Sunday, June 6, 2010
Советы фершала Ерофеича: КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
НАЧАЛО ЦИТАТЫ__________________________
(Орисон Марден "Величайший секрет. Невероятная сила мысли")
КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
В давние времена рабов и преступников, отступивших от пути добродетели и справедливости, клеймили. Слова «Я — раб», «Я — вор» и другие, обозначающие причастность к преступлению или к статусу невольника, выжигались на лбу или на другой видимой части тела каленым железом.
В Риме грабителям на лбу выжигали соответствующую букву, которая сразу же выделяла их в толпе. Рабочие, шахтеры, каторжники и гладиаторы тоже носили отметины. В Греции порой случалось, что на рабах делали отпечатки любимых изречений их хозяев. Во Франции клеймо, которым отмечали преступников, приняло форму королевской лилии. В Англии дезертиров отмечали буквой «D». Разбойников, грабителей и прелюбодеев отмечали наравне с ними, чтобы навсегда отделить их от общей массы людей и вечно заставить их жить в ореоле позора и бесчестья.
Варварский обычай клеймить людей, вынуждая их всю жизнь провести с отметкой об их неполноценности в обществе, продолжался в Америке даже после того, как его отменили в Великобритании. Книга Хауторна «Алая буква» дает очень четкую картину того, какие страдания причиняло человеку публичное отречение и пуританская мораль во времена первых колонистов.
Героиня книги, Эстер Принн, не может ни на секунду забыть о своем проступке.
Алая буква говорит о нем каждому, кого она встречает, и люди избегают даже ходить с ней по одной стороне улицы, не то что разговаривать с ней.
В наше время сама идея того, что человека можно заклеймить позором на всю жизнь, лишив его одинаковых прав со всеми остальными и шанса реабилитиро-вать себя, шокирует любого. Но на самом деле и по сей день мы продолжаем отмечать людей алой буквой отторжения, дискриминации по какому-либо признаку, непонимания; выделяем их из толпы и заставляем их чувствовать себя изгоями, низшей расой или недостойным уважения меньшинством.
Есть конкретные и непреложные права, которые даны человечеству создателем, права, которые не один другой человек, закон или власть не имеют права отнять.
Неважно, какой проступок человек совершил в отношении общества: у нас нет прав навсегда изгнать его из наших рядом и лишить человеческого достоинства; у нас нет права обрекать такого человека на неминуемую деградацию и неполноценность, которые лишат его веры в возможность реабилитировать себя в глазах других людей и вернуть себе уважение и доброе имя.
Мы не имеем права настаивать на том, что те, кто работают на нас, должны носить невидимое клеймо неполноценности. Мы не должны позволить мысли о неполноценности, неуважении к себе, проникать в мысли любого окружающего нас человека.
Самый большой вред, который мы можем нанести человеку, это заставить его поверить в то, что он — ничтожество, что у него нет ни способностей, ни возможности добиться чего-либо в этой жизни. Комплекс неполноценности, развитый обществом, врагами, друзьями или, еще хуже, собственными родителями, становится причиной множества разбитых судеб, несбывшихся надежд, невоплощенных блестящих идей.
Как одна маленькая капля может выточить дырку в камне, так же постоянное утверждение чего-либо может привести к тому, что человек поверит и примет его. Даже если факты противоречат словам того, кто пытается убедить его в чем-то.
Когда Гражданская война почти раздавила Линкольна, когда все вокруг критиковали и осуждали его, когда молва делала из него отвратительное чудовище, однажды, измеряя шагами пол Белого Дома, он сказал себе: «Авраам Линкольн, ты собака или человек?»
В те мрачные времена можно было подумать, что и сам Линкольн сомневался в том, тот ли он человек, которого знают и уважают его друзья и соратники, на самом деле, или действительно враждебное разуму и прогрессу чудовище, которое нарисовали газетчики и враги республики.
Клеймо, накладываемое обществом, не только уничтожает веру в себя, но и часто заставляет невинных испытывать чувство вины. Когда капитан Альфред Дрейфус, французский военный офицер, был осужден по фальшивому доносу, вызванному антисемитизмом, и обвинен в преступлениях против Франции, он действительно проявлял внешне все признаки чувства вины.
Когда на площади в Париже его публично лишили всех знаков отличия и воинских регалий французского офицера, сорвав эполеты и пуговицы с его мундира и сломав саблю, он, будучи уверен в своей невиновности в приписываемых ему преступлениях, все равно выглядел виноватым и раздавленным.
Все, кроме очень немногих близких ему людей, кто был свидетелем его публичного позора, поверили в то, что его вид подтверждает его виновность. Сознание несчастного Дрейфуса сыграло роль беспроводного приемника ненависти и презрения миллионов людей, поверивших в то, что они смотрят на подлого изменника, продавшего важные военные секреты Германии.
Многие молодые работники, особенно если они в принципе люди ранимые, постоянно находятся под давлением старших коллег, которые подтрунивают над ними, выискивают и особо отмечают их ошибки или недочеты, постоянно напоминая им об их неопытности, ругая их за самые незначительные проступки, отказывая в поощрении, даже если они его действительно заслуживают. *
Энтузиазм — это движущая сила любого успеха в любом деле, и никто не сможет постоянно поддерживать его в работе и гордиться своим делом, если ему будут постоянно говорить, что то, что он делает — плохо, что ему нужно стыдиться и лучше бы ему уволиться, если он не сможет работать лучше.
Это постоянное стремление начальников зацепиться за малейшую промашку подчиненного многим разбило жизнь и карьеру.
Начинающие писатели часто получают очень жесткую критику на свои ранние произведения, и далеко не каждый сможет продолжить заниматься творчеством после того, как его первую книгу полностью растопчет какой-нибудь критик в своем отзыве.
А еще хуже, когда редактор возвращает юному автору рукопись, с насмешкой намекая на то, что ему лучше бы заняться чем-нибудь другим, нежели марать бумагу.
Такие люди обрезали крылья многим талантливым артистам, художникам и другим представителям творческих профессий.
Страх быть названным бездарным, глупым, неумелым, страх быть униженным пренебрежительным отношениям часто вынуждал многих одаренных людей задавить в себе стремление развивать свой талант и добиваться успеха, хотя они вполне могли бы достичь его.
Если человек чувствителен к критике, то как бы он ни был на самом деле талантлив, такой жесткий отзыв о его работе может лишить его уверенности в себе на всю жизнь.
Постоянное укрепление чувства собственной неполноценности в людях различными способами помешало множеству людей раскрыть свои таланты и возможности.
Сколько вреда принесла кастовая система в древнем Китае, Индии, Великобритании и других странах мира?
Подумайте, сколько ярких и одаренных мужчин и женщин всю жизнь провели в нищете и бесславии только потому, что их вынудили поверить в то, что их судьба быть рабами; что раз их родители были в услужении — значит, и они должны жить так же.
Какие великие умы и неординарные личности работают в отелях, ресторанах и в частных имениях в Европе, зачастую далеко превосходя своих хозяев, только потому, что с детства им внушали мысль о том, что они должны пойти по стопам своих родителей. Как часто родители навязывают детям карьеру, к которой у них не лежит душа, только потому, что считают, что те обязаны продолжить их дело! Они не хотят признавать того, что их дети могут обладать совсем другими способностями и талантами, и их предназначение лежит совсем в другой области.
Нет ничего страшнее, чем жить с ошибочной мыслью о том, что предыдущие поколения уже определили твое место в жизни, и ты ничего не можешь с этим поделать. Люди, убежденные в том, что барьеры, расставленные происхождением и социальной средой, нельзя преодолеть, лишают себя возможности развиваться.
В своей юмористической пьесе «Великолепный Кричтон» Барри великолепно отображает превосходство слуги над господином. Дворецкий Кричтон в экстренной ситуации проявляет себя как настоящий лидер и доказывает, что он на голову выше своего хозяина. Когда яхта, на которой плывут лорд с семьей и еще несколько слуг, попадает в шторм и терпит крушение у берегов необитаемого острова, все социальные различия рушатся, и хозяин и слуга вынуждены поменяться местами. Вне привычных рамок, где происхождение и богатство определяют статус в обществе, Природа сама делает свой выбор, и Кричтон, благодаря врожденной способности руководить и принимать решения в экстренной ситуации, становится лидером. Он заставляет всех, кто оказался на острове, подчиняться своим приказам. Но когда их спасает проплывающий мимо корабль, былые обстоятельства тут же возвращаются. Кричтон безропотно возвращается к своей роли, и все становится так же, как было до крушения.
Когда американцы жестко критикуют снобизм и предрасположенность к классовой дискриминации в европейских странах, они не видят бревна в собственном глазу.
Точно так же мы навешиваем ярлыки на наших сограждан — афроамериканцев.
Как бы ни был хорошо образован или привлекателен человек, если он или она обладает хоть частицей негритянской крови, мы сразу же относим его к определенному социальному слою.
Я всегда сочувствую тем темнокожим людям, которые вынуждены выносить дискриминацию своей расы. Им приходилось терпеть то, что белые люди старались избегать общения с ними; не желали садиться с ними за один столик в кафе, на одну скамью в церкви, на соседнее место в поездах и автобусах, везде, где бы они только не смогли этого избежать. На Юге было время, когда афроамериканцам запрещалось ездить в тех же поездах, что использовали белые, а в других штатах, несмотря на разрешение путешествовать, используя наравне со всеми дневные виды транспорта, им нельзя было пользоваться такси, кроме как в качестве обслуживающего персонала.
Отели, частные школы, места развлечений и многие другие заведения практиковали такое же отношение к темнокожим. Церковь притворялась, будто не делает различий для людей с разным цветом кожи, но на деле это было не так.
Куда бы они ни отправились, не территории страны, в которой каждый человек «рожден свободным и наделен одинаковыми правами», афроамериканцы вынуждены терпеть унижения и дискриминацию.
До сих пор белые люди оскорбляют их человеческое достоинство, напоминая им о том, что они принадлежат к низшей расе и не имеют права становиться выше тех, кто рожден в более привилегированных обстоятельствах.
Это укоренившееся отношение к темнокожим даже с прошествием времени все равно вынуждает множество талантливых людей ощущать свою неполноценкость по сравнению с остальными, и лишает их веры в себя и надежды на успех в будущем.
Нам трудно не попадать под влияние мнения о нас других людей, неважно, посторонних или близких. Оно заставляет нас, в зависимости от своей природы, думать о себе лучше или хуже. Мы подсознательно переносим на себя ауру окружающей нас среды.
Люди, работающие в дешевых магазинах, достаточно быстро начинают ощущать на себе психологическое давление окружающей их ауры бедности и неполноценности.
Если поместить продавцов таких магазинов, как Tiffany's или Altaian's в одну комнату с теми, кто работает в дешевых супермаркетах, нетрудно будет определить, кто из них кто.
Окружающая среда влияет на самооценку, а, следовательно, на поведение и внешний вид.
То, что человек провел лучшие годы своей жизни, продавая дешевые вещи низкого качества, оставляет свой отпечаток на его внешности. Даже если мы отчаянно этому сопротивляемся, мы подвержены влиянию той обстановки, которая окружает нас на работе и дома.
Выбирая место в жизни, избегайте, насколько это возможно дешевых, нестабильных контор, у которых нет прочного фундамента и хорошего руководства. Держитесь подальше от тех видов деятельности, которые способны оказать деморализующее влияние на ваш характер.
Любой намек на неполноценность заразен и способствуют распространению неуверенности и низкого качества жизни во все сферы вашей жизни.
Все, что влияет на условия нашей жизни, влияет и на нас самих, становясь частью нашего мира. Если мы живем или общаемся постоянно с людьми, которым не хватает амбиций — и желания побеждать, с низким уровнем развития и отсутствием идеалов, мы начинаем перенимать эти их качества. Если мы постоянно проводим время с теми, кто использует грязную, неправильную, примитивную речь, мы, сами того не замечая, начинаем говорить и вести себя точно так же.
Неважно, к чему относится дурное влияние, к манерам ли или к профессиональным качествам, или тс привычкам и стилю жизни — к чему бы оно ни прикоснулось, оно стремится перетащить нас на свой, более низкий уровень, лишив нас стремления побеждать. Мы все являемся живыми локаторами, улавливающими мысли, привычки, поступки и стремления окружающих и проецирующими их на себя.
Мне бы хотелось, чтоб в сознании каждого, кто хочет добиться успеха в жизни, отпечаталась мысль о том, что вам это не удастся, пока вы относите себя к неудачникам, к людям, неполноценным по любому из возможных признаков. Бегите от комплекса неполноценности. Не позволяйте себе и другим допускать неуважение к вашей личности и профессиональным качествам. Если вы являетесь жертвой дискриминации, гоните от себя подобные мысли, как худших врагов. Не поддавайтесь им.
Вы можете добиться только того, на что сами считаете себя способным. Думая о себе, как о бесполезном неудачнике, вы отвергаете собственное право на лучшую жизнь и лишаетесь возможности проявить себя, выстраивая стену между самим собой и потенциальными достижениями.
Признать себя слабым, непрофессиональным, бездарным означает позволить вирусу неполноценности проникнуть в ваш организм и отравить все ваше существование своим ядом. Наличие ауры неудачника вокруг вас ощущается другими людьми и усиливается их пренебрежительным отношением. Что бы окружающие ни думали о вас, всегда держите перед мысленным взором идеальный образ себя и своего будущего. Он послужит вам щитом от любых нападок. Вы не можете быть неполноценным, потому что Бог создал вас совершенными. Вы можете, если захотите, сделать свою жизнь произведением искусства, и это будет означать, что вы в полной мере исполнили волю Создателя.
(Орисон Марден "Величайший секрет. Невероятная сила мысли")
КОНЕЦ ЦИТАТЫ___________________________
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment