого отношения к актерской профессии.

Истерик может быть слесарем-водопроводчиком, грузчиком или человеком другой не престижной профессии (такими они становятся чаще всего потому, что спиваются), но при этом будет с многозначительным видом намекать на свои связи «в самых верхах», на знакомство с влиятельными людьми, на родство со знаменитостями, бахвалиться, откровенно врать, рассказывать о свои «выдающихся» заслугах и мнимых талантах. Когда люди слышат подобные речи от спившегося алкоголика, они не удивляются. Но когда так беззастенчиво лжет человек, слегка повыше статусом и без признаков деградации, тут отношение иное. Некоторые истерики врут неумно, и от них люди стараются держаться подальше, — такому человеку вообще невозможно доверять. Не только его словам, но нельзя доверить ему ни одно мало-мальски серьезное дело. Но есть истерики, которые лгут виртуозно, и уличить их трудно. Таким люди верят. И могут жестоко поплатиться за свою наивность — ни один истерик не заслуживает доверия.

В мире нет двух одинаковых людей, и каждый, кто знал его, был очень рад этому.
Д. Соловьев

Есть среди истерических личностей эмоционально тонкие люди, прекрасно чувствующие аудиторию и её отклик. Они интуитивно ощущают реакцию собеседника и «играют на зрителя», бессознательно подстраиваясь под него и делая то, что ждет собеседник. На первый взгляд, такой человек может показаться подкупающе искренним. В нем нет нарочитости, искусственности, как у других, более примитивных истериков, хотя это всего лишь игра, а не его истинная сущность.Такие истерические личности пластичны, тонко чувствуют малейшее изменение настроения и отношение собеседника и легко перестраиваются.

Объявление: «Меняю свое мнение на чужое. Возможны варианты».
NN

Истерик может иметь много образов, и в каждом ведет себя совершенно естественно, а неискушенный собеседник никогда не поймет, где же истинное лицо этого человека. Он никогда не «выходит из образа» (если общение непродолжительно), не фальшивит и не переигрывает, его игра рассчитана именно на данного зрителя. Мужчина-истерик может быть очень обаятельным, и женщины от него без ума, даже если он маленький лысый толстяк.

Такие мужчины умеют красиво ухаживать, произвести впечатление и очень нравятся женщинам (пока они не женаты). Они говорят цветистые комплименты, речь у них яркая, образная, раскованная, эмоциональная. Истерик может признаться в любви, встав на одно колено или забравшись на телебашню. Или ещё что-то придумает, чтобы произвести впечатление. Любит повторять, что он романтик, может быть, даже «последний романтик». И возлюбленная должна это оценить.

Многие истерики остроумны, с ними весело, они легко сходятся с людьми, особенно с женщинами, и могут растопить сердце любой дочери прародительницы Евы. «Ах, вот это настоящий мужчина! Как он галантен!» — восторгаются они.

Ему нужны зрители, а сам он «театр одного актера». В принципе, ему достаточно и одного зрителя, лишь бы тот восхищался. Если возлюбленная станет восторженной зрительницей, — тем самым она может покорить его сердце. Зрители нужны истерику как воздух.

Мужчины презирают истериков, считают позерами и пустыми фанфаронами (кстати, совершенно обоснованно!), но женщины частенько покупаются на сладкие речи и летят, как бабочки на красивый цветок, на его внешне яркий, цветистый образ, под которым — пустота.

Лгуны — самые красноречивые люди.
Д.Е.

Истерик любит пышно обставлять даже пустяковые дела. Образно говоря, сделано будет на копейку, а бахвальства будет на золотой червонец. И он требует похвал и благодарности именно на золотой червонец. А также комплиментов, какой он умница, необыкновенный человек, как у него все замечательно получается, и вообще таких, как он, больше не делают — матрицу потеряли.

Если истерик делает женщине подарок (даже если преподнес всего лишь букет цветов, а уж более ценную вещь — и подавно), — все должны это увидеть. Чтобы возлюбленная по достоинству оценила широту его души, он отправится с нею к своим или её друзьям (если свои уже устали им восхищаться), на худой конец — куда-то, где много людей, непременно со всеми перезнакомится и всем продемонстрирует свой подарок, как бы между прочим обронив, что он не дешев, но «Для любимой ничего не жалко!». Или как бы вскользь заметит, какого труда (или денег) ему стоило «достать» билеты на концерт модной зарубежной рок-группы. За любое дело истерик требует немедленной благодарности в любой форме — словесной или эмоциональной. Если женщина бросится ему на шею: «Какой ты необыкновенный!», — он останется чрезвычайно доволен.

Чем больше человек любит самого себя, тем больше он зависит от чужого мнения.
Марк Аврелий

Истерики любят блага жизни и прелести цивилизации, комфорт и красивую одежду, но это не самоцель, а скорее, сценический костюм, чтобы быть в образе.

Всю жизнь истерик играет какую-то роль, причем, в каждой роли он естественен и органичен, будто это его истинное лицо. Он может играть множество ролей. Как профессиональный актер накладывает грим и играет какую-то роль на сцене, потом снимает грим, накладывает другой и играет другую роль, — так и истерик, образно говоря, снимает одну маску и надевает другую. Что характерно — в любой роли он даже не играет (как это бывает у профессиональных актеров, которые, даже вживаясь в роль, все же отчуждают её от собственной личности), он в ней живет, а непосвященным маска истерика кажется свойством его натуры. Отличить, где его истинное лицо, а где маска, — очень трудно.

По нему очень легко определить, когда он говорит неправду: как только начал двигать губами — значит, врет!
Д. Соловьев

Многоликий истерик обычно не показывает кому-либо всех своих масок: с одними людьми он играет одну роль, с другими — другую, и его роли могут быть диаметрально противоположными по своим качествам. Например, с посторонними людьми он добрейшей души человек, а дома — тиран и эгоист. Жена может даже не подозревать, какой муж «замечательный» вне дома, а его знакомые могут не догадываться, как он невыносим в семье. Обычно отрицательные черты характера выявляются именно в семье — долго носить одну и ту же маску истерику утомительно.

В зависимости от изменения ситуации меняется и его поведение. При первом знакомстве истерик может показаться мягким, ласковым, уступчивым. Однако со временем становится ясно, кто он на самом деле. Люди, которые знают его давно, могут увидеть неестественность и наигранность его поведения, а также его эгоцентризм, равнодушие к людям, в том числе, и к близким, маскируемое показной, утрированной эмоциональностью, и другие негативные черты характера.

Он был хорошим с плохими женщинами и плохим с хорошими.
Д.Е.

Быть может, вы припомните некоторые особенности вашего теперешнего супруга в период ухаживания. Вполне возможно, когда вы только познакомились, ваш муж, а в те времена поклонник, казался вам весьма привлекательным человеком, очаровал вас своим обаянием (многие истерики обаятельны и эмоциональны), покорил блеском остроумия, красивыми ухаживаниями, неординарными поступками в вашу честь или лавиной эмоций: от экзальтации: «Я тебя обожаю! Ты — богиня!» до взрывов отчаяния: «Я без тебя умру!». А став супругами, вы удивлялись — где все то, что было в нем раньше? Где нежность, красивые слова, обаяние? Вы с изумлением обнаруживаете, что оказались женой законченного эгоиста. «Почему же раньше он был совсем другим? — спрашиваете себя вы. — Может быть, он меня разлюбил?»

Если с любимого слетела маска любящего, — знчит, ты неплотно её на него надела.
Д.Е

Почему ваш супруг был другим, — я вам объяснила: потому что тогда он играл роль пылко влюбленного, а теперь снял эту маску, и вы увидели его истинное лицо. А разлюбил ли? Дело в том, что истерики не способны любить. Они влюбчивы, в любовном романе могут изобразить бурю эмоций, но они и здесь играют — играют в любовь.

Любовь начинается с обмана, а заканчивается правдой.
Д.Е.

Психиатры говорят о «соломенном огне чувств» истерика — быстро выспыхивает, как солома, и так же быстро прогорает. Как костер из соломы не может обогреть, так и демонстративная любовь истерика не способна согреть вас душевным теплом. Такие уж они, истерики. Не лучший спутник жизни, прямо скажем. Тиранчик домашнего разлива. Он непременно придумает какой-либо способ давления на вас. Один из способ манипулировать окружающими описан в главе «Беглец в болезнь». Но это не единственный способ. Возможности истерика многообразны, фантазия богатая. Причем, даже будучи фактически марионеткой в руках супруга, многие жены не подозревают, что ими манипулируют.

Если ты веришь и надеешься, — тебя непременно обманут.
Д.Е.

Так что в семейной жизни скучать вам не придется. Страдать — да, придется. Но скучно точно не будет. Истерик никогда не даст вам забыть о его персоне, и всевозможными уловками добьется того, чтобы все ваше внимание было сконцентрировано на нем.

Вся беда в том, что люди принимают за чистую монету все, что истерик говорит и делает. Другие тираны явны — брюзга ворчит, зануда «достает» своими приставаниями, деспот подавляет. А истерик тиран не только скрытый, но и очень искусный. Он ас по части манипуляции, но вы даже не замечаете, что он вами манипулирует. Вам кажется, что вы сами приняли какое-то решение, а на самом деле вы идете на поводу у супруга-истерика.

Жена считает мужа эгоистом, но абстрактно, не зная, что лежит в основе его поведения. При этом в обществе других людей супруг может мастерски играть роль сострадательного, отзывчивого человека с «душой нараспашку», готового снять с себя последнюю рубашку ради блага ближнего. Его друзья, родители убеждены, что он «отличный парень», «мировой мужик», добряк, каких свет не видывал, и не понимают претензий жены: «Чего ты к нему придираешься? Он замечательный человек!». А этот «замечательный человек» замечательно тиранит свою семью.

Пришел один мужик к другому. Хозяин обращается к жене:
— Лапонька, принеси нам, пожалуйста, кофе.
Та приносит.
— Спасибо, прелесть моя, — благодарит он, а супруга расплывается в благоданой улыбке.
Минут через пять он опять зовет жену:
— Котенок мой, а не могла бы ты принести нам твой фирменный пирог?
Та приносит нарезанный пирог, он её благодарит.
Еще через некоторое время:
— Зайка, захвати, пожалуйста, сигареты и пепельницу, если тебе не трудно, моя любимая.
Друг сидит, не может надивиться. Потом спрашивает:
— Слушай, вы столько уже женаты, а у вас все ещё такие нежные отношения.
— Да какие, к черту, отношения? Вот уже четыре года, как я не могу вспомнить её имя!..
Анекдот

Истерик проявляет моральную жестокость к своим близким, но она не явная, как бы завуалированная. К тому же он, будучи в душе немножко актером, умеет так все обставить, что никто ничего не заподозрит.

Жесток ли ребенок, когда наивно спрашивает: «Мам, а ты будешь плакать, если я умру?»? Или когда он наестся снега, чтобы заболеть «назло маме с папой»? Или когда говорит бабушке: «Вот ты меня наказала, а я завтра умру и буду лежать в красивом гробу, а ты будешь стоять рядом и тогда поймешь, что не надо было ставить меня в угол». Нет, ребенок не жесток, потому что ещё не понимает, какую боль причиняет родным своими словами и поступками.

Истерик тоже проявляет инфантилизм (детскость). Он жесток не осознанно, не как садист, который намеренно причиняет другим людям боль, — а из-за своего эгоизма и психической незрелости. Он думает только о себе и собственных интересах, а о том, как отразится его поведение на членах семьи, — просто не задумывается. Не до того ему, чтобы о них думать — все его мысли заняты собой, любимым.

Если перифразировать Оскара Уайльда, то у истерика всю жизнь длится любовный роман — с самим собой.

Очень содержательный мужчина. Правда, его содержание обходится дорого.
Д.Е.

Любая ситуация, когда завышенные претензии не реализуются, становится для такого человека стрессовой (на языке психиатров — психотравмирующей).

В представлении истерика, любой человек, который посягает на его самолюбие (даже если это всего лишь нелестный отзыв, замечание) — жестокий, нечуткий. Каков на самом деле сам истерик (вполне возможно, гораздо более эгоистичный и морально жестокий), — для него самого не имеет значения. Истерическая личность всегда думает о себе гораздо лучше, чем есть на самом деле. Он замечательный, умный, талантливый, способный, а его постоянно «затирают», не ценят его несомненных достоинств, придираются. Даже пустяковое замечание по работе от руководителя, которое любой другой человек воспримет как должное и не обидится (на то оно и начальство, чтобы перидически «делать втык»), — это острый нож в сердце истерика.

В тех случаях, когда амбиции и претензии не встречают одобрения окружающих, происходит так называемая декомпенсация. Если над ним смеются, не признают его заслуг (которых на самом деле нет), критикуют (даже за дело), делают замечания (вполне обоснованные), — то это для истерика психотравмирующая ситуация.

Выбросить бы все из головы, да жаль окружающей среды.
Г.Малкин

Эгоцентризм истерика, требование всеобщего внимания и стремление занимать в любом обществе центральное положение, не соответствующее его реальным способностям, приводят к ухудшение отношений с окружающими и конфликтам. Это создает и внутренний конфликт между его желаниями и возможностями. В ответ на конфликтную ситуацию у истерика резко снижается настроение, но он может придумать о себе какую-то жалостливую историю, чтобы вызвать сочувствие окружающих и вновь привлечь к себе их внимание.

Если бы я был полноценным мужчиной, то сколько удовольствия доставил бы себе и окружающим!..
Д. Соловьев

Есть способ реагирования, который психиатры называют архаическим, то есть, он происходит на уровне более древних участков головного мозга, чем мозговая кора, которая сформировалась уже на более поздних этапах развития. Это инфантильный (от слова «infant» — ребенок) способ реагирования — то есть, не соответствующий возрасту, детский. У людей с истерическими чертами характера такой способ реагирования может проявляться в определенных ситуациях, чаще всего в стрессовых или просто трудных, когда человеку проще вести себя «по-детски», и он делает это совершенно бессознательно.

В целом психика истерика незрела, носит черты инфантилизма. Он склонен к легкомысленным, опрометчивым поступкам, от которых чаще всего стражают окружающие, авантюрам, из-за которых может попасть в сложную ситуацию. Но такие ошибки его ничему не учат, и это может снова повторяться, и не раз.

Величайшее несчастье женщины — мужчина её жизни!
Мария Нуворовская

Декомпенсация у истерических личностей чаще всего возникает после ссор, обид или непризнания их талантов. От психотравмирующей ситуации они спасаются с помощью мнимых болезней. Это называется «бегством в болезнь». При этом истерик описывает своих болезненные проявления с яркой эмоциональной окраской, с утрированной жестикуляцией. Он хочет, чтобы все окружающие сочувствовали ему, жалели его, а все его действия направлены на то, чтобы «обидчик» понял, какую тяжелую обиду причинил, как он (истерик) страдает.

Еще одно негативное качество супруга-истерика — он никогда не будет хранить верность. Несмотря на то, что истерик, в сущности, пустышка, он будет нравиться женщинам даже будучи в преклонном возрасте — ведь женщины любят ушами! Да и сам он большой любитель слабого пола (хотя в нем самом немало черт слабого пола). Вполне возможно, что он даже не будет скрывать своих интрижек — ему же нужны зрители и слушатели. Большинство истериков не раз женаты. Они с легкостью женятся и с такой же легкостью разводятся. Никаких сожалений или угрызейний совести истерик не испытывает, даже если в браке вел себя отвратительно.

Раньше женились гораздо позже, зато теперь гораздо чаще.
Д.Е.

У некоторых истериков бывает расторможенность влечений. Они ведут беспорядочную половую жизнь, часто меняя партнерш, порой из категории «первая встречная». Нередки случаи сексуальных извращений — гомосексуализм, эксгибиционизм, нарциссизм, трансвестизм, садизм и другие.

Психоаналитик успокаивает пациента:
— Не стоит изводить себя из-за необычных эротических фантазий. У каждого есть свои предпочтения. Ах, извините, я ненадолго вас покину. У меня на чулке петля спустилась. Наверное, я зацепил утром, когда пристегивал к резинке пояса.
Анекдот

Однажды ко мне на прием пришел молодой человек в женском парике и в женской одежде (почему-то многие из переодетых в женскую одежду мужчин предпочитают мини-юбки, хотя вид волосатых и порой кривоватых мужских ног, даже обтянутых тонким нейлоном, мало привлекателен), весь увешанный цепочками, с огромными болтающимися серьгами почти до плеч, с унизанными кольцами пальцами и распространяя вокруг себя запах низкокачественной парфюмерии.

В те времена трансвестисты были ещё в диковинку, не то, что сейчас, и молодой человек рисковал попасться на глаза сотрудникам милиции. Тем более, что черты лица у него были явно мужские, и он даже был плохо выбрит. Сочетание щетины с париком пепельного цвета в мелких кудряшках, ярко накрашенными губами, бижутерией и прочими женскими атрибутами выглядело довольно забавно. Поглазеть на него сбежался весь средний медицинский персонал нашего медицинского центра.

Мужчины, ожидавшие приема у моего кабинета, посматривали на него недоуменно, а потом, как по команде, все встали и пересели в другой конец холла. Как объяснил мне потом один из них, ему было противно находиться рядом с таким, как он выразился, «бесполым субъектом». Другой пациент объяснил нежелание сидеть с ним рядом тем, что за ним должна была заехать его девушка, и он боялся, что она подумает, будто он «голубой».

Сам же переодетый пациент, слегка рисуясь, рассказал, что ему интересно попробовать себя в женской роли, и ему очень хотелось посмотреть, как к этому отнесется психиатр. К тому, что прохожие смотрят на него с презрением и отвращением, ругаются и обзывают его, он уже привык, и ему даже нравится шокировать их своим экстравагантным видом. Именно с этой целью, как выяснилось, он и не бреется — чтобы издалека было видно, что это мужчина, переодетый в женскую одежду.

Он был очень разочарован тем, что на меня ему не удалось произвести шокирующего впечатления, я и не таких видела. «Ну, давайте, воспитывайте меня, говорите, что я «грязный извращенец», что я психически больной», — уговаривал он меня. А когда я рассмеялась и сказала, что он ещё инфантилен и обладает истерическими чертами личности, он очень обиделся, надул губы, как капризный ребенок и сказал: «Вот-вот, все вы, психиатры такие, вам лишь бы клеймо на человека навесить.» В тот раз мне не удалось выяснить, чем ему не понравилось мое высказывание и почему он предпочел бы, чтобы я назвала его «грязным извращенцем» (я лишь предположила, что тут игра в «мальчиша-плохиша»), — он тут же встал с видом оскорбленного до глубины души человека, смерил меня презрительным взглядом и раздраженно размахивая женской сумочкой на длинном ремне, вышел из кабинета, оставив за собой шлейф дешевой парфюмерии.

«А я милого узнаю по колготкам».
Н.Фоменко

Я очень удивилась, спустя полгода вновь увидев его в своем кабинете, но уже в обычной мужской одежде, с мужской стрижкой. «Вы меня не узнаете? — робко спросил он. На самом деле я с трудом узнала его. Он выглядел подавленным и несчастным. Извинился за свое поведение в предыдущий визит. Я рассмеялась и ответила, что если бы обижалась на своих пациентов, то мне не стоило бы работать психиатром, — и мир был восстановлен.

Он рассказал о себе. Назовем его Олегом. Мать — типичный «большой начальник» и партийный лидер, занимала какой-то руководящий пост в партийных структурах. Отец был типичным «подкаблучником», и по мнению Олега, именно мать своим деспотизмом свела отца в могилу, он умер в возрасте 39 лет от инфаркта. С самого детства она воспитывала сына, как муштруют новобранцев — сядь туда, не стой там, не сутулься, что ты стоишь, как болван, сколько раз тебе говорить, займись делом, — и тому подобное. По её мнению, основная её задача — вырастить из сына «настоящего человека». Что уж она под этим понимала, — одному Богу или только ей самой известно. Когда она начинала читать нотации, Олег зажимал ладонями уши и начинал напевать любимую песенку из репертуара «Rolling stones», вначале про себя, а потом все громче и громче — назло матери, та терпеть не может современную рок-музыку вообще, и в частности, именно этот ансамбль. Это выводило её из себя, она начинала топать ногами и кричать, чтобы он немедленно прекратил. «Ну слава Богу, ты заткнулась», — удовлетворенно отвечал ей «любящий» сын и уходил в свою комнату.

Потом Олег обзавелся аудионаушниками, и как только мать с недовольным видом входила в его комнату, чтобы сделать замечание или прочесть очередную нотацию, демонстративно одевал наушники и изобразив выражение лица «клинического идиота», отбивал ритм ногой, подпевал, намеренно вскрикивая «козлиным голосом», а иногда «врубал музыку на всю катушку», и мать с перекошенным от бешенства лицом пулей вылетала из его комнаты.

Олег с детства любит привлекать к себе внимание, чем угодно, даже экстравагантными выходками или одеждой, любит, когда вокруг «зрители». Он болезненно самолюбив и не переносит, когда задевают его самолюбие.

Самолюбие — это подмена внутреннего достоинства внешним.
В. Кротов

Эмоционально Олег незрел, инфантилен, но чрезвычайно высокого мнения о себе. Как все истерические личности, он переоценивает свои способности. Уверен, что у него задатки великого актера (в чем уж они выражаются, я так и не поняла, так как даже роль женщины в первое свое посещение он не сумел сыграть достоверно), но не захотел участвовать в студенческом театре эстрадных миниатюр — по его мнению, там собрались одни «завистники» и «бездарности», ему все равно бы не дали главных ролей, а второстепенные он играть не желал. В общем, жажда признания и никем не понятый и не признанный гений, — типичные черты истерической личности.

Несмотря на его выходки и попытки сопротивляться деспотизму матери, она все же оказала на сына негативное воздействие. Олег несамостоятелен, все решения за него принимает мать. ВУЗ тоже выбрала за него мать, она же настояла, чтобы Олег занимался с репетиторами, так как в школе он плохо учился по всем предметам. Сам Олег предпочем бы поступить во ВГИК, но по мнению его матери, профессия актера, — это лицедейство, и Олегу нечего там делать. По сути он не способен противостоять матери. В его поведении — одно лишь позерство, бахвальство и мальчишеская бравада.

Хотя ему к тому времени исполнилось 25 лет, и он закончил Университет три года назад, но он ещё толком не работал — нигде ему не нравилось. Жил на иждивении матери и не стеснялся брать у неё деньги, хоть и заявлял, что ненавидит её. Мать настаивала, чтобы он тоже пошел по партийной линии, а он не желал быть «партайгеноссе», поэтому в знак протеста решил вообще не работать. В процессе беседы он изменил свое мнение и неуверенно сказал, что, пожалуй, согласится работать где-нибудь в обкоме или райисполкоме (в те времена они ещё были), на «теплом» месте. И тут с же сам воодушевился от такой перспективы: «Вот-вот, точно, пойду к коммунистам и буду распределять среди них пайки — тебе большой паек, потому что ты маленький начальник, а тебе — маленький паек, ты и так большой начальник!» Уже по одной этой фразе видно, насколько инфантилен (психически незрел) этот 25-летний мужчина.

Однако, как выяснилось, мужчиной его назвать было трудно, и именно это его ко мне привело повторно. Оказалось, что несмотря на все его самомнение, развязность и цинизм, он был ещё девственником и очень боялся сексуальных отношений.

С подростковых лет, с его собственных слов, мать так его «пасла», что и на пушечный выстрел не подпускала к девочкам. С матерью о сексе Олег, конечно же, никогда не говорил, друзей среди сверстников у него не было, любимых девочек тоже, так что просветить его было некому. Одноклассницы его недолюбливали, а во дворе Олег гулял только в сопровождении бабушки даже будучи подростком.

Олег признался мне, что купил анатомический атлас Синельникова для студентов медицинских институтов и пытался по нему разобраться в строении женских половых органов, чтобы знать, «куда и как», — как он сам выразился. Но анатомический атлас — не руководство по сексуальной технике, и Олег за немалые деньги приобрел древнеиндийскую Кама-Сутру и по ночам штудировал позы полового акта и прочую информацию.

Самонадеянность — подруга неопытности.
Пьер Буаст

В общем, теорией он в общих чертах овладел, дело было за практикой. Но именно в этом и оказалась главная загвоздка. Девушкам Олег не нравился. Никаких привлекательных мужских черт ни в его характере, ни в поведении нет, сразу чувствуется, что это избалованный, капризный, изнеженный, эмоционально неустойчивый юноша, с излишним самомнением, которое не соответствует его способностям и личностным качествам, и совершенно не приспособленный к реальной жизни. Ребята его тоже не любили и относились к нему пренебрежительно.

С большой обидой Олег признался мне, что в студенческой среде его прозвали «альфонсом». Он не понимал, почему к нему прочно приклеилось это прозвище, так как «никогда не брал деньги у женщин». Но студенты народ наблюдательный, и они совершенно точно подметили сущность таких мужчин, как Олег — они часто живут за счет женщин, не стесняясь, берут у них деньги или дорогие подарки. Олегу просто не представилась возможность быть на содержании, его пока содержала мать.

Проблема, которая его привела ко мне во второй раз, состояла в том, что он, наконец, влюбился, но не знает, что ему теперь делать, как признаться девушке, что в 25 лет он ещё девственник. Он даже подумывал обратиться к услугам проститутки, чтобы она его обучила, но очень боялся заразиться венерическим заболеванием.

Олег получил у нас всю необходимую информацию, но как дальше сложилась его судьба, я не знаю, больше он не приходил.

В двадцать лет — павлин, в тридцать — лев, в сорок — верблюд… в семьдесят — обезьяна, в восемьдесят — ничто…
Грасиан

Следуя логике и особенностям его психики, у Олега вряд ли получатся гармоничные отношения с девушкой. Может быть, у него будет несколько любовниц или жен, но рано или поздно он найдет такую, которая будет его содержать, опекать, холить и лелеять. То есть, вариант жена-мать, муж-сын. В идеальном варианте гармоничные отношения у него сложатся и с женщиной, у которой есть маскулинные (мужские) черты характера. Но вполне может быть и такой вариант, что его, разгуливающего в женской одежде по улице, приметит активный гомосексуал. Они умеют обольщать таких незрелых избалованных юношей, опекают, содержат, говорят им ласковые слова и комплименты. А то, что Олег ещё девственник в гетеросексуальном отношении, — то это только привлечет гомосексуала. В отличие от гетеросексуального контакта (то есть, интимной жизни с женщиной), от Олега не потребуется ни опыта, ни даже эрекции. Гомосексуальный партнер его всему обучит.

Почему так быстро растет число гомосексуалистов? Ведь они не размножаются…
Д.Е.

Алексею 18 лет, он «поздний ребенок». Его мать лечилась от бесплодия почти 15 лет, и эта поздняя беременность была для неё «подарком судьбы». Отец тоже его обожал. С детства Леша получал от родителей все, что хотел, они его баловали и души в нем не чаяли. После родов мать не работала, всецело посвятила себя сыну.

С детства он был красивым мальчиком, о чем ему постоянно говорили родители и их друзья. Леша много времени проводил перед зеркалом, любуясь с собой. Мать в детстве не стригла его, и у него были длинные волнистые волосы до плеч. Родители постоянно фотографировали сына, снимали на видеокамеру, и у них было несколько десятков альбомов с его фотографиями и видеокассет, которые они с гордостью демонстрировали гостям.

Уже в дошкольном возрасте Леша умел бегло читать, писать и немного болтал по-английски — с 4-летнего возраста родители взяли для него педагога для обучения английскому. В школе учился легко, весь материал запоминал на уроке, домашние задания готовил очень быстро. Родители считали его «вундеркиндом», очень им гордились и всем расхваливали.

Не зазнавайся, даже если у тебя нет никаких заслуг.
А. Кулич

По характеру Леша очень самолюбивый, обидчивый, капризный, эгоистичный, с чрезмерными амбициями. Привык, что все ему дается легко, от всех трудностей его оберегали родители. Если возникали проблемы в школе, мать сама их улаживала.

Отношения со сверстниками не складывались. Леша вел себя высокомерно, считал себя одаренным, а всех остальных — «серой массой». На школьных переменах, когда одноклассники затевали шумную возню, он в гордом одиночестве прохаживался у всех на виду, постоянно поправляя свои длинные волосы и ловя взгляды девочек. Леша не любил спортивных игр, соревнований, считал все это примитивным, «для плебеев». Даже с одноклассницами разговаривал снисходительно-покровительственным тоном.

Если б каждому по заслугам, то у некоторых знаки отличия должны быть не спереди, а сзади.
Б.Крутиер

Девочкам Леша нравился, периодически встречался то с одной, то с другой, но недолго. Как только мать узнавала об очередном увлечении сына — а она знала о каждом его шаге, — то тут же любыми способами пресекала зарождающийся роман. Она твердила, что Лешу ждет большое будущее, её обожаемый сыночек станет киноактером или дипломатом, сделает блестящую карьеру, поэтому ему ни в коем случае не следует рано жениться, иначе начнутся пеленки, семейные сцены, он увязнет в быте и ничего в жизни не достигнет.

В школе Леша по-прежнему носил длинные волосы, экстравагантно одевался, регулярно посещал массажиста и косметический салон, делал маникюр. Поначалу учителя делали ему замечания за внешний вид, но мать задаривала их, чтобы они относились к её «милому мальчику» более внимательно, не так, как к другим.

Однажны на олимпиаде по английскому языку Леша получил не первое место, на которое рассчитывал, а второе. Когда однокласник сообщил об этом по телефону, Леша внезапно упал и бился в мнимых судорогах на полу, по типу истерического припадка, затем затих и не двигался. Мать перепугалась, вызвала «Скорую помощь», но врач сказал, что здесь требуется помощь психиатра.

В течение двух месяцев Леша категорически отказывался ходить в школу, заявив, что там его не ценят и не понимают, все ему завидуют, поэтому намеренно, желая унизить, лишили первого места на олимпиаде, хотя он знает английский лучше всех. Он даже не выходил из дома, мотивируя тем, что во дворе может встретить одноклассников, которым известно о его «позоре». Лежал в своей комнате, отвернувшись к стене, отказывался от еды, ни с кем не разговаривал. В связи с этим лечился у психиатра.

После окончания курса лечения мать перевела его в другую школу, чтобы никто не знал о его болезни. В новом коллективе Леша быстро освоился, всем хвастался своими успехами и способностями. Вначале к нему отнеслись с интересом, потом все его невзлюбили и вновь начались проблемы. К замечаниям учителей Леша относился крайне болезненно и отказывался посещать уроки, который вел учитель, сделавший ему замечание. Матери приходилось лавировать между требованиями учителей и амбициями сына, чтобы уладить очередной конфликт.

Самолюбие — величайший из льстецов.
Ф. Ларошфуко

В 10-ом классе он увлекся девочкой из параллельного класса, пытался за ней ухаживать, но у той уже был приятель, и она сказала об этом Леше. Оскорбленный отказом, тот высокомерно заявил, что её приятель, наверняка «какой-нибудь слесарь». На что девочка ему ответила: «Это тебя не касается, но даже если бы он был слесарем, то по крайней мере, похож на мужчину, а не на самовлюбленного павиана и гомика».

Снова у Леши был нервный срыв, он отказывался говорить, есть и недвижимо лежал в своей комнате. Опять лечился у психиатра. Больше в школу он не ходил. Мать договорилась с учителями, принесла медицинскую справку, и выпускные экзамены Леша сдавал отдельно от одноклассников.

С тех пор Леша совершенно разочаровался в женском поле, презрительно говорил: «У них всего одна извилина, да и то прямая». Мать его в этом поддерживала, боясь, что сын может кем-то серьезно увлечься и рано жениться.

Леша был уверен, что непременно станет кинозвездой, но родители на «семейном совете» решили, что мальчик «такой ранимый и нервный», и если изберет профессию актера, завистники его «затравят», а профессия дипломата — более престижная, и сын будет избавлен от стрессов, неизбежных в жизни актера. С помощью связей родителей Леша поступил в МГИМО. Учеба ему не нравилась, он называл её «занудством» и «скучищей», упрекал родителей, что они не позволили ему стать актером. Друзей среди сокурсников нет.

Самомнение — гора по соседству с глупостью.
Пословица

С 17-летнего возраста Леша стал сам снимать себя на видеокамеру и фотографировать. Сфотографировался в обнаженном виде в полный рост, заказал фотографию «в натуральную величину», повесил её на стену в своей комнате и глядя на собственное фото, мастурбировал. Установив видеокамеру стационарно, снимал себя мастурбирующим, в различных позах, затем ставил кассету с этим «автопорно», как он его называет, и мастурбировал, глядя на себя на экране телевизора. При этом считал себя «порнозвездой». В такие моменты никого в комнату не пускал, запирал дверь и включал музыку.

Однажды, когда родителей не было дома, Леша не запер двери своей комнаты. Мать пришла раньше времени и застала сына мастурбирующим перед телевизором с собственным «порнофильмом». Она встревожилась и настояла на обращении к психиатру.

На консультацию Леша пришел вдвоем с матерью. В беседе держался высокомерно, лениво цедил слова, на вопросы отвечал неохотно. Заявил, что рожден для того, чтобы стать великим актером, у него талант, но в чем именно он заключается, объяснить не смог, надменно бросил: «Вам этого понять не дано, вы лечите психов, а я не псих». Самооценка завышена, к себе некритичен, самовлюблен, амбициозен. Не отрицает, что себя любит больше всех на свете, заявил: «А кого же мне ещё любить, не вас же!» Свой нарциссизм считает «временным увлечением», но реальных планов на будущее нет, всех женщин презирает. Но и к мужчинам столь же пренебрежительное отношение. Считает, что пока не встретил в жизни «достойную кандидатуру» на роль его друга или возлюбленной.

Самоуверенность — повелительница глупцов и баловство для умных людей.
Фрэнсис Бэкон

А в целом истерик весьма ненадежный спутник жизни. Есть немалый шанс, что вам рано или поздно надоест его эгоизм, а также пустопорожнее бахвальство, вранье и позерство.

Некоторые черты его характера можно чуть-чуть подкорректировать, если постоянно нахваливать, а в каждую бочку меда класть кружку дегтя в виде призыва к созидательной деятельности на благо своей семьи. Но не надейтесь, что вам удастся кардинально изменить характер супруга-истерика. Если вы будете ему потакать, он будет играть роль мужа, но если что-то поперек его нрава — устроит «прощальную гастроль артиста».

Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия.
Фаина Раневская

Выпивать истерики очень любят. Во-первых, компания собутыльников — это «зрители», перед которыми он может хвастаться своими «успехами» и быть в центре внимания. А во-вторых, истерику нравится само состояние опьянения. Риск стать алкоголиком у истерических личностей очень высок.

В опьянении все истерические черты выступают в ещё более утрированном виде. Истерик может говорить часами, не замолкая ни на секунду и не давая и слова вставить окружающим, и тут его патологическая лживость, склонность к фантазированию и преувеличению выступает в гротескном виде. Из-за этого он может попасть в нелепую ситуацию, но ничуть не смущаясь, тут же, на ходу сочинит оправдание и расскажет ещё одну невероятную историю, главным участником которой он якобы был.

Алкоголизм у истерических личностей имеет неблагоприятное течение из-за их психической незрелости, внушаемости, колебаний настроения и частых конфликтов, которые являются неизбежным следствием их личностной патологии.

— А пьяный я был потому, что жена не давала мне закусывать, говоря: «Кто не работает, тот не ест».
Анекдот

Коля происходит из интеллигентной семьи, но с детства рос лентяем. Всегда любил быть на виду, старался быть лидером в любой компании, стремился привлекать к себе внимание окружающих, ему нужны были «зрители». Нравился девушкам и женщинам, очень следил за своей внешностью, любил красиво и броско одеваться, хорошо пел и играл на гитаре, был остроумным, знал множество забавных историй, анекдотов, умел всех рассмешить и вокруг него было весело. Часто уходил с вечеринки с новой партнершей. И сам легко влюблялся.

Выпивать начал в компании ребят своего двора с 16 летнего возраста. Выпив, сидел с ребятами и девочками во дворе, бренчал на гитаре, пел «блатные» песни и песни Высоцкого потом всей компанией слонялись по улицам в поисках «приключений». Сексуальных партнерш было много, и они часто менялись. Пробовал и гомосексуальные отношения — «ради спортивного интереса», но влечения к мужчинам не испытывал.

На втором курсе института (поступить помогли связи отца) из-за академической задолженности встал вопрос о его отчислении, и отцу с трудом удалось оформить сыну академический отпуск. Почти год Коля бездельничал и пил. Друзей было много, легко знакомился с кем угодно, приятели прибавились и за счет сокурсников. Пил в разных компаниях. Всегда по его инициативе собирались вечеринки, если квартира у приятеля была свободна, или была пустующая дача, или закупали спиртное и шли в ближайшее кафе, столовую, чайную. Могли пить и на скамейке в сквере.

Влечение к выпивке, в отличие от влечения к женщине, со временем переходит в хроническое состояние.
Хораций Сафрин

Будучи навеселе, становился хвастливым, мог сочинить о себе какую-то невероятную историю, но рассказывал так убедительно, что ему все верили, а если выяснялось, что это его фантазии, Коля говорил, что просто хотел всех развеселить. Никто его всерьез не принимал, он имел репутацию человека веселого, но легкомысленного и необязательного.
В 20-летнем возрасте женился на одной из своих многочисленных любовниц, которая забеременела, и его родители настояли на свадьбе, надеясь, что сын «остепенится».

Молодоженам купили квартиру, на которой ежедневно стали собираться его многочисленные приятели. Вначале жена не возражала, но после того, как родилась дочь, запретила эти вечеринки, и Коля уходил в пивной бар, который был рядом с их домом, пил там с кем угодно, потом отправлялся куда-нибудь с новым собутыльником или новой приятельницей и мог неделями не появляться дома. Внешность сексуальной партнерши и её возраст его совершенно не волновали, спал со всеми пьянчужками, которые оказались рядом, многократно болел гонореей и трихомонозом. Вскоре знал в своем районе всех пьяниц, и мужчин, и женщин, и даже если у него не было денег, шел в пивной бар, и его угощали. А когда у него были деньги, то всех угощал он.

В нашем городе довольно много древних развплин. Их можно встретить в пивных.
NN

С женой часто ссорились, она требовала, чтобы Коля бросил пить и помогал ей по уходу за ребенком. На что тот заявлял, что предлагал ей сделать аборт и вообще не хотел жениться, она сама хотела ребенка, пусть сама и воспитывает.

Не раз с ним сурово разговаривали и родители жены, и его отец, требуя, чтобы он прекратил пить, на что Коля тут же соглашался, «лишь бы они отвязались», но все продолжалось по-прежнему.

Мать всегда защищала его в спорах с отцом, давала денег и всем говорила, что её «сыночек» хороший, добрый и ласковый, просто у него плохие друзья, которые его спаивают. К матери Коля старался приходить, когда отца не было дома, предварительно позвонив по телефону. Если сын был нетрезв, она его ласково журила и уговаривала «пить понемножку». Но денег каждый раз давала.

Во время очередной ссоры с женой, когда Коля утром рвался из дома, а она, зная, что будет очередной «загул», пыталась его удержать, он резко оттолкнул её, она упала, при падении ударилась о шкаф. Но это его не остановило, и забрав все деньги, что были дома, Коля отправился пьянствовать. После его ухода жена забрала грудного ребенка и вернулась к своим родителям. Спустя три месяца оформили развод.

Из института его отчислили. Периодически Коля устраивался на работу, когда родители настаивали, но долго нигде не удерживался, так как во время «загула» подолгу не появлялся на работе, и его увольняли.

Алкоголик: человек, который пьет четыре раза в год, каждый раз по три месяца
NN

Выпив, Коля уже не мог остановиться, пил все подряд, и пиво, и вино, и водку. Мог сам напроситься на выпивку, если не было денег. Если была возможность, пил несколько дней подряд, пока не кончались деньги, потом ехал к матери и просил у неё денег. Плакал, клялся, что это последний раз, сейчас ему очень плохо, хочет покончить с собой, но немножко выпьет, чтобы снять похмелье, а с завтрашнего дня — ни капли! Заживет новой жизнью. Мать его жалела, верила его обещаниям и давала денег. Получив требуемую сумму, Коля быстро прощался и бегом бежал за выпивкой.

Пил с кем угодно, а если надо было похмелиться, мог выпить и один, зайдя в ближайший подъезд. Денег на выпивку не хватало, постоянно брал в долг у знакомых и даже малознакомых людей, сочинив правдоподобную историю. Чаще всего ему верили и давали. Ради денег Коля пустил в свою квартиру квартирантов. Они жили в комнате, а он спал в кухне на полу. Все деньги пропивал, постоянно просил у них «квартплату» вперед.

Он перестал следить за собой, неделями не мылся, не менял белье. Общался преимущественно с алкоголиками в местном пивном баре, так как институтские приятели уже стали его избегать, его анекдоты и шутки уже всем надоели, не раз ему говорили, что он повторяется, и эту историю уже не раз рассказывал.

Я знакома с его отцом. Тот использовал разные методы воздействия на сына, но безуспешно. Потом отец привел его ко мне с просьбой полечить. При отце Коля вел себя пай-мальчиком, согласно кивал, признавая, что у него уже алкоголизм 2-ой стадии, и нужно лечиться. Но в следующий раз не пришел. Через полгода отец отловил его в пивбаре и привел снова. Коля был вдребезги пьян, еле ворочал языком, и беседы не получилось. Пообещав, что отведет его домой, пусть сын проспится, а завтра он приведет его снова, отец увел его. Но назавтра Коля не пришел. Оказалось, что глубокой ночью он стащил у матери деньги из сумочки, перелез на соседнюю лоджию (входную дверь отец запер на ключ, а ключ спрятал) и сбежал.

Через месяц Колю избили в пивбаре (в последнее время в пьяном виде он стал драчлив, сам задирался и скандалил). В драке он потерял ключ. Пытаясь перелезть с соседней лоджии на свою, он сорвался с 9 этажа и погиб.

Объявление: «На нашем кладбище есть зона для пьющих».
Д.Е.

Истерики очень быстро спиваются и полностью деградируют. От прежней яркой личности ничего не остается, одно лишь пьяное бахвальство.

Земля имеет кожу, и у этой кожи есть свои болезни. Одна из них называется человек.
Фридрих Ницше

Если ваш супруг обладает истерическими чертами да ещё и прикладывается к бутылке, — ни в коем случае не обзаводитесь детьми, если у вас пока их нет. А если дети уже есть, вам нужно взвесить все «за» и «против» — такой человек один из наихудших вариантов в качестве спутника жизни. Не только для вас, но и для ваших детей.

(Диля ЕНИКЕЕВА "Я ВЫБРАЛА НЕ ТОГО МУЖЧИНУ")

КОНЕЦ ЦИТАТЫ___________________________

No comments: