Thursday, September 24, 2009

Советы фершала Ерофеича: БУДЬТЕ СОБСТВЕННИКАМИ СВОЕГО СЧАСТЬЯ!



НАЧАЛО ЦИТАТЫ__________________________

(МАРСИ ШИМОФФ, КЭРОЛ КЛАЙН "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОБРЕТЕНИЮ СЧАСТЬЯ")

БУДЬТЕ СОБСТВЕННИКАМИ СВОЕГО СЧАСТЬЯ!

Большинство теней в нашей жизни существуют потому,
что мы стоим напротив собственного солнечного света.
Ральф Уолдо Эмерсон, писатель и философ

Хотя я не специалист в области строительства, я знаю, что первый важный шаг в этом деле — заложение фунда­мента, основы крепкого, устойчивого дома. Строительство «дома для счастья» начинается с того же первого ша­га — вы закладываете фундамент, становясь собственни­ком своего счастья. Это означает, что, во-первых, вы должны верить в то, что будете счастливы, во-вторых, вы должны отдавать себе отчет в привычках, которые преграждают вам путь, и наконец, вы должны спокойно и настойчиво перейти к новому образу мыслей, чувств и действий.

Самое поразительное в моих беседах со «ста счаст­ливчиками» было то, что никто из них не подвергал со­мнению возможность быть счастливым. Они знали, что это возможно, и их счастье оставалось в их руках. Они не откладывали его на будущее, когда условия жизни из­менятся к лучшему, и не надеялись, что однажды случай­но обретут удачу. Они не зациклились на прошлом, по­вторяя: «Я не могу быть счастлив из-за того, что я ро­дился не в то время и не в том месте, или из-за того, что со мной случилось». Они были активны по отношению к своей жизни, сосредоточиваясь на возможностях будуще­го, а не становясь жертвами прошлого или настоящего.

Связь между счастьем и ответственностью была про­демонстрирована в важном исследовании, результаты ко­торого опубликованы в 2005 году в «Международном жур­нале поведенческой медицины». Эксперименты, проведен­ные доктором Гейлом Айронсоном, о котором я уже писала в предыдущей главе, показали, что оптимистически настроенные пациенты с ВИЧ-инфекцией были более ак­тивны в своем поведении и лучше справлялись с болез­нью. Согласно мнению доктора Айронсона, инициативность соотносится с оптимизмом, тем качеством человека, кото­рое ассоциируется с растущим уровнем счастья.
Неважно, с какого момента вы начнете, если вы ак­тивны и берете на себя полную ответственность за свое счастье, — вы садитесь на водительское место в жизни. А если так, то вы можете резко увеличить уровень вашего счастья.

В глубине души мы уже «счастливы без причины». Внутреннее солнце спокойствия и благостности ярко све­тит в каждом из нас, несмотря на то что часто его за­крывают облака. В этой главе мы прольем свет на модели поведения «жертвы» — старые укорененные привычки, которые мешают нам ощущать наше естественное счастье постоянно.

Станьте собственником

В своей работе я заметила, что все больше и больше людей стали осознавать свою силу влияния на будущее с помощью мыслей, чувств, речи и действий. Они понима­ют, что выбор определяет их жизнь. Когда вы принимае­те Закон притяжения, вы знаете, что ответственны за ощущение счастья (или несчастья) в вашей жизни.

Стать собственником счастья означает следующее:
1. Согласие с тем, что вам по силам обрести счастье и у вас есть возможность стать счастливее, изменив свои привычки.
2. Ответственность реагировать на все события жиз­ни так, чтобы поддерживать счастье.

Читая эту книгу, вы уже начали свой путь. Это не просто вдохновляющий разговор.

Доказано, что даже вни­мание, которое вы уделяете мыслям о счастье, дает серьезный эффект. Один из самых первых научных экспери­ментов в области счастья продемонстрировал это. В 1977 году доктор Майкл Фордис, психолог и автор книги «Психология счастья», опубликовал сенсационные ре­зультаты своего эксперимента, показавшие, что студенты, которых попросили изучить привычки и поведение счаст­ливых людей, повысили свой уровень счастья и удовле­творения от жизни, всего лишь занимаясь этим предме­том.

Кроме того, Соня Любомирски, профессор психологии университетского колледжа в Риверсайде, чье исследова­ние я обсуждала в первой главе, заметила, что вклады­вать время и внимание в собственное счастье — это поч­ти то же самое, что сидеть на диете и делать упражне­ния. Нельзя заниматься этим один или два дня, надо заниматься этим длительное время. К сожалению, боль­шинство людей вкладывают больше энергии в мысли о машине, которую собираются купить, чем в работу над уровнем счастья.

Ответственность — способность реагировать

Наша способность реагировать на то, что с нами про­исходит, существенно влияет на наше счастье.

«Сто счаст­ливчиков» отзываются на события жизни таким образом, чтобы поддерживать внутреннюю гармонию и благост­ность.

Много лет назад мой наставник Джек Кенфилд научил меня следующей простой формуле, которая объясняет эту идею:

С + О = Р (События + Отношение = Результат).

Счастливые люди контролируют события своей жизни, когда есть такая возможность. Если они не могут изме­нить события, они меняют свое отношение к ним.

В следующий раз, когда будете стоять в пробке, огля­нитесь вокруг. Вы увидите, что кто-то хмурится, кто-то кричит на других водителей, кто-то сжимает руль мерт­вой хваткой, а кто-то будет ерзать на сиденье под радио, петь песни во все горло, пританцовывать. Событие одно, но отношение к нему у всех разное.

Каждый раз, когда вы выбираете отношение, которое расширяет вашу энергию и дает вам больше спокойствия и радости, вы укрепляете вашу способность совершать этот выбор в будущем. Это настоящее усиление влия­ния — из жертвы вы превращаетесь в победителя.

Настоящий победитель

Впервые я познакомилась с этой идеей еще в средней школе. Мой учитель по английскому языку дал нам в ка­честве задания прочитать книгу «Человек в поисках смыс­ла» Виктора Франкла, бывшего узника концлагеря, кото­рый невероятно красноречиво описал то, как он и другие смогли возвыситься над отчаянием, несмотря на то что каждый день им приходилось терпеть мучения и зверства. Сначала я не хотела читать, так как боялась, что повест­вование приведет меня в ужас, но с каждой страницей я чувствовала все большее воодушевление. Один эпизод по­тряс меня до глубины души: «Мы, прошедшие концлагеря, можем вспомнить людей, которые ходили по баракам, утешая других и подчас отдавая последний кусок хлеба. Пусть их бы­ло немного — они убедительно доказывают, что у че­ловека можно отнять все, кроме одного — его по­следней свободы выбрать свое отношение к любым обстоятельствам, выбрать свой собственный путь».

Если Виктору Франклу удалось найти смысл и даже испытать любовь в самых ужасных условиях, которые только можно себе представить, я просто обязана верить в то, что мы все можем найти мужество каждый день вы­бирать свое отношение к любым событиям жизни. Франкл — настоящий Победитель!

Похитители счастья

Следуя модели поведения жертвы, мы привлекаем к себе одни и те же ситуации (Закон притяжения в дейст­вии). Вы можете наблюдать это постоянно на примере женщин, которые завязывают одинаковые нездоровые отношения снова и снова. Мужчины разные, а проблемы одни и те же.

Автор Экхарт Толле — это человек, которого я счи­таю примером «счастья без причины». В своей книге «Живи сейчас!» он пишет о том, что мы можем изменить энергию жертвы, притягивающую старые проблемы, если осознаем нашу силу сегодня.

«Особенность жертвы — это ее вера в то, что про­шлое сильнее настоящего, хотя это неправда. Это уве­ренность в том, что другие люди и их поступки от­ветственны за то, кем вы являетесь сейчас, за ваше эмоциональное переживание или неспособность быть искренним. На самом деле вся сила заключена в на­стоящем моменте. Когда вы поймете это, вы увидите, что сами ответственны за ваше подсознание в данное мгновение и что прошлое не может одолеть вашу си­лу Сейчас».

Мы можем в настоящий момент отказаться от наших старых привычек и завести привычки счастливых людей, которые помогут создать нам совсем другое будущее. Вот некоторые привычки жертв, лишающие нас счастья: жало­бы, обвинения, чувство стыда.

Жалоба. Жаловаться, пытаться добиться симпатии, быть страдальцем или мучеником — это все равно что выдать себя за почетного гостя на празднике жалости к себе. Из Закона притяжения мы знаем, что если мы сосредоточимся на том, чего не хотим в жизни, например если будем постоянно ныть из-за несложившихся отноше­ний с кем-то или из-за денежного долга, то привлечем к себе проблемы сильнее и укрепим плохие отношения или влезем в еще большие долги. Жалуясь, мы устанавливаем такой порядок в мире, при котором получаем то, чего не хотим. У жалобщика на жизнь только одно на уме: «Бед­ный я, бедный!»

Обвинение. Обвиняя обстоятельства, оправдывая себя или обвиняя окружающих в наших страданиях, мы тем самым делаем себя слабыми. Мы тратим нашу силу впус­тую, и у нас нет энергии, необходимой для того, чтобы справиться с ситуацией, потому что мы направили ее на что-то другое или кого-то другого. У обвиняющего в го­лове только одно: «Это не моя ошибка!»

Чувство стыда. Когда мы начинаем обвинять самих се­бя, стыдиться того, что с нами происходит, или ощущать вину за свои действия (или бездействие), мы зачастую по­давляем страдания или хороним их глубоко в душе. На это мы тратим большое количество энергии и прегражда­ем себе путь к счастью. У стыдящегося в голове только одно: «Я во всем виноват!»

Подумайте о несчастливых людях, которых вы знаете. Возможно, они много времени тратят на обвинения, жа­лобы и чувство стыда, что отнимает у них ощущение внутреннего счастья. Нужно выйти из игры в жертву, это верный способ расширить энергию и быть счастливым.


Ловим похитителей счастья на месте преступления

Привычка чувствовать себя жертвой может оказаться очень коварной и укорениться глубоко в душе. Впервые я увидела модели поведения жертвы, еще будучи корпора­тивным тренером. Я учила людей тому, как важна личная ответственность за свою жизнь. В начале занятия я спра­шивала каждого, готов ли он прийти вовремя после не­большого перерыва. Все отвечали утвердительно. Кто опаз­дывал, должен был стоять перед группой и распевать боевую песню своей бывшей школы либо ту песню, кото­рую выбирала я, если кто-то не мог вспомнить гимн его альма-матер. Я даже не могу сказать, сколько важных «шишек» и должностных лиц из 500 крупнейших компа­ний (согласно списку журнала «Форчун») опаздывали и затем извинялись, обвиняя других, или выражали недо­вольство по поводу нашего соглашения! Просто удиви­тельно, как тяжело было людям взять на себя ответствен­ность даже в таких незначительных ситуациях. Однако я была непреклонна, и в течение трехдневного курса обуче­ния мы все многократно прослушали мою любимую пес­ню «Остановись во имя любви» в исполнении менеджеров высшего звена.

Спустя несколько лет я поехала на трехдневный семи­нар, где мне пришлось поменяться ролями с руководите­лем, который установил другое правило: каждый раз, ко­гда я и мои товарищи вели себя как жертвы, то есть обвиняли кого-либо, извинялись, жаловались на судьбу, предавались жалости к себе или жестоко обращались с самими собой, — мы должны были класть два доллара в специальную корзину.

Я не могу объяснить, сколько раз я совершала все эти вещи в течение дня! Когда я опаздывала, я винила очередь за завтраком. Упс! Это стоило мне два доллара (по край­ней мере, не надо было петь). Когда я жаловалась на то, что мерзну, я выкладывала еще два доллара (как ни крути, семинары проходили в холодных, как морозилка, помеще­ниях, и конечно, если бы я знала об этом заранее, я бы взяла с собой свитер). Обвинения, стыд и жалобы так уко­ренились в моей жизни, что я «производила» их бессозна­тельно, автоматически. Я провела целый день, опустошая мой кошелек, но два доллара — это была маленькая цена за то, что я узнала, как часто играю роль жертвы.

Я оказалась не одинока. К концу третьего дня наша корзина наполнилась деньгами до краев (мы отдали ее в местное благотворительное учреждение). После этого мы стали меньше играть в жертв, так как научились уделять внимание нашим плохим привычкам.
Я советую вам попытаться в течение недели проделать это упражнение у себя дома, со своей семьей, сотрудни­ками или друзьями. Вот увидите, к чему это приведет. Могу предположить, что вы тоже соберете довольно большую корзину денег для благотворительных целей. Ва­ше осознание проблемы принесет вам пользу, оно будет постоянно давать вам четкие сигналы «переключаться» на привычки, поддерживающие «счастье без причины».

Никогда не поздно

Неважно, с чего вы начнете, поменять привычки мож­но всегда. Я видела, как моя собственная мать изменилась уже в зрелом возрасте. Как и многие женщины ее поко­ления, мама всегда была очень преданным человеком, склонным «отдавать лишнее», из-за этого она часто пре­небрегала своими собственными нуждами, что истощало ее и изнуряло. Со временем она научилась преодолевать старые модели поведения и брать на себя ответственность за радость и удовлетворение в своей жизни. В пятьдесят лет она начала заниматься медитацией, что позволило ей избавиться от некоторых лекарств и вернуть себе здоро­вье. Когда ей было под восемьдесят, она начала зани­маться этим регулярно, чего раньше не делала. Сейчас ей восемьдесят пять, она гуляет дважды в день и ходит на аэробику, где она старше всех в пожилой группе, — это ее первые курсы по физической подготовке! Когда мой отец умер (через 63 года после свадьбы), она нашла в се­бе мужество многие вещи делать в одиночку: путешество­вала, посещала разные клубы, даже ходила на еженедель­ный массаж. Сейчас у мамы гораздо больше возможно­стей, чем она имела, когда ей было пятьдесят или даже двадцать пять лет. Вот доказательство того, что никогда не поздно взять на себя ответственность за свое счастье.

(МАРСИ ШИМОФФ, КЭРОЛ КЛАЙН "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОБРЕТЕНИЮ СЧАСТЬЯ")

КОНЕЦ ЦИТАТЫ___________________________

No comments: